Новости / Экономика

Россия и Беларусь договорились по нефти. Эксперт – о том, что это значит и подешевеет ли топливо

23.03.2020, 16:02  / remove_red_eye 2183   / chat_bubble3

Российская Федерация и Республика Беларусь согласовали поставки нефти на белорусские НПЗ в полном объеме. Что известно о договоренностях и почему Беларуси не стоит забывать об альтернативных источниках?

Россия и Беларусь договорились по нефти. Эксперт – о том, что это значит и подешевеет ли топливо

Фото: Intex-press

Телефонный разговор премьер-министров России и Беларуси Михаила Мишустина и Сергея Румаса состоялся 21 марта. Как сообщает пресс-служба российского кабмина, главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон.

«Реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в полном объеме и на согласованных условиях», – сообщает сайт правительства РФ.

Ранее о том, что российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти, 21 марта заявил Александр Лукашенко. О подробностях этих договоренностей пока не сообщается.

«Надежный импортер для России очень важен»

По словам аналитика Татьяны Маненок, пока не известны детали договоренностей Беларуси и России по нефти (в первую очередь это касается цен), говорить о том, насколько они выгодны, сложно.

– О новых предложениях российских компаний мало информации, поэтому оценить пока их могут только нефтяники, – говорит Татьяна Маненок.

Собеседница отмечает, что за последнее время ситуация на мировом нефтяном рынке сильно изменилась: после развала ОПЕК цены на нефть обвалились.

– Саудовская Аравия объявила о том, что с апреля она не только будет наращивать добычу нефти, но и сделает скидку в цене. То есть ее нефть будет заметно дешевле, чем российская, – говорит Татьяна Маненок.

Аналитик рассуждает, что сейчас России нужно максимально увеличивать свою долю на рынке, ведь она вступила в конкурентную борьбу с Саудовской Аравией. Такой надежный импортер, как Беларусь, в нынешних условиях для России очень важен. Но и Саудовская Аравия, в свою очередь, борется за рынки сбыта своей нефти, выставляя цены ниже российских. Поэтому новые предложения российской стороны в итоге надо будет сравнивать с теми, которые сейчас есть на мировом рынке, считает Татьяна Маненок.

– В этих условиях Беларуси придется анализировать предложения не только российских компаний, но и альтернативные источники, хотя поставки по трубе всегда дешевле в плане логистики, – говорит Татьяна Маненок.

«Снизить цены на топливо не так просто»

По словам аналитика, подешевеет топливо в Беларуси из-за снижения мировых цен на нефть или нет – это вопрос, прежде всего, к «Белнефтехиму», ведь он устанавливает цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке. При этом она отмечает, что цена на бензин и «дизель» зависит не только от стоимости нефти.

– На формирование цен на топливо влияет также курс валют, налоговая политика. В последнее время белорусские НПЗ работали с альтернативной нефтью, а она была дороже российской, то есть они функционировали с серьезной финансовой нагрузкой. Модернизация НПЗ продолжается, они закредитованы, и сегодня, с учетом той налоговой нагрузки, которая есть, снизить цены на топливо не так просто, – говорит Татьяна Маненок.

Цена российской нефти для Беларуси определялась по сложной формуле, и в эту цену заложена так называемая премия для российских поставщиков (10 долларов за тонну). С конца прошлого года белорусская сторона добивалась пересмотра размера этой премии в сторону уменьшения. Россия, в свою очередь, считала, что нефть для Беларуси и так обходится недорого. Даже с учетом реализации очередного этапа налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси составила 83% от мировой. С 1 января, из-за отсутствия договоренностей, почти все российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Беларусь. Определенный объем нефти поступает в страну из альтернативных источников.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
злой котДедСашаzolak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

В любом случае будет дорожать…

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Три месяца белорусские НПЗ были загружены (судя по официальным цифрам поставки нефти в Беларусь) лишь на 50% поэтому из-за убытков ни о каком резком снижении цен на топливо внутри страны речи быть не может…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Арабы совсем зажрались…припугнуть их не помешает.

Scroll Up