Новости / Общество

«Человек может не родиться, но не умереть он не может». Судмедэксперт – о профессии, страхах и отношении к смерти

23.03.2020, 10:23  / remove_red_eye 6836   / chat_bubble2

Больше четверти века работает Юрий Парханович судебным медицинским экспертом и за это время, как утверждает он, ни разу не пожалел о выбранной профессии. Специалист рассказал Intex-press, почему он против экстрима, какая самая верная примета у экспертов, как он относится к смерти, а также развеял мифы о своей работе.

«Человек может не родиться, но не умереть он не может». Судмедэксперт – о профессии, страхах и отношении к смерти

Юрий Парханович говорит, что он против экстрима, потому что как никто другой знает, чем может обернуться опасный трюк. Все фото: Андрей БОЛКО

В медицинский институт Юрий Парханович поступил, потому что ему «хотелось разбираться в строении человеческого тела». И, будучи студентом, выбирал между двумя специальностями: акушерством-гинекологией и судебной медицинской экспертизой. По словам Юрия Пархановича, они привлекали его тем, что это – крайние точки жизни человека: рождение и умирание. На третьем курсе, побывав на практических занятиях в гинекологии и у судмедэкспертов, он остановил свой выбор на втором.

«Ошибка может «посадить» невиновного»

Работа Юрия Пархановича включает в себя исследование живых лиц – то, что в народе называют «снятие побоев», и исследование умерших – вскрытие и выдача заключения о смерти.

– Многие думают: раз судмедэксперт работает с умершими, то и ответственности никакой. На самом деле, у нас нет права на ошибку, ведь от нашего заключения будет зависеть ход дальнейшего расследования, – отмечает Юрий Парханович. – Наша ошибка может «посадить» в тюрьму невиновного человека.

И эмоциям, говорит судмедэксперт, в его работе не место. Хотя по роду профессии сталкиваться приходится с разным: кого-то зарубили топором, какие-то тела собраны по частям. Поэтому, приходя на работу, эмоции Юрий Парханович «оставляет за дверью».

– Поддашься эмоциям – что-то упустишь. А у нас мелочей нет, все важно – даже капля крови.

Специалист рассказывает, что бывают случаи, когда родственники не верят в заключение о смерти. Они считают, что эксперт дал неверное заключение, а их родственник умер по другой причине.

– Я понимаю, что люди на эмоциях, что их будоражат случаи, когда человек умирает не своей смертью. И когда их родственник умирает естественной смертью, они не хотят верить в то, что «время пришло».

В 90-е было и по 12 вскрытий в день

ДТП, убийства, самоубийства, несчастные случаи. Никогда не знаешь, что тебя ждет сегодня. Но определенная сезонность, говорит Юрий Парханович, наблюдается и в их работе.

– Осень – спокойный сезон. «Бульбаши» заняты копкой картошки, и им некогда умирать, – с улыбкой рассказывает он. – А вот к Новому году или к Рождеству кто-то обязательно отравится алкоголем, попадет в ДТП или покончит жизнь самоубийством. Эта тенденция отмечается нами уже не первый год.

Судмедэксперт отмечает, что в 90-е, когда он только пришел работать, доводилось вскрывать и по 12 трупов в день. Сейчас – «то густо, то пусто».

И никакие приметы – полнолуние или пятница, 13-е – «не работают». Единственная верная примета у судмедэкспертов: если звонит дежурка – обязательно поедешь на выезд.

Бывают в работе судебного медэксперта и смешные случаи – они связаны со снятием побоев.

– Помню, стоим с коллегой в кабинете и смотрим в окно, а там человек сам себе наносит удары в нос. Потом приходит весь в крови и говорит: «Меня побили». А мы только что наблюдали, как он сам себя колотил, – с улыбкой вспоминает Юрий Парханович.

Сердечные клапаны, которые судмедэксперт Юрий Парханович извлек из тела умершего человека.
Камни, извлеченные из почек умерших людей.
IMG_4735
Кусок платы от магнитолы, который находился в голове погибшего в ДТП.
IMG_4750
Предметы, извлеченные из умерших людей.
IMG_4754
Предметы, извлеченные из умерших людей.
IMG_4756
IMG_4747

Против экстрима

По словам судмедэксперта, за время своей работы он видел немало смертей, и многие из них – нелепые. Под нелепой смертью он подразумевает гибель человека от независимых обстоятельств.

– Ребенок погиб в Русино: один раз качнулся на воротах – они упали, проломили ему голову. Детки 5–6 лет играли возле реки зимой, лед проломился, один ребенок упал в воду, второй полез его доставать – тоже провалился. Оба погибли. Нелепо? Абсолютно.

Чего не может принять Юрий Парханович, так это когда люди решают свести счеты с жизнью. Экстремальные виды спорта, по его мнению, тоже своего рода суициды.

– Я против экстрима. Каждый раз, когда по телевизору показывают передачи, в которых люди рискуют жизнью, выполняя опасные трюки, я не понимаю, почему зрителей это привлекает. Людям смешно, а я знаю, что в этот момент человек может упасть, сломать себе шею и в лучшем случае остаться калекой.

«Не умереть человек не может»

За четверть века профессия наложила на характер Юрия Пархановича свой «отпечаток». По его словам, он стал жестче, перестал чему-то удивляться и чего-то бояться.

– Один раз в десять лет увидеть умершего – это эмоции. Видеть их каждый день – обычное дело. Для всех это слезы, а для нас – работа, – рассуждает судмедэксперт. – Человеконенавистником я не стал. Понял только, что люди не берегут себя. И убеждаюсь в этом каждый раз, когда вижу очередную нелепую смерть.

К человеческим несчастьям, говорит судмедэксперт, он стал относиться спокойно. Наверное, потому, что «знает, как все бывает».

– Страхов как таковых у меня нет. Работа научила не бояться. Есть беспокойство за родных. Но это обычный страх каждого человека, – поясняет Юрий Парханович.

И смерть он воспринимает как естественный процесс, который рано или поздно происходит с каждым.

– Что я думаю о смерти? Думаю, что человек может не родиться, но не умереть он не может. К смерти надо относиться соответственно. Шутить над ней не надо, не стоит заигрывать или делать из нее культ. Надо жить достойно, тогда и смерть придет к вам достойно. А она всегда приходит, – рассуждает Юрий Парханович.

Единственное, к чему трудно привыкнуть, – к смерти детей.

– Каждый раз, когда на столе лежит ребенок, сердце кровью обливается, – отмечает эксперт.

«Часто спрашивают: как вы там работаете?»

Родные, по словам Юрия Пархановича, к его работе относятся спокойно: «жена знала, за кого замуж выходила». А дома о своих рабочих буднях он не говорит – домашним подробности его работы «знать незачем».

– А вот реакция окружающих, когда они узнают, кем и где я работаю, чаще всего одинакова и вызывает у меня улыбку. У всех округляются глаза, звучат одни и те же вопросы: «Как вы там работаете?», «Как вы это трогаете?», и все завершается обычно фразой: «Я бы не смог, я бы не пошел», – говорит судмедэксперт.

Сам же он считает, что его работа ничем не хуже других, и за 26 лет у него ни разу не возникало мысли сменить профессию.

– Когда я пришел, старые эксперты сразу сказали: «У нас либо остаются, либо надолго не задерживаются». Я остался и хожу по своей «улице» уже 26 лет. Я нашел свое место в жизни. Иначе четверть века точно не удержался бы. Да и с коллективом повезло: с хорошими коллегами любая работа в радость.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Позиция этого человека вызывает уважение, и как большинство, я бы так работать не смог…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Толковый человек и ценит жизнь, в отличии от «клиентов»……

Scroll Up