Россия и Беларусь договорились по нефти. Эксперт – о том, что это значит и подешевеет ли топливо
Российская Федерация и Республика Беларусь согласовали поставки нефти на белорусские НПЗ в полном объеме. Что известно о договоренностях и почему Беларуси не стоит забывать об альтернативных источниках?
Телефонный разговор премьер-министров России и Беларуси Михаила Мишустина и Сергея Румаса состоялся 21 марта. Как сообщает пресс-служба российского кабмина, главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон.
«Реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в полном объеме и на согласованных условиях», – сообщает сайт правительства РФ.
Ранее о том, что российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти, 21 марта заявил Александр Лукашенко. О подробностях этих договоренностей пока не сообщается.
«Надежный импортер для России очень важен»
По словам аналитика Татьяны Маненок, пока не известны детали договоренностей Беларуси и России по нефти (в первую очередь это касается цен), говорить о том, насколько они выгодны, сложно.
– О новых предложениях российских компаний мало информации, поэтому оценить пока их могут только нефтяники, – говорит Татьяна Маненок.
Собеседница отмечает, что за последнее время ситуация на мировом нефтяном рынке сильно изменилась: после развала ОПЕК цены на нефть обвалились.
– Саудовская Аравия объявила о том, что с апреля она не только будет наращивать добычу нефти, но и сделает скидку в цене. То есть ее нефть будет заметно дешевле, чем российская, – говорит Татьяна Маненок.
Аналитик рассуждает, что сейчас России нужно максимально увеличивать свою долю на рынке, ведь она вступила в конкурентную борьбу с Саудовской Аравией. Такой надежный импортер, как Беларусь, в нынешних условиях для России очень важен. Но и Саудовская Аравия, в свою очередь, борется за рынки сбыта своей нефти, выставляя цены ниже российских. Поэтому новые предложения российской стороны в итоге надо будет сравнивать с теми, которые сейчас есть на мировом рынке, считает Татьяна Маненок.
– В этих условиях Беларуси придется анализировать предложения не только российских компаний, но и альтернативные источники, хотя поставки по трубе всегда дешевле в плане логистики, – говорит Татьяна Маненок.
«Снизить цены на топливо не так просто»
По словам аналитика, подешевеет топливо в Беларуси из-за снижения мировых цен на нефть или нет – это вопрос, прежде всего, к «Белнефтехиму», ведь он устанавливает цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке. При этом она отмечает, что цена на бензин и «дизель» зависит не только от стоимости нефти.
– На формирование цен на топливо влияет также курс валют, налоговая политика. В последнее время белорусские НПЗ работали с альтернативной нефтью, а она была дороже российской, то есть они функционировали с серьезной финансовой нагрузкой. Модернизация НПЗ продолжается, они закредитованы, и сегодня, с учетом той налоговой нагрузки, которая есть, снизить цены на топливо не так просто, – говорит Татьяна Маненок.
Цена российской нефти для Беларуси определялась по сложной формуле, и в эту цену заложена так называемая премия для российских поставщиков (10 долларов за тонну). С конца прошлого года белорусская сторона добивалась пересмотра размера этой премии в сторону уменьшения. Россия, в свою очередь, считала, что нефть для Беларуси и так обходится недорого. Даже с учетом реализации очередного этапа налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси составила 83% от мировой. С 1 января, из-за отсутствия договоренностей, почти все российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Беларусь. Определенный объем нефти поступает в страну из альтернативных источников.
Комментарии
Правила комментирования
В любом случае будет дорожать…