Новости / Коронавирус

Как коронавирус меняет жизнь в Барановичах

18.03.2020, 7:54  / remove_red_eye 20219   / chat_bubble4

«Мы на войне». Так президент Франции Эммануэль Макрон объяснил своим согражданам беспрецедентные меры, принятые в его стране в связи с коронавирусом. Стабильность же в Беларуси не смогла пошатнуть даже пандемия. Александр Лукашенко 16 марта заявил, что «мы эти вирусы переживали, переживем и этот». Однако и у нас COVID-19 вносит свои коррективы. Intex-press посмотрела, что он меняет в Барановичах.

Как коронавирус меняет жизнь в Барановичах

Антисептик на колонне автовокзала в Барановичах. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Предприятия

Профилактические меры усилили на крупных барановичских предприятиях. Швейная фабрика закупает антисептики для обработки дверных ручек, перил. Работников с признаками заболевания (кашляющих, чихающих) рекомендовано не допускать к труду: им советуют либо обратиться к врачу и оформить больничные листы, либо уходить в отпуск за свой счет.

Чтобы рассказать о профилактике коронавируса, мы останавливали производство и проводили с работниками собрание, – рассказывают на швейной фабрике. – В первую очередь обращали внимание на необходимость как можно чаще мыть руки.

На авиазаводе развесили памятки по профилактике коронавируса, уборщицам раздали инструкции по обработке всех поверхностей на предприятии. До конца недели всем работникам раздадут антисептические гели для рук. А в ближайшее время на предприятии закупят стационарный тепловизор.

Он будет стоять на входе, чтобы можно было контролировать температуру работников, приходящих на завод, – рассказывает Иван Деркач, заместитель директора по идеологической, кадровой работе и общим вопросам ОАО «558 АРЗ».

Руководство автоагрегатного завода закупает антисептические средства для мест общего пользования. Также из-за ситуации с коронавирусом на предприятии отменяют заграничные командировки.

Мы ежемесячно участвовали в различных выставках и других мероприятиях в России, Украине. Теперь – никуда, все отменено, – рассказывает Виталий Винничек, заместитель директора по персоналу, режиму и идеологической работе ОАО «Барановичский автоагрегатный завод».

На «Торгмаше» делают упор не только и не столько на антисептики, хотя их завод закупил еще несколько недель назад, сколько на информационную работу с сотрудниками.

У нас есть единые дни информирования, в рамках которых мы доводим до каждого подразделения различного рода информацию, в том числе и по коронавирусу. Установлены информационные стенды, наша заведующая здравпунктом собирала руководителей подразделений, подробно рассказывала о симптомах этой болезни и профилактике. Все люди знают, как себя вести, что делать, куда обращаться при наличии симптомов, – говорит Светлана Козарез, начальник отдела по идеологической работе и делопроизводству ОАО «Торгмаш».

Транспорт

В барановичском автопарке рассказывают, что «все предписанные меры» работники соблюдают. Помещения автопарка и автовокзала убирают два раза в день, в санузлах установили дозаторы с антисептическими средствами. До закрытия соседними странами границ все автобусы международных маршрутов, прибывавшие из-за границы, дезинфицировали.

Многие международные рейсы отменены в связи с коронавирусом. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Многие международные рейсы отменены в связи с коронавирусом. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

У водителей городских автобусов в наличии есть антисептики для обработки рук, ведь они продают талоны, прикасаются к деньгам, – говорит Игорь Сорокин, начальник отдела экономики и перевозок ОАО «Автобусный парк г. Барановичи». – Сами городские автобусы мы пока не обрабатываем, но, если возникнет такая необходимость, будем это делать.

Одной из самых уязвимых категорий работников в сфере пассажирских перевозок являются контролеры, ведь они ежедневно довольно тесно контактируют с большим количеством людей. Чтобы обезопасить своих сотрудников, государственное предприятие «Барановичигортранс» заказало работникам 200 медицинских масок и столько же перчаток. Многие контролеры сами покупают себе антисептические средства, медицинские маски, рассказали в «Барановичигортранс».

Читайте также: Сколько случаев коронавируса зарегистрировано в Барановичах?

Крах эканомікі, змена граніц і ўрадаў. Як каранавірус можа змяніць наш лад жыцця

Политолог: почему Лукашенко реагирует на коронавирус не так, как все вокруг?

Коммунальщики

Коммунальные службы города работают в обычном режиме. В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» говорят, что каких-то серьезных практических мер (например, введения масочного режима для дворников) пока не предпринимали, но среди работников провели разъяснительную работу.

Информацию о профилактике коронавируса мы довели до работников, разместили ее на стенде, – говорит Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

Памятка о коронавирусе в одной из барановичских аптек. Фото: Александра РАЗИНА

Памятка о коронавирусе в одной из барановичских аптек. Фото: Александра РАЗИНА

Правоохранительные органы

В связи с распространением коронавируса на территории Беларуси, в Барановичском ГОВД предприняты все необходимые меры профилактики, заверила Intex-press Наталья Сахарчук, официальный представитель УВД Брестского облисполкома. Она сообщила о том, что сотрудникам дан ряд рекомендаций в отношении личной гигиены.

На входах стоят антисептические средства для рук. Также мы ежедневно отслеживаем состояние здоровья наших работников, – сообщила Наталья Сахарчук.

Дезинфицирующие средства стоят и в Барановичском межрайонном отделе Следственного комитета, сообщил Intex-press Дмитрий Иванюк, официальный представитель УСК по Брестской области. Он также добавил, что у каждого следователя до распространения инфекции в мире и в настоящее время всегда при себе имеются маски, бахилы и перчатки, которыми они, при возникновении необходимости, могут воспользоваться в любой момент.

В Барановичской межрайонной прокуратуре, помимо основных правил гигиены во время коронавируса и рекомендаций Министерства здравоохранения, используют и дополнительные средства защиты.

В здании каждый час обрабатываются спиртосодержащей жидкостью дверные ручки в кабинетах и на входной двери, – сообщила Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора.

Культура

Заметные коррективы коронавирус внес в планы досуга Барановичей. Учреждения культуры стали отменять и переносить многие мероприятия, чтобы обезопасить горожан. К примеру, самое значимое событие весны в городе – международный фестиваль молодежных любительских театров «Параллельные миры», который обычно проводился в апреле-мае, официально перенесен на осень.

«Надеемся, все вы сможете решить организационные проблемы и приехать к нам в сентябре», – написали организаторы в группе фестиваля в социальных сетях.

Перенесен по просьбе организаторов и концерт группы «Ляпис-98», который должен был состояться 17 марта. Предварительно, на 22 апреля.

Кинотеатр «Звезда» предупредил своих подписчиков в соцсетях о том, что в связи с коронавирусом многие фильмы будут показывать позже, чем ожидалось. А еще порекомендовал горожанам воздержаться от посещения кинотеатра, если они только вернулись из-за границы (особенно из стран группы риска), а также при наличии симптомов ОРВИ и гриппа.

Этот период и так ежегодно у нас считается неблагоприятным в связи с распространением различных вирусных заболеваний. Поэтому сегодня мы максимально ограничиваем количество массовых мероприятий, в том числе заседаний клубов по интересам, стараемся перенести их на более благоприятное время, потому что здоровье людей – это главное, – отметила Наталья Михальчик, руководитель отдела культуры Барановичского горисполкома.

Учебные заведения

Работники некоторых школ говорят, что из-за коронавируса в их учебных заведениях ничего не изменилось. Но большинство педагогов рассказывают, что профилактические меры усилились. В некоторых школах уборщицы работают в масках, около каждого умывальника в дозаторах появилось жидкое мыло (хотя раньше с этим были проблемы), а санузлы, дверные ручки стали чаще дезинфицировать.

В туалетах запах хлорки стоит постоянно. Раньше такого не было, – говорит учитель одной из школ города.

Еще одна собеседница рассказывает, что учителей (особенно начальных классов) обязали контролировать мытье рук учениками перед уроками и посещением столовой. Массовые мероприятия в школах отменены, данные о количестве отсутствующих на занятиях детей ежедневно передаются в Барановичский ЗЦГиЭ.

В некоторых школах всем ученикам раздали памятки с рекомендациями по профилактике коронавируса и обязали вклеить их в дневники.

В БарГУ до 6 апреля ограничили проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, не допускают студентов к участию в международных мероприятиях, а многие конкурсы будут проводить в онлайн-режиме, в формате видеоконференций. В общежитие университета не пропускают посторонних лиц, ограничили перемещение студентов внутри него (речь идет о спортивных и тренажерных залах).

По словам Анны Воробей, проректора по воспитательной работе БарГУ, в помещениях университета каждые два часа проводят влажную уборку, постоянно контролируют наличие антисептиков и жидкого мыла в санузлах.

Карантин пока не вводится, на дистанционную форму обучения мы не переходим. Будем следовать указаниям Министерства образования, которое руководствуется рекомендациями Министерства здравоохранения, – говорит Анна Воробей.

Дезинфицирующее средство в одном из кафе Барановичей. Фото: Александра РАЗИНА

Дезинфицирующее средство в одном из кафе Барановичей. Фото: Александра РАЗИНА

Общепит

В нескольких кафе и пиццериях Барановичей Intex-press рассказали, что приняли дополнительные меры для профилактики коронавируса: каждые полчаса сотрудники протирают столы, подоконники, ручки дверей и проветривают помещение.

В некоторых кафе установлены дозаторы с дезинфицирующим средством для посетителей.

В одной из пиццерий сообщили, что одно из нововведений — обязательное ношение перчаток на рабочих местах. Также в заведении меняют график уборки всех помещений, теперь это будет делаться чаще.

В пекарне добавили, что сами клиенты теперь стали чаще пользоваться средствами для дезинфекции рук перед едой.

Медицина

Медики города предпринимают все меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции, рассказал Intex-press Анатолий Спиридо, заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники. Все люди, которые прибывают из неблагополучных стран, берутся под наблюдение. В случае проявления признаков ОРИ их госпитализируют.

На случай большого потока пациентов с коронавирусной инфекцией в барановичских учреждениях здравоохранения зарезервированы дополнительные койки. Технически, по словам Анатолия Спиридо, городские медучреждения также полностью обеспечены.

Аппараты ИВЛ имеются в достаточном количестве. Все они в исправном состоянии, – говорит специалист.

В городской медицине продолжают действовать ограничительные мероприятия: приостановлены плановые госпитализации, запрещены посещения пациентов в стационарах. В поликлиниках действует принцип разделения потоков: пациентов с температурой принимают в отдельных кабинетах.

Медики попадают в особую группу риска: они непосредственно контактируют с заболевшими.

На вызов к вероятному носителю инфекции вся бригада, включая водителя, выезжает в противочумных костюмах, – рассказал Intex-press Василий Бацкалевич, заведующий Барановичской станцией скорой неотложной помощи. – Для исключения проникновения вируса в кабину водителя окно между кабиной и салоном дополнительно заклеивается.

Далее пациента доставляют в инфекционное отделение, в заранее подготовленный бокс. Здесь костюмы (они одноразовые) снимают и помещают в специальный резервуар. После чего их уничтожают работники инфекционного отделения. Автомобиль после транспортировки проходит дезинфекцию на специальной площадке.

Официально

По информации Барановичского ЗЦГиЭ, на 17 марта Брестская область, в том числе и Барановичи, остается свободной от коронавируса.

По состоянию на 17 марта ни одного случая коронавирусной инфекции в городе не выявлено, – сообщила Intex-press Ольга Анискевич, заместитель главного санитарного врача Барановичского ЗЦГиЭ.

Читайте также: Сколько случаев коронавируса зарегистрировано в Барановичах?

Крах эканомікі, змена граніц і ўрадаў. Як каранавірус можа змяніць наш лад жыцця

Политолог: почему Лукашенко реагирует на коронавирус не так, как все вокруг?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

До конца недели всем работникам раздадут антисептические гели для рук.

Вот так и надо. Но авиазавод может это обеспечить, а остальные……..

Scroll Up