Новости / Коронавирус

Лукашенко разрешил не водить детей в школу, перенес занятия в вузах и поручил изменить графики транспорта

19.03.2020, 14:24  / remove_red_eye 6081   / chat_bubble3

Александр Лукашенко считает нецелесообразным вводить в школах карантин. Однако разрешил не водить детей в школу, тем родителям, которые боятся. Об этом он заявил, заслушав доклад об эпидемиологической ситуации в стране.

Лукашенко разрешил не водить детей в школу, перенес занятия в вузах и поручил изменить графики транспорта

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Президент выступил против карантина в школах и переноса каникул. По его мнению, это лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коронавирус, их иммунитет справляется с инфекцией, поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска, пишет tut.by.

— Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы — будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости, — сказал президент.

Он также добавил, что «если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем».

Президент привел пример с первым случаем коронавируса в Беларуси, когда было принято решение ввести карантин в БНТУ, несмотря на то, что у изолированного студента на тот момент признаков коронавируса еще не было.

— Когда кто-то начинает паниковать, начинают принимать непонятные меры, — прокомментировал он ситуацию. Александр Лукашенко подчеркнул, что задача Минздрава заключается в первую очередь в лечении людей. «Смотрите за людьми. А тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает», — добавил он.

О занятиях в вузах и работе общественного транспорта

На совещании также обсудили вопрос изменения расписания общественного транспорта в Минске и начало занятий в вузах.

— Мы договаривались о том (Минздрав попросил), что нам надо сместить по времени автомобильный транспорт, чтобы развести потоки в автобусах рабочих и студентов. Пусть студенты немножко позже начинают занятия в университетах, они будут позже ехать на общественном транспорте, когда основной поток рабочих попадет на свои предприятия. Это даже будет удобнее и для города, — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, это решение прежде всего касается Минска.

Режим самоизоляции и сезонные заболевания

Президент рекомендовал соотечественникам при возможности побыть в самоизоляции.

— Людям надо советовать, чтобы они оставались дома. Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь, — подчеркнул президент.

Отдельно он коснулся работы белорусских врачей, подчеркнув, что медицинский персонал должен быть обеспечен всем необходимым и материально поощрен за нелегкую, в том числе внеурочную, работу. Он напомнил, что конец зимы — начало весны в Беларуси — подъем сезонных инфекций.

— Меня это больше всего беспокоит. Речь в данном случае не о коронавирусе, а о привычных нам острых респираторных инфекциях, включая грипп. Самое опасное, что может случиться в результате этих вирусов, — это пневмония, — заметил президент.

Лукашенко привел данные сравнительной статистики за прошлый и этот годы по количеству смертельных случаев в результате пневмонии. По его словам, в 2019 году за январь-февраль таких случаев было 196, сейчас — 138. Всего из-за заболеваний органов дыхания за первые два месяца прошлого года погибли 498 человек, в начале этого года — 328.

— При этом особо подчеркиваю, ни одной смерти при подтвержденной коронавирусной инфекции на территории нашей страны сегодня нет, — сказал президент.

В мире за последние сутки количество случаев коронавируса увеличилось до 218 743. Утром 18 марта заразившихся было чуть больше 198 тысяч человек. Количество летальных случаев в мире за сутки увеличилось почти на тысячу до 8810, выздоровели две тысячи человек (всего с начала пандемии в мире поправились 84 113 человек).

Читайте также: Лукашенко: Это психоз. Люди могут больше пострадать от паники, чем от самого коронавируса

Эксперт – о ситуации с коронавирусом: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Ну да, ему нечего бояться, личная клиника за 200 миллионов долл., там есть всё. А у нас ничего нет вообще. На 180 тыс. город и район сколько тысяч, тоже наверное не меньше 100 тыс., только 27 аппаратов ИВЛ и то не факт, что они исправны

Scroll Up