Новости / Коронавирус

Кого «спасает» Лукашенко, отказываясь вводить карантин?

26.03.2020, 11:05 / remove_red_eye 4046 / chat_bubble3

Правильно ли делает руководство Беларуси, отказываясь вводить карантин в связи с расширением коронавируса?

Кого «спасает» Лукашенко, отказываясь вводить карантин?

Кадр из видео

Правильно ли делает руководство Беларуси, отказываясь вводить в стране карантин в связи с расширением коронавируса? В дискуссии участвуют политолог и журналист «Радыё Свабода» Виталий Цыганков, глава компании «Кiнаконг» Андрей Ким и активист Союза поляков Беларуси журналист Анджей Почобут, сообщает svaboda.org.

Цыганков: «Я поддерживаю то, что делают власти вследствие коронавируса. Считаю, что Александр Лукашенко стремится спасти страну от катастрофы (и у него пока получается). А широкий карантин страну может добить. Наша экономика такого не выдержит.

Таким образом, все перевернулось и белорусская власть осталась ли не единственной в мире, которая руководствуется не популизмом, а желанием добра для общества», написал в своем «Фейсбуке» Андрей Ким, бывший политзаключенный, руководитель компании «Кiнаконг». Андрей, что вы за время после публикации вашего сообщения услышали и прочитали в свой адрес?

РЕКЛАМА
Виталий Цыганков. Фото: svaboda.org

Виталий Цыганков. Фото: svaboda.org

Ким: Я, честно говоря, не читаю все комментарии, у меня их под тем текстом более двухсот. Многие люди меня поддержали. Некоторые даже говорят, что мы боимся сами высказываться так, но мы согласны, и спасибо, что кто-то это написал. С другой стороны, мне написали, что КГБ «расчехляет» своих агентов перед выборами, что я бесчувственный бизнесмен, который хочет нажиться на крови простых белорусов, что я поддерживаю своего кандидата на выборах. Это было предсказуемо. Я, конечно, не ожидал такого резонанса, но ждал много негативной реакции.

Читайте также: Политолог: недельные выходные Путина против «психоза» Лукашенко.

Цыганков: Анджей, вы в «Фейсбуке» отреагировали, очевидно, на корреспонденцию Андрея Кима, написав: «Есть еще люди, которые в «я свое государство за цивилизованным миром не поведу» видят благодеяние. И пока они есть, у Александра Григорьевича «на галерах» все будет в полном порядке. И никакой коронавирус нам не страшен, ведь главное, чтобы экономика не просела». В чем ошибается Андрей Ким?

Анджей Почобут. Фото: svaboda.org

Анджей Почобут. Фото: svaboda.org

Почобут: Я не думаю, что это главная тема нашего разговора — правильно ли сказал Ким. Мы обсуждаем действия власти в условиях эпидемии.

И для меня здесь вопрос приоритетов. С одной стороны — экономика и хозяйственный рост. С другой стороны — жизнь людей пожилого возраста и людей, которые имеют какие-то болезни. Если выбирать между жизнью людей и зарплатами, то, мне кажется, этот выбор должен быть понятным.

РЕКЛАМА

Цыганков: Но, возможно, Андрей Ким и сторонники его точки зрения считают, что такого выбора не придется делать, что белорусскому государству с его подходом удастся и сохранить жизни людям, не допустив широкого распространения коронавируса, и не допустить экономического обвала. Почему вы думаете, что невозможно совместить эти две вещи одновременно?

Почобут: Здесь большую роль играет вопрос доверия. Александр Григорьевич имеет большие проблемы, когда дело касается цифр, что-то у него с математикой. Касается ли дело выборов, или курса рубля, который он обещает, или вот сейчас с количеством больных коронавирусом.

Если мы сравним официальную статистику заболевших, то увидим, что в других странах даже при сохранении карантина она увеличивается гораздо быстрее, чем в Беларуси. У нас мы такой прогрессии не видим. И возникает вопрос почему. Или у нас какой-то особенный биологический феномен, или власти не дают всей правды. Я склонен думать, что белорусские власти не дают всей информации о том, что происходит.

Цыганков: Андрей Ким, практика — критерий истины. Ранее некоторые страны Европы сопротивлялись карантинным мерам, как Швеция или Британия, но потом и они ввели такие шаги. Почему вы думаете, что Беларусь все это минует и она может обойтись без карантина?

Ким: Во-первых, хотел бы отметить, что не очень правильно ставить вопрос, что мы вынуждены выбирать между экономикой и людьми. Ведь экономика — это и есть люди. Дональд Трамп сказал очень правильно, что карантин очень долго продолжаться не может, так как пострадают обычные люди, они будут терять работу, голодать и так далее.

Насчет доверия к цифрам. Я вижу, что, как говорил один спортсмен, «у меня была тактика, и я ее держался». Самое опасное, что можно делать — под влиянием охлократии бегать туда-сюда, с одной стороны в другую сторону. Мы видим, что Беларусь придерживается одной позиции, она понятна, она ясна, все меры, которые предпринимаются, мы видим. И эти меры дают определенные результаты.

Цыганков: Вас не смущает, что эта позиция радикально отличается от позиции всех остальных стран Европы? Чем мы такие особенные, что общие подходы у нас не должны работать?

Ким: Во-первых, Беларусь не так сильно отличается от некоторых стран, которые тоже не вводят карантин, та же Южная Корея.

Во-вторых, Беларусь действительно отличается от многих, мы же «последняя диктатура Европы». Это значит, что у нас относительно закрытые границы, у нас относительно мало людей путешествует за границей. Самая уязвима категория людей — пожилые — в Беларуси, в отличие от Италии, Испании, очень маломобильны. В Италии и Испании пожилые — это очень активная часть общества, они с утра до вечера сидят в кафе, гуляют, целуются, это их, к сожалению, и «подвело». У нас бабушки и дедушки преимущественно сидят дома, у них малая социальная активность. Но в этой конкретной ситуации это как раз то, что спасает.

Насчет доверия к цифрам власти. Понятно, что все мы имеем такие сомнения. Почему я больше склонен верить официальным цифрам? Потому что я считаю, что сегодня не 1986 год, а даже тогда, при тоталитарном советском режиме, не удалось удержать информацию. Теперь у нас есть десятки тысяч врачей, среди них множество честных людей, они ведут социальные сети, пишут там. И если бы они имели какую-то секретную информацию, я уверен, что они бы ею поделились — хотя бы анонимно, сейчас хватает анонимных каналов в том же «Телеграме».

Но до сих пор нет никакой информации о том, что где-то прячут трупы. Конечно, количество зараженных больше (как и в каждой стране), чем количество диагностированных случаев, но в целом я не думаю, что что-то можно скрыть.

Андрей Ким. Фото: svaboda.org

Андрей Ким. Фото: svaboda.org

Цыганков: Анджей, если бы Андрей в своем послании не вспомнил имя Александра Лукашенко, а говорил бы, например: «Наши замечательные врачи и наша система управления делает все правильно», — что-то бы изменилось в отношении к его сообщению? Возможен ли такой эффект, когда люди реагируют не на мысли, а на фамилию Лукашенко?

Почобут: Сначала я хотел бы прокомментировать тезис, что у нас якобы закрытое общество. В Беларуси первый случай был диагностирован 27 февраля, раньше, чем в Польше или Украине. Много китайцев учатся и работают, студенты из Ирана. Если наши соседи получили коронавирус с Запада, то мы от студента из Ирана. У нас страна закрытая для Запада, но открыта для Востока.

Что касается реакции на текст Андрея именно вследствие упоминания там Александра Лукашенко — да, я думаю, что, если бы не была упомянута эта фамилия, реакция было бы более сдержанная. Но Лукашенко персонифицирует белорусскую систему, и когда речь идет о принятии решений, то их принимает именно он.

Министерство образования уже собиралось объявлять каникулы в школе, но потом, на определенном этапе, все было изменено — вероятно, под влиянием первого лица. Внутри системы стираются разные мнения. И персональная ответственность лежит именно на Лукашенко. Если реализуется самый черный сценарий, когда белорусским врачам придется принимать такие решения, как в Италии, кого спасать, а кого — нет, то это навсегда будет связано с фамилией и политическим наследием именно, конкретно Александра Лукашенко.

Цыганков: Оппозиция и политические аналитики нередко рассуждают о том, как следует относиться к любым действиям Лукашенко. Когда мы находимся к нему в оппозиции — означает ли это, что нужно критиковать каждый его шаг? Или хорошие шаги нужно одобрять, а плохие критиковать? Анджей, если бы Лукашенко ввел сегодня карантин, как вы требуете, — вы бы одобрили этот его шаг?

Почобут: Когда власть делает какие-то хорошие шаги, то об этом можно говорить и это стоит отметить. Но мы говорим о конкретном случае. И тут сложилась такая ситуация, что Лукашенко четко перебрасывает ответственность на других. Границу он не закрыл, но если люди продолжают ездят, то он возмущается. Ну так закрой границу, если ты знаешь, что это плохо для безопасности Беларуси.

РЕКЛАМА

Цыганков: Андрей, не рисковали вы слишком много, поддерживая позицию Лукашенко в вопросе коронавируса? Лукашенко действительно в случае ухудшения ситуации сумеет развернуться или сбросить все провалы на других. А вы уже от своего сообщения никак не откажетесь…

Ким: Весь мир перевернулся. И сегодняшние демократии превращаются в охлократии, стали зависеть от общественного мнения. И, к сожалению, это часто идет им во вред. Когда политикам понятно, что нужно делать одно, а общество от них требует иного. Трамп изначально выразил определенную позицию, и его рейтинг существенно упал. После он сделал то, чего от него требовали, — ввел карантин и раздал деньги. И теперь его рейтинг сильно вырос. У него в этом году выборы, и он идет на поводу у большинства.

Цыганков: Может, это и есть демократия — выполнять то, чего большинство народа хочет?

Ким: Демократия — это когда люди выбирают политиков и делегируют им власть на определенный период времени. Теоретически хорошо, если выбранный человек стремится сделать добро для государства. Как, например, Маргарет Тэтчер делала непопулярные шаги, которые были благом для британской экономики.

В Беларуси так сложилось, что власть может себе позволить быть не популистской, она может себе позволить сопротивляться общественному мнению. Я не претендую на роль эксперта, но первое, что я вижу, — есть конкретная тактика, они ее держатся, и это дает плоды.

Второе — наша экономика в очень слабом состоянии и она не выдержит карантина. Карантин можно ввести на очень короткое время, это будет одноразовая акция, последний козырь.

Следующий момент — у нас есть «брат у ворот», который пытается использовать слабости экономики Беларуси. Россия закрыла границу, и каждому понятно, что они делают это не потому, что переживают за свое население, а чтобы нажать на Беларусь. И Лукашенко понимает, что если экономика рухнет, то Россия нас возьмет «тепленькими». Надо признать, что на данный момент он как человек, который не отделяет себя от государства, действует на стороне сохранения независимости Республики Беларусь. Или он ошибается — покажет будущее. Но важно признать, что эти усилия искренние и пока они приносят плоды.

Почобут: Если мы верим в те цифры, которые озвучивают относительно больных, то тогда мы должны верить Лукашенко и относительно экономики. Угроза жизни для большого количества людей вынуждает вводить определенные ограничения. Введение карантина никак не означает потери независимости Беларуси. Это такая искусственная альтернатива. Лукашенко отождествляет себя с государством. Он считает, что то, что хорошо для него, — хорошо и для государства. В этом и есть основной риск. Ведь на самом деле все может быть совсем иначе.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknameДедСашаЯ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Я
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

Как противно читать такое… Одни лизоблюды на содержании у народа.

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Не знаю кто из них прав (время покажет), но радует, что у людей есть собственная точка зрения…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

«Карантин» лишь породит всплеск преступности, ибо начнутся активные «возлияния» в свете всеобщего безделия. А в результате вырастет число «подвигов»… Остальные будут «тусоваться» на хатах и праздновать внезапные выходные каждый день………. wink

Scroll Up