Новости / Политика

«Это ошибка белорусского руководства». Эксперт – об опасности 31-й «дорожной карты» и ее дальнейшей судьбе

18.03.2020, 16:55  / remove_red_eye 4970   / chat_bubble4

Содержание самой таинственной 31-й «дорожной карты» по интеграции Беларуси и России 18 марта обнародовало российское издание «РБК». Эта карта подразумевает создание 12 наднациональных органов и введение единой валюты, хотя белорусские власти заверяли, что этого не будет. Почему сложилась такая неоднозначная ситуация и что будет дальше, Intex-press рассказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

«Это ошибка белорусского руководства». Эксперт – об опасности 31-й «дорожной карты» и ее дальнейшей судьбе

Фото: belta.by

По информации «РБК», которое ссылается на источники, присутствовавшие при обсуждении так называемых «дорожных карт», 31-я дорожная карта в числе прочего предусматривает единую валюту, создание общего суда союзного государства, общего таможенного, налогового и антимонопольного органов, единой счетной палаты.

Ситуация с 31-й «дорожной картой», которая стала камнем преткновения в вопросе белорусско-российской интеграции, выглядит неоднозначной и противоречивой, говорит эксперт. Несмотря на то, что эта карта ставит под вопрос государственности Беларуси, она не была чем-то гипотетическим, она реально лежала на столе переговоров и входила в плановую интеграцию. При этом белорусские власти настойчиво уверяли, что вопрос о создании наднациональных органов не стоит. Как же это понимать?

– Белорусская сторона, я так понимаю, пыталась схитрить и имитировать переговоры об интеграции, чтобы в обмен на эту имитацию Россия возобновила экономическую помощь. Но эта хитрость не удалась. Россия заняла жесткую позицию: либо все карты, включая 31-ю, вы подписываете, либо экономической помощи не будет, – говорит Валерий Карбалевич.

То, что в принципе эта карта обсуждалась, политолог называет ошибкой.

– Это ошибка белорусского руководства. Не надо было вообще ввязываться в эту игру, потому что белорусская сторона проиграла, – отмечает эксперт.

Он уверен, что руководство Беларуси, по крайней мере в год президентских выборов, возвращаться к теме интеграции не будет.

– Сейчас для белорусской стороны вопрос о дорожных картах не обсуждается, он отодвинут в долгий ящик. Официальный Минск не хочет полностью сжигать мосты, говорит, что мы за интеграцию, просто понимаем ее по-другому. Потому что белорусская власть не готова сегодня потерять суверенитет, – говорит политолог. – Между тем последний визит Румаса в Москву говорит о том, что для России этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня.

Как бы то ни было, по мнению Валерия Карбалевича, вероятность того, что 31-я дорожная карта будет принята, «чрезвычайно мала, находится в рамках статической ошибки».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknameКоляsuhowiloff Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Политолог имеет право на мнение….

Scroll Up