Новости / Коронавирус

«Со дня на день нам запретят выходить из дома». Уроженка Барановичей – о жизни в Киеве на карантине

24.03.2020, 14:08 / remove_red_eye 4546 / chat_bubble2

В середине марта в Украине ввели карантин. Людям пришлось подстраиваться под новые и непривычные реалии. Закрыты спортзалы и парикмахерские, не ездят поезда, а в общественный транспорт можно попасть только по спецпропуску. Уроженка Барановичей Алена Серикова, которая живет в Киеве полтора года, рассказала Intex-press, как город борется с пандемией, какие убытки из-за коронавируса прогнозирует бизнес и почему киевляне считают, что карантин ― это надолго.

«Со дня на день нам запретят выходить из дома». Уроженка Барановичей – о жизни в Киеве на карантине

Алена Серикова в Киеве. Фото из личного архива

Все перевернулось

Последним форпостом спокойствия в стране стал Международный женский день, в честь которого в Украине объявили большие выходные ― суббота, воскресенье и понедельник. Поэтому во вторник, 10 марта, настроиться на рабочий лад было сложно. Мы с коллегами обсуждали, кто и как провел выходные, что и кому подарили.

Но в среду, 11 марта, реалии изменились кардинально. В тот день мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в городе вводят ограничительные меры для предотвращения распространения коронавируса. Чувствуете контраст? Три выходных, 8 марта и вдруг, как снег на голову, ограничительные меры ― именно так СМИ называли их поначалу, стараясь всячески обходить слово «карантин».

С 12 по 31 марта приостановили работу всех учреждений образования, кинотеатров, развлекательных центров и развлекательных зон в торговых центрах. Массовые мероприятия ограничили количеством гостей ― до 60 человек. Работодателям порекомендовали перевести сотрудников на удаленный режим работы, а людям ― по возможности оставаться дома.

РЕКЛАМА

В тот же день подобное решение Кабмин принял для всей страны. Правда, конечную дату карантина установили на 3 апреля, а мероприятия ограничили двумя сотнями людей. И это при двух случаях заражения коронавирусом на всю страну!

Майдан в Киеве во время карантина. Фото: Алена Серикова

Майдан в Киеве во время карантина. Фото: Алена Серикова

Организаторы большинства конференций, лекций и фестивалей уже в первые часы после заявления Кличко стали массово переносить мероприятия на апрель, а кинотеатры ― объявлять о закрытии.

Оперативно на ситуацию отреагировали и многие работодатели, заявив, что переводят свои компании «на удаленку». Мой офис не стал исключением. Конечную дату мы не определили ― решили, что будем смотреть по ситуации. Но шутили и надеялись, что встретимся уже через неделю-две.

Но, честно говоря, были и те, кто на новые правила откровенно «забил». Следующие несколько дней некоторые кинотеатры и развлекательные зоны в ТРЦ продолжали работать в обычном режиме, не все мероприятия ограничились 60 посетителями.

В целом, общество восприняло ограничительные меры ответственно, и поначалу люди даже не теряли оптимизма ― в Facebook начали массово искать положительные стороны карантина: возможность пройти онлайн-курсы или починить то, до чего руки не доходили.

РЕКЛАМА

Но вечером 12 марта люди побежали в магазины. В супермаркете возле своего дома я простояла в очереди 25 минут ― на кассах у людей были переполненные тележки, а продавцы, в спешке докладывая на полки все новые и новые товары, вытирали со лба пот.

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Драконовские меры

Вечером в пятницу, 13 марта, когда в Украине было зафиксировано всего три случая заражения коронавирусом, все опять перевернулось с ног на голову. Президент Зеленский заявил, что Украина в ближайшие дни приостанавливает авиа-, ж/д- и автобусное сообщение с другими странами и закрывает границы на въезд для иностранцев. В конце марта ко мне должна была приехать мама.

В последующие несколько дней туроператоры, туристы, «заробитчане» и иностранцы, которые были на территории Украины, начали массово сходить с ума: отменять поездки за границу или переносить их на другие даты, покупать билеты за баснословные деньги и искать варианты покинуть страну. Напомню, что в Украине действует «безвиз», и наших граждан за границей очень много. Поэтому масштаб паники представить несложно.

Сейчас ситуация стабилизировалась ― за последнюю неделю в страну вернулось более 100 тысяч украинцев. Но еще около 20 тысяч человек «застряли» в разных уголках мира из-за приостановки авиасообщения. Вопросом их возвращения сейчас занимается Министерство иностранных дел. Естественно не бесплатно ― билеты на спецрейсы украинцы покупают за свои деньги.

К понедельнику, 16 марта, мы все немного выдохнули и сбросили напряжение. Но не тут-то было ― с этого дня события начали развиваться еще стремительнее, а меры ― становиться все более драконовскими.

Закрыли все рынки, ТРЦ, отели, спортзалы, бассейны, парикмахерские, салоны красоты, концертные залы, рестораны и многое другое. Проще перечислить, что сейчас работает: продуктовые магазины, банки, почтовые отделения, аптеки, магазины бытовой химии вроде «Милы» и «Острова чистоты», а также рестораны в режиме доставки.

Объявление на магазине в Киеве во время карантина. Фото: Алена Серикова

Объявление на магазине в Киеве во время карантина. Фото: Алена Серикова

Действуют и ограничения по количеству людей в помещении. Например, зайти в банк или на почту одновременно могут 1-3 человека в зависимости от размера помещения. Поэтому теперь на улицах то и дело можно наблюдать очереди, как в Италии, когда люди стоят в метре друг от друга.

С 23 марта в Киеве ужесточили меры еще больше ― в магазины и аптеки пускают только по одному человеку на каждые 10 кв. метров и только в масках.

Транспорт

Во вторник, 17 марта, в Киеве и других городах остановили метро. За 60 лет работы киевского метрополитена это произошло во второй раз ― впервые метро в столице остановили на один день во время расстрелов на Майдане в 2014 году.

С 18 марта в Киеве ввели ограничения для наземного транспорта ― не более 10 человек в автобусе, троллейбусе, трамвае или маршрутке, пассажиров обязали надевать маски.

Но ввести меру на бумаге ― это одно, а применить ее на практике ― совсем другое. Количество и частоту поездок наземного транспорта не увеличили, а в Киеве, согласно электронной переписи, живет около 4 млн человек. Эти цифры сильно занижены, поскольку перепись проходили далеко не все ― она не была официальной. Плюс не все работают удаленно ― например, работники ЖКХ, фармацевты, медики и продавцы естественно не сидят дома. Скандалы в очереди и давка в транспорте ― вот как мера транспортных ограничений сработала на практике.

Конечно, так не в каждом районе города. Например, там, где живу я, на Нивках, ситуация с транспортом спокойная, и очередей в автобус или троллейбус я не наблюдала ни разу.

Ограничительная мера «в транспорт только в масках» тоже не сработала. Масок, как и респираторов, антисептиков, перчаток и спирта нет в продаже уже как минимум две недели. Мне за три дня поисков все же удалось найти маски ― их продают по доллару. Носить здоровым людям их бессмысленно, но я все-таки купила две штуки, на случай, если в магазинах и на улице введут «масочный режим». Вместо антисептика я купила водку ― это, конечно, не 70% спирта, как того требуют нормы гигиены, но хоть что-то.

Власти Киева, быстро оценив, что все эти «транспортные меры» не работают, решили с 23 марта вообще остановить пассажирский транспорт. Количество маршрутов сократили до минимума. И теперь зайти в автобус, троллейбус или трамвай можно только по спецпропуску ― их выдали фармацевтам, медикам, журналистам, продавцам, сотрудникам ЖКХ и работникам других жизненно важных сфер.

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Кстати, с остановкой метро все ожидали, что цены на такси резко поднимутся. Но, как ни странно, этого не произошло. Три основные службы такси ― Uber, Bolt и Uklon ― сразу заявили, что будут жестко контролировать ценовую политику. Более того, все три службы согласились бесплатно возить на работу медиков.

В вопросе транспорта киевляне быстро самоорганизовались: в Viber и Telegram создали чаты попутчиков, где за умеренную плату можно найти водителя. Но всех призывают оставаться дома, поэтому я сейчас не выезжаю из своего района.

РЕКЛАМА

Еще одно существенное ограничение ― остановка всех пассажирских перевозок внутри страны. С 18 марта в Украине не ездят поезда, электрички, междугородние автобусы и маршрутки. Добраться в другой город можно только двумя способами ― на личном автомобиле или с помощью сервиса поиска попутчиков.

Что происходит в городе

На первой неделе карантина я не воспринимала ситуацию всерьез. Скажи кому угодно в Киеве еще две недели назад, что в городе запретят буквально все, в это никто бы не поверил. И я не верила, поэтому даже не покупала маски и антисептики. Киев ― мегаполис, кажется, что жизнь здесь нельзя остановить. Но это не так.

Сейчас центр города пустует, людей там почти нет, и выглядит эта картина весьма апокалиптично. В спальных районах чуть иначе ― люди по вечерам выходят гулять на улицу, раньше я никогда не видела так много людей у себя на Нивках. Большинство из них слоняются бесцельно ― ходить некуда, все закрыто. Поэтому развлекаемся мы теперь походами в магазин.

Запрет на посещение детской площадки в Киеве во время карантина. Фото: Алена Серикова

Запрет на посещение детской площадки в Киеве во время карантина. Фото: Алена Серикова

В супермаркетах сейчас людей немного, полки переполнены. Покупатели медленно ходят между рядами, читают этикетки, крутят в руках товары, но почти ничего не покупают, потому что все купили еще неделю назад. Тебе вроде и ничего не нужно, но ты идешь в магазин просто, чтобы хоть куда-то сходить.

На улицах стало больше пьяных, причина ― опять-таки безделье.

А еще по улицам иногда ходят люди в защитных костюмах и респираторах, как из фильмов про эпидемии ― это сотрудники ЖКХ, которые дезинфицируют подъезды, дороги, мосты и остановки. Когда я впервые увидела из окна такого «пришельца», мои глаза округлились.

Пустые десткие площадки в Киевево время карантина. Фото: Алена Серикова

Пустые детские площадки в Киеве во время карантина. Фото: Алена Серикова

Один дома

По состоянию на 10.00, 24 марта в Украине выявлено 84 случая COVID-19, из них 29 ― в Киеве. Сейчас столица лидирует по количеству зараженных, и на фоне этого ситуация с коронавирусом перестала быть смешной и далекой. И дело здесь не в самом вирусе, а в том, что в Киеве уже никто не сомневается, что со дня на день нам запретят выходить из дома. И это, пожалуй, самое страшное. У меня ситуация усугубляется тем, что моя соседка на днях уехала домой, и весь карантин мне придется провести в квартире в одиночестве.

В телеграмме я подписана на чат, где люди делятся своими переживаниями во время карантина. Настроения там становятся все более удручающими: если поначалу люди радовались непредвиденному отдыху, то теперь все чаще пишут, что просто не знают, чем себя занять, и медленно начинают сходить с ума. Бьет по психике еще один важный аспект ― никто не знает, когда и чем это закончится.

Не буду отрицать ― я переживаю из-за сложившейся ситуации, но пытаюсь наметить хоть какой-то план действий. На выходных, например, осмотрела свою квартиру и решила, чем займусь в ближайшие недели: помою двери и окна, постираю и поглажу шторы, помою холодильник, проведу генеральную уборку, посажу цветы, зашью одежду и починю все то, до чего так долго не доходили руки. Буду читать книги, смотреть фильмы и проходить онлайн-курсы. Благодарна мирозданию, что могу полноценно работать в удаленном формате, а все рабочие задачи почти не оставляют свободного времени.

В общем, заняться есть чем, но проблема у многих в другом. Тревога и беспокойство могут достигнуть критической точки – люди уже почти две недели живут в тотальном стрессе, ведь новости пока что совсем не радуют. Очевидно, что в таком состоянии многие могут только лежать и смотреть в потолок.

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Как реагирует бизнес и экономика

У малого и среднего бизнеса сейчас такая же растерянность, как и у населения ― нет стратегий, как быть дальше. Те, кто имеет подушку безопасности, находятся в анабиозе и пока только прогнозируют убытки. Те же, чей заработок ситуативный, уже выбирают путь сокращений. Но, в целом, пока что прогнозы далеко не радужные. Например, один из известных киевских рестораторов Дмитрий Борисов считает, что от последствий даже трехнедельного карантина большая часть компаний сможет восстановиться лишь через полгода-год. Если же карантин затянется на несколько месяцев, грядет серьезный экономический кризис, который коснется не только ресторанной сферы.

Основатель сети кинотеатров «Планета кино» Дмитрий Деркач прогнозирует, что карантин, скорее всего, продлят до мая. В таком случае убытки только из-за закрытия кинотеатров и переноса премьер фильмов составят около 3,5 млн долларов. Есть и другая проблема ― будет мало фильмов.

Конечно, в Украине предприняли хотя бы минимальные меры для облегчения ситуации. Например, отнесли карантин к форс-мажорным обстоятельствам, предпринимателей всех категорий на два месяца освободили от уплаты единого социального взноса, временно отменили налоги на коммерческую недвижимость и землю, до 18 мая ввели мораторий на документальные и фактические проверки бизнеса и многое другое. Но очевидно, что в случае продления карантина даже такие послабления спасут далеко не всех.

Непростая ситуация и с наемными работниками. Экс-министр экономики Тимофей Милованов считает, что из-за карантина потерять работу могут 500 тысяч украинцев.

Предполагается, что те, кого не уволят, несколько месяцев будут получать лишь две трети зарплаты или получат деньги с задержкой. И это при оптимистическом прогнозе. Сейчас приостановлена работа многих организаций и компаний, сотрудников отправляют в оплачиваемые отпуска или отпуска «за свой счет». На период карантина Верховная Рада отменила ограничение в 15 дней для отпуска без сохранения заработной платы ― сейчас его можно брать на неограниченный срок.

Ситуация в Украине усугубляется еще и тем, что карантин из-за коронавируса наложился на внутриполитический кризис, который пришел вслед за ошеломляющей победой Зеленского на выборах. За несколько недель до начала карантина в Украине полностью заменили состав Кабинета министров. Украинцы не видят четкой стратегии действий: Министерство охраны здоровья не закупило достаточного количества экспресс-тестов ― по состоянию на 17 марта их сделали всего 500 раз. В то время, как в Беларуси Минздрав еще 16 марта заявлял, что тесты сделали уже около 16 тысяч раз. Я не отрицаю, драконовские меры на примере европейских стран и Китая нужны ― я ни в коем случае не умаляю их действенности, но при отсутствии тестирования в них нет смысла. Кроме того, большинство жизненно важных решений ― таких, как остановка железнодорожного сообщения или пассажирских перевозок ― принимаются внезапно, без достаточного разъяснения, что к чему и как это будет работать. Это вызывает у людей панику.

Но отдам должное Министерству охраны здоровья ― оно несколько раз в день информирует людей о количестве заболевших и областях, где эти случаи зафиксированы. И все понимают: от нас не скрывают число заболевших, у нас просто не делают достаточного количества тестов.

В ночь на 23 марта в Украину прибыл спецборт из Китая с гуманитарной помощью, в партии ― 250 тысяч экспресс-тестов. Это дает надежду, что тестировать людей будут чаще. Но учитывая «безвиз» и количество вернувшихся из Европы «заробитчан», надеяться на маленькие цифры зараженных не стоит.

Аналитики пишут, что дальше будет хуже ― сейчас многие предполагают, что в мае-июне в Украине случится дефолт. Экономисты призывают пока что максимально залечь на дно: отложить все дорогостоящие покупки, дорогие продукты заменять дешевыми и отказаться от вредных привычек просто, чтобы не тратить деньги.

Когда все закончится

Я бы очень хотела проснуться и понять, что все это сон. Эта ситуация кажется настолько нереальной, что когда я пишу или говорю слова «зараженный», «карантин» и «вирус», у меня возникает чувство, будто я снимаюсь в фильме про апокалипсис. Мне очень хочется вернуться в офис, снова заниматься в спортзале и ездить на метро.

Я уже подумываю о том, что сделаю первым делом, когда карантин закончится ― обязательно поеду к бабушке, ведь за 2,5 месяца до карантина я так и не нашла на это времени.

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Улицы Киева во время карантина. Фото: Алена Серикова

Читайте также: Коронавирус в Европе. Как сербская полиция сопровождает белорусского дальнобойщика. Видео

«Ночью военные грузовиками вывозили тела». Белоруска, живущая в Италии, рассказала, что там сейчас происходит

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Да, что-то оптимизма поубавилось…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

«Страдать» не надо, надо просто жить. В другом «формате», в плане большой заботы о своём здоровье и здоровье близких.

Scroll Up