Новости / Здоровье

Не только коронавирус. Почти втрое выросло число пациентов с кишечными инфекциями в Барановичском регионе

23.03.2020, 13:17  / remove_red_eye 2922   / chat_bubble1

Пока все боятся COVID-19, Intex-press узнала у барановичских эпидемиологов, какие заболевания выявляют у жителей города и района.

Не только коронавирус. Почти втрое выросло число пациентов с кишечными инфекциями в Барановичском регионе

Фото: Intex-press

В этом году в регионе отмечается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям (ОКИ).

– С 1 января по 20 марта в городе и районе было зарегистрировано 136 случаев ОКИ, – сообщили Intex-press в Барановичском ЗЦГиЭ. – Тогда как за аналогичный период прошлого года – 49.

Если в 2019 году ОКИ больше болели дети (27 случаев из 49), то в текущем – заболевание чаще выявляли у взрослых (77 случаев из 136). 108 человек (из них 55 взрослых) были госпитализированы и проходили лечение в стационаре.

Наряду с ОКИ в регионе отмечался и рост заболеваемости вирусными кишечными инфекциями. По информации эпидемиологов, с 1 января по 20 марта в регионе зарегистрировано 40 случаев заболевания (энтеро- и ротавирусных энтеритов). За аналогичный период прошлого года – всего 13. В этом случае также чаще болели взрослые – 22 случая из 49.

Как происходит заражение

Источник заражения вирусными кишечными инфекциями – больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1–2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев.

Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).

Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2–5 дней.

Что делать, если вы заболели

При появлении симптомов кишечной инфекции – тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула, обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь, не дожидаясь, когда у больного разовьется обезвоживание организма.

Самостоятельное лечение антибиотиками не только бесполезно, но и опасно, предостерегают медики. Только врач может назначить адекватное лечение, диету и дать рекомендации по восстановлению организма после выздоровления.

Если заболел ребенок, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить других детей.

Как защититься

Чтобы защититься и не заразить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями, медики рекомендуют:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

  • не употреблять для питья некипяченую воду;

  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой;

  • для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

  • мыть посуду только моющими средствами;

  • не употреблять скоропортящиеся продукты в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

  • не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

  • перед приготовлением пищи и кормлением детей тщательно мыть руки с мылом;

  • для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

  • детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, затем тщательно ополаскивать, перед употреблением обдавать кипятком.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

А ещё есть любители винить питание в садах в случае с ОКИ… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up