Новости / Коронавирус

Чеки на 3000 долларов, зарплата за госсчет и пособия родителям. Как разные страны помогают бизнесу и гражданам пережить COVID-19

25.03.2020, 15:08 / remove_red_eye 789 / chat_bubble3

Сколько денег готовы потратить власти стран, пострадавших от коронавируса, на «спасение» экономики и какие меры предпринимают для поддержки предприятий и простых людей, узнала Intex-press.

Чеки на 3000 долларов, зарплата за госсчет и пособия родителям. Как разные страны помогают бизнесу и гражданам пережить COVID-19

Фото: Intex-press

Италия

В Италии правительство готово потратить на борьбу с последствиями коронавируса 25 млрд евро. Деньги предназначаются как для защиты граждан, так и предприятий. Самозанятые и сезонные работники, вынужденные «простаивать» из-за вспышки коронавируса, в марте могут рассчитывать на социальную выплату в размере 600 евро. Кроме того, самозанятые и фрилансеры с ипотекой могут попросить приостановить их платежи на срок до 18 месяцев. Правда только в случае, если смогут доказать, что их доходы упали на треть.

Также правительство компенсирует владельцам магазинов принудительное закрытие, предлагая им налоговые льготы для покрытия 60 процентов их арендной платы за март. В апреле правительство выплатит бонусы в размере 100 евро всем низкооплачиваемым работникам. Работающие не по найму, находящиеся дома с детьми получат «отпускные по уходу за ребенком», который покрывает половину их заявленных ежемесячных доходов. В добавок семьям с детьми выдадут ваучеры на 600 евро для покрытия расходов на то, чтобы нанять няню.

Франция

Самозанятые и предприниматели во Франции могут рассчитывать на компенсацию от государства. Но не все. По 1500 евро получат лишь те, чей годовой доход – не более 1 млн евро. Также выплаты получат те люди, чьи доходы в марте  сократились на треть по сравнению с прошлым годом.  

РЕКЛАМА

Кроме того, самозанятым, как и более крупному бизнесу, разрешили отложить оплату коммунальных услуг и аренды до 31 мая. Предприятия и работающие не по найму также смогут приостановить платежи за аренду, газ и электричество.

Работникам компаний, которым пришлось уйти на карантин, будут платить  пособия по безработице.

Также правительство решило продлить традиционное зимнее перемирие ( trève hivernal ), которое не позволяет домовладельцам выселять жильцов в самые холодные месяцы, на два месяца после обычной даты окончания 31 марта. Поэтому любой, кто не сможет оплатить аренду в этот период, не будет бояться выселения до 31 мая.

США

Американское правительство еще не утвердило окончательный план финансовой поддержки. Однако президент призвал Конгресс увеличить финансирование программы кредитования дополнительно на $50 млрд. Также Трамп поручил отстрочить налоговые платежи для лиц и предприятий, которые испытывают негативное влияние от вспышки COVID-19.

Также известно, что  в период кризиса не будут начисляться проценты на займы на обучение в вузах. А каждой семье выплатят  единоразовую помощь  в размере $3000.

РЕКЛАМА

Россия

Кабинет министров и Центробанк подготовили совместный пакет мер по поддержке населения и бизнеса. На его выполнение правительство выделит из резерва 300 миллиардов рублей.

Малый и средний бизнес сможет заплатить за аренду государственного и муниципального имущества на три месяца позже,  взять и реструктурировать кредиты без ухудшения оценок финансового положения. Также для данной категории будут расширены программы льготного кредитования и гарантийной поддержки.

Оказавшимся на обязательном карантине оплатят больничный. Малоимущие семьи с июля начнут получать пособия на детей от 3 до 7 лет.

Украина

На период карантина или ограничительных мер и в течение 30 дней со дня его отмены в Украине запретили начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Также парламент на данный период запретил принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья, принадлежащего гражданам Украины, даже при наличии судебного решения.

Чехия

Чтобы помешать увольнению сотрудников в период снижения деятельности предприятий, правительство Чехии выделит компаниям субсидии. За госсчет покроют 80% зарплат работников магазинов, ресторанов и других предприятий, вынужденных приостановить работу из-за карантина.

Для самозанятых приостановят выплаты по социальному страхованию. Государство также будет выплачивать пособия (500 евро) по уходу всем работающим не по найму с детьми в возрасте до 13 лет.

Кроме того, Министерство финансов Чехии предоставило отсрочку по подаче деклараций о подоходном налоге и уплате налогов для малых предприятий и физических лиц на три месяца.

Великобритания

На поддержку экономики Великобритания направит 330 млрд фунтов стерлингов – около 15% британского ВВП.

Помогать планируют авиакомпаниям и аэропортам. Пабам, клубам, театрам готовы предоставить разовые гранты, на сумму до 25 тысяч фунтов стерлингов, малому бизнесу – до 10 тысяч фунтов стерлингов.

Бизнес временно освободят от уплаты муниципального налога, а домовладельцам разрешат отсрочить уплату ипотечного кредита на три месяца.  Всем, находящимся на карантине из-за вируса, оплатят больничный –  94,25 фунта в неделю. Причем оплата будет начинаться с первого дня больничного листа. 

Австрия

Австрийское правительство заявило о готовности выделить 4,4 млрд евро для поддержания экономики.

Власти пообещали местному бизнесу кредитные гарантии и  отсрочку оплаты налогов. Чтобы избежать массовых увольнений, компании, чьи сотрудники вынуждены находится дома по уходу за детьми, получат финансовую поддержку от правительства. Государство покроет треть расходов на зарплату таких предприятий.

Польша

В Польше объем финансовой помощи составит около 212 млрд злотых ($52 млрд.).

Средства пойдут на защиту работников от потери рабочих мест, поддержку предпринимателей, здравоохранения и государственные инвестиции.

Власти обещают покрывать 40% заработной платы работников компаний, которые откажутся от увольнения работников. Работникам также будет разрешено задерживать выплаты на социальное страхование.

Кроме того, польские  родители  могут рассчитывать на получение компенсации в размере 80% заработной платы, если вынуждены оставаться дома для ухода за детьми. Претендовать на компенсацию родители могут и в том случае, если будут работать дистанционно.

РЕКЛАМА

Швейцария

В Швейцарии наряду с введением карантинных ограничений вводят меры по поддержке граждан и бизнеса, пострадавших от кризиса.

Так, затронутые кризисом компании могут по упрощенной процедуре подать заявку на получение права перейти на краткосрочную работу. Сотрудники будут работать по сокращенному графику, но получат 80% процентов от потерянной заработной платы.

Латвия

Латвийские чиновники намерены провести через парламент и принять целый «экономический пакет», для Документ предусматривает выплаты как минимум 75% от заработной платы рабочим, которые вынуждены находится «в простое». Причем данные выплаты не будут облагаться налогом.

Поддержку получит и бизнес, однако для него установлено условие: предприятие не должно иметь проблем с уплатой налогов в докризисный период.

Что у нас?

Что предпримут  в Беларуси, пока точно неизвестно. 24 марта  правительство собралось на первое совещание по обсуждению мер, которые предложило Минэкономики, чтобы помочь предприятиям.  

По словам  чиновников, это «довольно широкий набор инструментов», который включает в себя и налоговые, и кредитные каникулы, и поддержку ИП.

В следующий вторник правительство планирует принять окончательное решение о предлагаемых мерах поддержки.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nickname777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Наши только бла бла бла…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Бюджет не резиновый…. mrgreen mrgreen mrgreen

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Богачи, могут себе позволить….

Scroll Up