Новости / Общество

«Нужно любить и помнить». Священник — о том, почему важно не забывать о предках и что нужно делать на Радоницу

25.03.2020, 14:53 / remove_red_eye 1211 / chat_bubble1

Почему так важно помнить о предках, нужно ли на Радоницу идти в храм, стоит ли приносить на могилы усопших еду, на эти и другие вопросы ответил Николай Пашкевич – иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи.

«Нужно любить и помнить». Священник — о том, почему важно не забывать о предках и что нужно делать на Радоницу

Николай Пашкевич, иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Андрей БОЛКО

Вторник, следующий после Светлой седмицы, – это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, после Литургии совершается еще и панихида. И этот день (в 2020 году он выпадает на 28 апреля) становится днем общей радости – нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период. Ведь слово «Радоница» со словом «радость» однокоренные.

– А можно ли совершать панихиды по усопшим до Радоницы?

– Можно. Но, начиная с великого четверга Страстной седмицы (16 апреля), которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим. Потому что это время сначала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, — время великого торжества и радости. И, соответственно, заупокойные возглашения в этот период неуместны.

РЕКЛАМА

– Почему это так важно – память о предках?

– Господь дал нам для совершенства две заповеди: любить Бога и любить ближнего. А как известно, человек, как личность имеет тело и душу. После своей смерти телесной душа жива, и нам нужно продолжать любить человека и помнить о нем. Более того – мы живем сейчас «на плечах гигантов», которые нам дали все то богатство мира, что мы сегодня имеем. Их нет уже, но наша память не должна все это забывать.

 

РЕКЛАМА

– Что нужно делать на Радоницу?

– В этот день христиане собираются в храм на Божественную литургию, где совершают поминовение усопших близких.

Правильно, когда в этот день за Божественной литургией молящиеся причащаются, так как мы все живы и едины в Теле Христовом, в котором соединяемся со своими сродниками-христианами. После богослужения совершается панихида – это особое заупокойное богослужение. Далее правильнее посетить могилы усопших родственников.

Этот день наполнен не только скорбью, но и надеждой на будущую встречу с умершими телесно, но живыми душой близкими.

– Как вести себя на кладбище?

– Придя на кладбище, надо зажечь свечку. Можно самостоятельно совершить литию (краткую панихиду) мирским чином. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

– Почему принято убираться на могилах?

– Потому что могила – это место будущего воскресения тела усопшего, поэтому необходимо содержать ее в чистоте и порядке.

Я бы сказал, что великим делом будет для христианина убрать и соседнюю могилу, которая находится в полном запустении, за которой уже несколько лет никто не смотрит.

– Есть ли какие-то приметы и обычаи для этого дня?

– Для христианина вера приметам является грехом. А обычно в этот день все едут или идут на кладбище, совершают там молитвы и дарят пасхальную радость Воскресения Христова.

– Что нельзя делать на Радоницу?

– К сожалению, часто смысл поминания предков сводится к выпивке. Выпивать и оставлять рюмку с водкой на могиле не нужно, как и не нужно оставлять на кладбище еду.

Помянуть – это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными. Душам наших усопших близких нужна молитва, а не еда.

Более того, хочу сказать, что когда мы оставляем алкоголь и еду на могилах, то часто могилы наших родных становятся местом обитания для бездомных людей и бродячих животных. Если мы таким образом хотим проявить заботу об этих людях и животных, то могила близкого и родного человека не лучшее место. Так как после подобного посещения может произойти только осквернение могилы.

РЕКЛАМА

СПРАВКА

Для поминания усопших предков, помимо Радоницы, есть также специальные родительские субботы. В этом году они выпадают на следующие предстоящие даты:

  • Суббота 4-й седмицы Великого поста – 28 марта.
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая.
  • Троицкая родительская суббота – 6 июня.
  • Димитриевская родительская суббота – 31 октября.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

К сожалению, часто смысл поминания предков сводится к выпивке. Выпивать и оставлять рюмку с водкой на могиле не нужно, как и не нужно оставлять на кладбище еду.

Так и есть…… Человек не может удержаться от привычки употребить даже на кладбище…. Позорище.

Scroll Up