Новости / Общество

Сотрудники ЖКХ рассказали о сложностях и особенностях своей работы

22.03.2020, 10:57  / remove_red_eye 1858   / chat_bubble1

В воскресенье, 22 марта, работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этого дня представители разных служб Барановичского городского ЖКХ рассказали Intex-press об особенностях своей работы, ее плюсах и минусах и о том, ценят ли их труд горожане.

Сотрудники ЖКХ рассказали о сложностях и особенностях своей работы

Александр Грищенко, Ирина Тукай и Ирина Машей. Фото: Андрей БОЛКО и Елена ЗЕЛЕНКО

Ирина Машей, бригадир участка благоустройства службы санитарной очистки и уборки:

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

В системе ЖКХ я работаю десять лет. Сначала была обычным дворником, потом стала бригадиром. До этого много лет проработала на «Торгмаше».

В мои обязанности входит уборка улиц, тротуаров и остановок в центре города: от улицы Ленина до путепровода на улице Советской. Рабочий день – с 6.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00. Многие считают, что из-за такого графика весь день разбит, но мне нравится: поработала, отдохнула – и снова за уборку. Кроме этого, я, как бригадир, контролирую, как убирают другие дворники.

Конечно, вставать приходится ни свет ни заря, ведь когда люди выходят на улицу, город уже должен быть чистым. А зимой рабочий день начинается и в 4, и в 5 утра – ведь нужно снег расчистить, тротуары песком посыпать. Хотя прошедшая зима была без снега…

Работать приходится при любой погоде: и в снег, и в дождь, и в жару. Но как приятно смотреть на результат того, что ты делаешь!

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Главный плюс в моей работе – это отличный коллектив. А еще – общение с людьми. Горожане за последние годы стали приветливее, чаще говорят «спасибо».

Видно, что они ценят нашу работу. На 8 Марта обычные прохожие подарили мне горную розу и мимозу. Приятно было до слез. И аккуратнее горожане стали: значительно меньше окурков. Вот бы еще пробитые талончики до урны доносили.

За годы работы мне больше всего запомнился «Хавьер» в 2013 году. Середина марта, мы уже все лопаты спрятали, а тут такой снегопад. Ну и эта зима, конечно, останется в памяти. Такого, чтобы снега вообще практически не было, я не припомню.

Я уже на пенсии, но продолжаю работать. Потому что мне нравится. Пойду в отпуск на 34 дня и уже скучаю. На мой взгляд, дворник – это лицо города. Ты всегда на виду, и это очень подстегивает быть активной, аккуратной.

Александр Грищенко, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений службы банного хозяйства и общественного питания:

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Почти 25 лет я работаю в ЖКХ. В 1991 году приехал в Барановичи из Гомеля, устроился кровельщиком в ЖЭС №5. До сих пор помню свой первый рабочий день и дом, на который меня отправили. Это была многоэтажка на улице Тельмана, там мы ремонтировали крышу, и я варил смолу в бочке.

В службе банного хозяйства и общественного питания я работаю четыре года. На мне – полное обслуживание зданий и сооружений бань: текущий ремонт парильных комнат, моечных отделений, фасадов зданий. Я слежу за тем, чтобы крыши не текли, чтобы плитка была целой, чтобы все было покрашено, чтобы замки все работали. У меня есть напарник, но и бань у нас две.

Тружусь с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Моя работа мне нравится, и у меня ни разу не возникало мысли ее сменить. Самый главный плюс – нет однообразия. Когда я работал на «Гомсельмаше», за станком, изо дня в день было одно и то же. А здесь все по-другому: каждый день что-то новое, и работы хватает.

Наверное, если бы в сутках было 25 часов, я бы нашел, чем заняться. Это как у хозяина частного дома: всегда есть что подправить и доделать. Благо инструментов разнообразных и облегчающих труд сейчас хватает. Главная сложность в работе – отношение людей к чужому имуществу. Прибьешь, например, вешалку, а приходишь через пару дней – она скручена, сломана. Ты делаешь, радуешься результату, а потом… Обидно.

Посетители бани – это в основном постоянные клиенты, и чаще всего мужчины. Настоящие ценители приходят на «первый пар»: всю ночь баня топится, и с самого утра, на открытие, у нас иногда даже очередь выстраивается. Сам же я в баню ходил всего несколько раз. Как говорится, сапожник без сапог.

Ирина Тукай, заготовитель вторсырья службы озеленения:

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

В службу озеленения я пришла в 1987 году – тогда она еще называлась спецсовхоз «Барановичский». Выращивала в питомнике кусты, деревья, потом высаживала их в городе. Одним словом, вместе с коллегами украшали город. Работа с землей, растениями мне нравилась, ведь сама я деревенская.

В 90-е годы штат питомника сократили, мне предложили работу продавца в цветочном магазине от «Зеленхоза» около «Сапфира». Там я проработала  десять лет. Сейчас тружусь на приемке вторсырья. Горожане приносят нам стекло, макулатуру, я все это взвешиваю и рассчитываюсь с ними.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Без дела сидеть не приходится. Жители Барановичей очень активно сдают вторсырье. Но, как и в любом деле, здесь нужен глаз да глаз. Некоторые умудряются принести влажный картон, книги, а в стеклянные бутылки кладут камни или железо – чтобы весили больше. Вторичное сырье я складываю, потом его отправляют на линию сортировки, прессуют и отвозят на переработку.

Я считаю, что моя работа важна для города, для экологии. И дома я всегда сортирую мусор, ведь порядок должен быть во всем. Моя дочка живет за границей, так там даже колпачок от зубной пасты не выбрасывают вместе с обычным мусором. Хотелось бы, чтобы и у нас люди потихоньку к этому приходили.

Все эти годы я проработала в системе ЖКХ в разных должностях и могу сказать, что работники этой сферы очень много делают для города. Взять, к примеру, городские клумбы. Это не просто посадить цветы и время от времени их поливать. Это целое искусство. Надо учитывать цвета растений, их высоту, время цветения – чтобы композиции были не только красивыми, но и как можно дольше украшали город. Помню, как мы с нуля начинали посадки на бульваре Хейнола. Я живу там недалеко, и сейчас каждый день прохожу и любуюсь. Отлично получилось.

Город становится красивее, и за этой красотой стоит огромная работа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Хорошее дело. И без работы никогда не останутся.

Scroll Up