Новости / Коронавирус

Брать тушенку или гречку? Какими продуктами стоит запасаться в период коронавируса, а на что лучше не тратиться

25.03.2020, 13:59  / remove_red_eye 5794   / chat_bubble9

Из-за пандемии коронавируса люди во всем мире бросились в магазины, сметая с полок товары первой необходимости. Причем у паники нет логики и никто не может объяснить, зачем дома иметь склад туалетной бумаги. В Беларуси спрос на товары длительного хранения растет, но ажиотажа нет. Чтобы сохранить вам деньги и рассудок, Intex-press посмотрела, с нехваткой каких товаров мы можем столкнуться, а на что не стоит тратить деньги.

Брать тушенку или гречку? Какими продуктами стоит запасаться в период коронавируса, а на что лучше не тратиться

Фото: Андрей БОЛКО

Почему стоит закупаться

Главное: в период пандемии надо иметь дома привычный для вас набор товаров, чтобы не выходить лишний раз на улицу. Впрочем, из-за непредсказуемости развития событий и закрытия границ никто не может исключить в перспективе и перебои с поставками товаров.

По данным отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома, в нашем городе в марте вырос спрос на бакалею (крупы, макароны, подсолнечное масло), соль, спички, средства личной гигиены, а также чай и кофе.

В своих покупках большинство горожан ориентируются на собственную интуицию и опыт старшего поколения. А надо бы на рациональность, ведь, тратя деньги на то, что с лихвой производится в стране, можно упустить из вида товары, которые мы сами не производим и которые из-за коронавируса могут оказаться в дефиците.

Купить нельзя оставить

Итак, пройдемся по списку первой необходимости, который белорусы сами для себя составили. Начнем с тушенки. С точки зрения купить, чтобы не выходить из дома, наверное, банка-другая мясных консервов лишней не будет. Но если свободных денег немного, а запастись продуктами немного хочется, лучше на нее не тратиться. Потому что чем-чем, а мясом мы себя обеспечиваем полностью. Еще и продаем лишнее.

Судите сами. В прошлом году белорусы съели той же говядины около 10,4 тысячи тонн. Причем, почти вся она была наша, местная. А на экспорт отправили примерно втрое больше, чем потребили, да еще и на складах на начало года где-то недельный запас оставался.

Консервов же на начало года и вовсе был месячный запас, так что купить их при необходимости можно будет и позже.

По потреблению соли и спичек, к сожалению, Белстат цифр не дает. Но зато есть данные о том, сколько мы их производим и продаем на экспорт. Так вот соли в прошлом году было произведено почти по 46 кг на каждого белоруса. А продали за границу – в тысячи раз больше того, что произвели. Похожая ситуация со спичками.

Сахара мы съедаем почти в пять раз меньше, чем производим. Поэтому, даже если потребность в нем, а также в соли и спичках, вдруг резко увеличится, мы явно сможем себя ими обеспечить.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Можем остаться без рыбы и риса

А вот лишний пакет гречки и риса, наоборот, может оказаться нелишним. Потому что рис мы полностью импортируем, а гречки у нас своей потребляется меньше 28%. Более того, один из наших основных импортеров – Россия – из-за коронавируса с 20 марта ввел временный запрет на вывоз своих круп за границу.

Еще один необходимый продукт, который может стать для белорусов дефицитным, это растительное масло. Белорусское масло в общем объеме розничного товарооборота занимает всего 12%, все остальное – импорт.

Из-за границы также привозят в Беларусь чай, кофе, орехи и фрукты. Многие удивятся, но даже свежими яблоками мы обеспечиваем себя всего на 27%: фрукты эти у нас растут хорошо, а вот хранить мы их не научились.

Что же касается непродовольственных товаров, то под угрозой сейчас бытовая химия, парфюмерия и туалетные принадлежности. Благо в Барановичах есть свои производители бытовой химии и даже косметической продукции. А вот туалетной бумаги наша страна производит около 11 рулонов в год на каждого белоруса. Но и ввозит довольно много: примерно половину от того объема бумаги, что выпускается у нас.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Селедка своя, рыба импортная

Несмотря на то, что белорусская промышленность освоила производство многих продуктов и непродовольственных товаров и даже может полностью себя ими обеспечивать, с некоторыми из них могут возникнуть сложности. Все потому, что сырье для из производства по-прежнему используется привозное.

Возьмем, к примеру, рыбную продукцию. Около 70% рыбных консервов и пресервов, потребляемых белорусами, местного производства. Но вот рыба в основном привозная. Поэтому в какой-то момент с прилавков магазинов может пропасть не только свежемороженая рыба, но и белорусская селедка, к примеру.

Или взять тот же шоколад. У нас и так продукция местных кондитерских предприятий продается 50 на 50 с импортной, так еще и сырье для ее производства привозится из-за границы.

Даже с макаронами, которые мы сами производим и доля продукции отечественного производства в розничном товарообороте занимает свыше 65%, могут оказаться под угрозой. Ведь пшеницу твердую, из которой делают муку для производства макарон, мы практически полностью импортируем.

Пока ситуация в магазинах Барановичей спокойная и все необходимые продукты на полках есть. И, будем надеяться, они никуда не исчезнут. Но каждому белорусу стоит знать, с какими привычными нам товарами могут возникнуть сложности из-за закрытых в связи с коронавирусом границ. И подготовиться, если человек считает это важным для себя.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

9
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
PavlonikМама двойняшекNicknameРулон ОбоевSvvS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
user
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

К чему эта статья? На всю жизнь не наберетесь.

Scroll Up