Новости / Коронавирус

«Ночью военные грузовиками вывозили тела». Белоруска, живущая в Италии, рассказала, что там сейчас происходит

20.03.2020, 16:31  / remove_red_eye 20219   / chat_bubble6

Уроженка Барановичей Наталья Титова живет в 40 км от Бергамо – города, где сейчас сильнее всего бушует эпидемия коронавируса. 20 марта она рассказала Intex-press, что происходит в эпицентре заражения, как ведут себя люди и власти и стоит ли белорусам паниковать.

«Ночью военные грузовиками вывозили тела». Белоруска, живущая в Италии, рассказала, что там сейчас происходит

Военные вывозят тела умерших от коронавируса из итальянского города Бергамо. Скриншот: euronews.com

Наталья Титова живет в городке Моренго на севере Италии. В нем 2,5 тысячи жителей. Ситуацию в своем городе она называет «относительно спокойной»: от коронавируса здесь умирает три человека в неделю. Для сравнения в 120-тысячном Бергамо – около сорока человек. В сутки.

– В Бергамо ситуация критическая. В больнице не хватает персонала, а умерших не успевают хоронить: сегодня ночью военные грузовиками вывозили тела умерших на кремацию в другие города, – рассказывает Наталья.

О ситуации с коронавирусом местные жители, как правило, узнают из новостей. Однако, считает женщина, официальная статистика не отражает полную картину.

– Реальной ситуации мы не знаем. Тестов на коронавирус не хватает, их делают только в больнице. А туда человек попадает только когда у него начинаются серьезные проблемы с дыханием, – рассказывает собеседница. – Брат моего мужа уже полторы недели лежит дома с температурой 39 и с кашлем. Идти к врачу нельзя, можно только звонить. Врач по телефону сказал, что у больного все симптомы коронавируса. Но подтвердить это можно только в больнице, куда не забирают, пока не начнешь задыхаться.

Скриншот: euronews.com

Одна из церквей Бергамо. Скриншот: euronews.com

Власти Италии стараются взять ситуацию под контроль и бороться с распространением инфекции. В стране введен карантин, на улицу разрешается выходить только в магазин за продуктами, в аптеку и погулять с собакой возле своего дома.

– В магазинах тоже ввели ограничения. Сейчас туда одновременно пускают не больше трех человек. При этом каждый должен взять тележку, чтобы соблюдать необходимое расстояние на кассе. Но люди и так друг к другу близко не подходят – боятся. Все ходят в масках и перчатках, – говорит Наталья.

Очередь в магазин в Италии. Фото: Romina L.Calini

Очередь в магазин в Италии. Фото: Romina L.Calini

Вместе с тем почти все промышленные предприятия продолжают работать, так как указания сверху остановить их работу не было.

– Правительство, конечно, говорит, что в случае чего никого не оставит, но никаких выплат пока никто не получал и как это будет, неизвестно, – отмечает Наталья.

Соответственно, многие граждане, в том числе муж Натальи, ездят на работу, сводя эффективность вынужденной изоляции в своих семьях фактически к нулю.

– Ситуация абсурдна, потому что, если хотя бы один выходит из дома и целый день находится в коллективе, он может заразиться сам и принести инфекцию в свою семью, – говорит собеседница.

Что будет дальше, Наталья прогнозировать не берется. По словам женщины, власти Италии говорят своим гражданам, что в Бергамо пик заболеваемости, после которого эпидемия должна пойти на спад, пока не наступил. И что через эти пики должны будут пройти все города. Поэтому Наталью пугает будущее ее семьи и детей.

– Мне кажется, в самом начале власти и сами люди несерьезно отнеслись к этой проблеме, поэтому инфекция так распространилась. Помню, еще несколько недель назад врачи говорили, что коронавирус не страшнее гриппа, а люди смеялись над мерами безопасности, ходили друг к другу в гости, – говорит Наталья. – Сегодня у нас никто не танцует и не поет на балконах. Потому что невозможно танцевать, когда люди вокруг умирают сотнями.

По словам Натальи, она советовала бы всем более серьезно относиться к коронавирусу и заранее думать о его последствиях.

– Паниковать не нужно, но рационально подойти к этой проблеме необходимо. Закупить те же продукты, чтобы они были. Не потому, что они вдруг исчезнут с полок магазинов. А для того, чтобы потом не выходить за той же гречкой, рискуя подхватить инфекцию, – резюмирует собеседница.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

А для того, чтобы потом не выходить за той же гречкой, рискуя подхватить инфекцию, – резюмирует собеседница.

Сейчас наши за гречкой рванут опять…….

Scroll Up