Новости / Калейдоскоп

Инженерно-геодезические изыскания: комплексное понятие, значение исследований и состав

19.03.2020, 11:20  / remove_red_eye 56   / chat_bubble0
Инженерно-геодезические изыскания: комплексное понятие, значение исследований и состав

Что такое инженерно-геодезические изыскания. Состав работ при изысканиях для строительства и регламент их проведения.

Изучение рельефа местности и его особенностей лежит в основе инженерно-геодезических изысканий. Комплекс работ проводится с целью получения картографических материалов и использования их в проектно-строительных целях. В системе инженерных изысканий это обязательный этап не только в аспекте подготовительных мероприятий перед активным возведением или прокладкой объекта, но и непосредственно в самом процессе с выполнением функции контроля. Работы имеют разное назначение, а необходимость их проведения определяется нормативными положениями: СП 47.13330.2012, СП 11-104-97, СП 317.1325800.2017. Компания «Промтерра» предоставляет услуги в сфере инженерных изысканий более 10 лет. Штат дипломированных сотрудников, сертифицированное оборудование и опыт работы с различными объектами позволяет гарантировать точность и качество полученных результатов.

Что входит в понятие геодезических изысканий

Это комплексное понятие, которое состоит из ряда работ различного направления. Состав может отличаться в зависимости от особенностей местности и типа объекта.

инженерные изыскания

Есть большая разница, когда изыскания проводят на незаселенной территории при нулевом уровне исследований, и когда в наличии перед геодезистом участок с уже размещенными на нем строения и развитой инфраструктурой. Состав определяется техническим заданием от заказчика. В нем могут находиться следующие позиции:

  • проведение рекогносцировки местности;
  • поиск и анализ материалов исследований прошлых лет;
  • развитие опорных геодезических сетей;
  • топографическая съемка местности;
  • привязка объекта к местности;
  • разбивочные работы;
  • мониторинг деформационных процессов;
  • вынос осей проекта в натуру;
  • трассирование подземных коммуникаций;
  • привязка объекта к местности;
  • разработка исполнительной документации.

По какой схеме проводят инженерные изыскания

Регламент выполнения определен нормативными требованиями. Условно работы разделены на три этапа. На начальном проводят общую подготовку и анализируют исходную документацию от заказчика, по исследованиям прошлых лет. Выписывается техническое задание, проводится согласование с исполнителем и разработка программы работ. Обязательно составляется договор между двумя сторонами, где указываются основные положения по сотрудничеству: сроки, объемы исследований и их стоимость.

инженерные изыскания

Полевой этап предполагает проведение геодезических изысканий после рекогносцировки местности. Топографическая съемка, прокладка теодолитных ходов, создание опорных геодезических сетей, вынос осей и закрепление реперов – стандартный круг задач. Предварительно сроки проведения устанавливаются техническим заданием, но в зависимости от состояния земельного участка они могут изменяться. При сложных условиях период может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Камеральный этап закрывает рабочий процесс. Специалисты на основе собранных сведений проводят обработку и систематизацию материалов, оформляют картографические материалы и исполнительную документацию. В каждом отдельном случае составляется технический отчет. В нем собраны воедино полностью все данные о земельном участке, исполнителе геодезических изысканий и заказчике. Сведения оформляются в соответствии с требованиями СП 317.1325800.2017. Заключительный этап всех исследований – процедура согласования (государственная экспертиза). От нее зависит исход инженерно-геодезических изысканий и правомерность дальнейшего использования результатов. При соответствии нормам и отсутствии замечаний по техническим показателям и методике проведения работ технический отчет получает положительное утверждение, о чем на титульной странице делается пометка. На этом проведение геодезических изысканий можно считать завершенным.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up