Новости / Коронавирус

Маски, налоговые каникулы, помощь ИП. Какие меры примет белорусское правительство во время пандемии

24.03.2020, 21:14  / remove_red_eye 2828   / chat_bubble4

Глава белорусского правительства Сергей Румас рассказал о том, когда правительство собирается принять пакет мер для поддержки предприятий в кризис, вызванный пандемией, и как страну обеспечат масками и респираторами.

Маски, налоговые каникулы, помощь ИП. Какие меры примет белорусское правительство во время пандемии

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Меры поддержки

Сегодня правительство собирается на первое совещание по обсуждению мер, которые предложило Минэкономики, чтобы помочь предприятиям легче пройти сложный период — и через неделю Совмин планирует обратиться к президенту с предложением поддержать первый пакет мер поддержки предприятий, пишет tut.by.

— Минэкономики предложило довольно широкий набор инструментов, который включает в себя и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и поддержку ИП. В следующий вторник правительство планирует принять окончательное решение о предлагаемых мерах поддержки. Наверное, оно не будет последним. Это будет первый шаг, который будет касаться в основном предприятий. Наши дальнейшие шаги будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация, — рассказал премьер-министр Сергей Румас.

«В день производим 250 тысяч медицинских масок»

Неделю назад президент дал поручение правительству наладить производство респираторов в достаточном количестве для внутреннего рынка.

— Наличие масок и респираторов в сети аптек с самого начала распространения коронавируса находилось на контроле у правительства. Сегодня Беларусь обеспечена как респираторами 2 и 3 класса, так и медицинскими масками в достаточном количестве. Но часть из этих медизделий мы закупаем по импорту, поэтому вполне понятна задача, которую определил президент, — сообщил Сергей Румас. — 380 тысяч масок утром 24 марта было на складах, в день мы производим 250 тысяч штук.

Премьер-министр 24 марта посетил предприятие в Старобине, на котором сейчас производят респираторы. Оно с 2015 по 2018 год приостанавливало их производство, а с конца прошлого года опять запустило. Сегодня здесь работает два автомата, которые могут производить около 3 тысяч респираторов второго класса в день. Но для производства используется импортная ткань, а многие страны ввели запрет на экспорт такой ткани. В ближайшее время производство необходимого материала сертифицируют в Беларуси. Также предприятие ждет в течение двух недель поставку автомата, который будет производить около 150 тысяч медицинских масок в день.

По словам Румаса, сейчас Госкомвоенпром ведет переговоры с Китаем о поставке мощных автоматов для производства респираторов 3 класса — для реализации в стране и поставок на экспорт. Эти респираторы, как правило, используются для медучреждений. Также Минздраву поручено проконтролировать, чтобы в каждой аптеке были маски.

Напомним, в Беларуси, по данным на 23 марта, зафиксирован 81 случай коронавируса, сообщил Минздрав. География заболеваемости расширилась. В Гомельской области заболевших два человека, в Гродно — один человек, в Минске — более 40, около 30 — в Витебске. 41 случай завозной, остальные заразились в стране. Среди заболевших один иностранец и 80 белорусов.

Читайте также: Без объятий и поцелуев. В барановичских кинотеатрах вводят новые правила для посетителей

Главное, без паники. Почему невозмутимое спокойствие – не лучший рецепт от коронавируса

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

«— Минэкономики предложило довольно широкий набор инструментов, который включает в себя и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и поддержку ИП.» — ну-ну. Думаю, через два месяца на ступеньках исполкома соберётся 2-3 тысячи голодных людей, которые не захотят больше слушать рассказы властей о том, как хорошо государство о них заботится.

Scroll Up