Новости / Коронавирус

Министр здравоохранения: Обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких в Беларуси в разы лучше, чем в Италии и США

25.03.2020, 14:20  / remove_red_eye 581   / chat_bubble4

На пресс-конференции 25 марта Владимир Караник отметил, что Беларусь хорошо подготовлена даже на случай худшего сценария развития пандемии COVID-19.

Министр здравоохранения: Обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких в Беларуси в разы лучше, чем в Италии и США

Фото: https://pxhere.com/

Во время брифинга министру задали вопрос: хватит ли имеющихся в Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в случае распространения пандемии по самому худшему сценарию, как произошло в Италии?

Караник заверил, что, во-первых, «медики делают все, чтобы не доводить ситуацию до того, чтобы в массовом количестве понадобились аппараты ИВЛ. Но мы провели полную ревизию имеющегося наркозно-дыхательного оборудования — есть и аппараты ИВЛ, и наркозно-дыхательные аппараты, которые непродолжительное время могут использоваться в качестве аппаратов ИВЛ, — сказал министр Караник. — В США на 100 тысяч жителей приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии, кажется, — 8,8. Если брать все наркозно-дыхательное оборудование, то в Республике Беларусь это цифра 38, чисто аппараты ИВЛ — это более 25», — сказал министр.

Кроме этого, на пресс-конференции начальник главного управления высшего образования Минобразования Сергей Касперович заявил, что карантин в вузах вводить не будут, так как Минздрав и Минобразования пока считают такой шаг нецелесообразным, сообщает «Наша Нiва».

Министр Владимир Караник добавил, что дистанционное обучение не оправдало себя на примере БНТУ. «Студенты взяли и разъехались по родителям», — сказал он.

«Если у вас в Минске возьмут тесты, вы быстро получите результат. А если уедете, то это затянется. Студенты взяли и поехали к своим бабушкам и дедушкам, что диаметрально противоречит рекомендациям», — сказал министр.

Министр напомнил о главных правилах, которые могут помочь уберечься от коронавируса:

  • не тереть глаза,
  • оставаться дома, если есть первые признаки недомогания,
  • не общаться с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Читайте также: Количество зараженных COVID-19 выросло. Минздрав снова выпустил пресс-релиз с математической задачкой

В Барановичах из-за коронавируса под наблюдением медиков находится 70 человек. Готовность города к COVID-19 обсудили в горисполкоме

В Беларуси будут проводить экспресс-тесты на коронавирус COVID-19

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Хочется сказать — будем посмотреть, но лучше нет…

Scroll Up