Новости / Коронавирус

Политолог: почему Лукашенко реагирует на коронавирус не так, как все вокруг?

17.03.2020, 10:06  / remove_red_eye 6797   / chat_bubble10

Беларусь - единственная страна в регионе, которая не закрыла границы. Александр Лукашенко демонстративно выразил презрение всему миру по причине чрезвычайных мер для нераспространения коронавируса. Особенно возмутился действиями России.

Политолог: почему Лукашенко реагирует на коронавирус не так, как все вокруг?

Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Беларусь идет не в ногу с миром

В связи с пандемией коронавируса страны мира одна за другой закрывают границы, объявляют чрезвычайное положение, вводят карантин. Соседи Беларуси — Литва, Латвия, Польша, Украина — на днях сделали то же самое. В понедельник 16 марта Россия объявила, что закрывает границу с Беларусью.

Получается, что Беларусь — единственная страна в регионе, которая не закрыла границ, не осуществила другие более жесткие меры против расширения коронавируса, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на «Радыё Свабода».

Более того, Александр Лукашенко в этот же день демонстративно выразил презрение всему миру за подобные меры и с гордостью сказал, что Беларусь ничего этого делать не собирается. Глава Беларуси заявил: «Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот».

А позже, во время другого совещания, глава государства добавил: «Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не нужно этого делать, потому что это пустое». И призвал белорусов: «Не бегайте по аптеках и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства».

У авторитарного государства своя политическая философия

Чем объясняется такая странная, в чем-то перпендикулярная позиция Лукашенко по отношению к беде, с которой борется весь мир?

Существуют очевидные мотивы, которые лежат на поверхности и вытекающие из той философии, которую исповедует существующий режим. Главное в стране — не отдельный человек, а государство. А в государстве должен быть порядок. Паника и порядок — вещи несовместимые.

Кроме того, в авторитарном государстве не существует прямой ответственности, подотчетности власти перед обществом. Власть не зависит от голосов избирателей.

Лукашенко в определенном смысле стал заложником своего концепта стабильности. Долгими годами государственная пропаганда формировала образ Беларуси как острова спокойствия и безопасности на фоне катаклизмов, которые бушуют в мире. Помните, как во время мирового экономического кризиса Лукашенко как заклинание повторял: у нас нет никакого кризиса, забудьте о нем. И теперь появилась соблазн сильнее утвердить этот образ на фоне того, что «мир сошел с ума от коронавируса».

А еще Лукашенко долгое время гордился тем, что Беларусь в 1990-е годы не пошла вслед за соседними странами путем рыночных реформ и демократии. Был выбран альтернативный вариант (белорусская социальная модель), на который, по его словам, с завистью смотрел весь постсоциалистический мир. И теперь Лукашенко пытается реанимировать тот опыт, снова идти не в ногу с соседями, чтобы потом доказать: «мы были правы».

Другой момент. Преимущество Беларуси, с точки зрения Лукашенко, состоит в том, что здесь государство контролирует все. Поэтому власть легко и быстро способна взять любую ситуацию под контроль. И с этой точки зрения нет необходимости забегать вперед.

Конспирологическая версия

И еще. Лукашенко в отношении значимых мировых событий управляется конспирологической логикой. Если случаются какие-то беспорядки мирового масштаба, то, как он считает, за ними стоит, их организовала некая закулиса. Кто был причастен к распаду СССР, «цветным революциям»? Ну, конечно же, Запад. Кто организовал финансовый кризис 2008-2009 годов? Определенные финансовые круги.

Когда десяток лет назад по миру распространялся птичий грипп, Лукашенко комментировал это так. Мол, фармацевтические компании искусственно разжигали ажиотаж и панику, чтобы заработать деньги на лекарствах. Думаю, какое-то подобное видение ситуации у него и сейчас, о чем он и говорит: «Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало».

Но, занимая такую позицию, Лукашенко очень рискует. Если ситуация с коронавирусом пойдет в Беларуси по негативному сценарию, не дай Бог, начнут умирать люди, то все будут обвинять именно его. Почему не перестраховался, не пошел на превентивные меры, не сделал того, что делают соседи? Нынешняя политика — это игра с огнем.

Возмущение действиями России

Не менее интересный сюжет — это реакция Лукашенко на закрытие Россией границ с Беларусью. Здесь он дал полную волю своему негодованию, не жалеет черных красок в оценке действий российского правительства. «У нас нет границы, поэтому закрывать нечего», — заявил он. И обрушился с личными претензиями в адрес главы российского правительства Михаила Мишустина: «Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека».

Почему такая реакция?

Прежде всего потому, что упомянутым решением закрыть границу Москва демонстрирует, что с ее точки зрения на самом деле никакого «союзного государства» не существует. Беларусь много лет претендует на статус ближайшего, особого, эксклюзивного союзника России. И вот таким решением Российская Федерация разрушает такой образ. Смотрите, Россия закрыла границы с Китаем, Латвией, Украиной, Молдовой. И вот теперь с Беларусью. А, например, с Казахстаном или Азербайджаном граница не закрыта. И как это можно терпеть?

Также Лукашенко возмутил сам термин «закрытие границы». Это также удар по личному имиджу Лукашенко. Он ведь очень гордится тем, что как раз открыл границу с Россией (выкапывал пограничный столб с Виктором Черномырдиным). А теперь Москва разрушает его подвиг.

Еще Лукашенко возмутило то, что Москва приняла решение явочным порядком, заранее не предупредив союзника: «Как можно принимать такие решения? Или, не посоветовавшись, поставить перед фактом?».

Ну и, разумеется, Беларусь понесет экономические потери, когда прервется транзит грузов через нее. Об этом также говорил Лукашенко.

Вообще создается впечатление, что руководство Беларуси просто не успевает реагировать на быстрые перемены вокруг. Единственное, что остается, — возмущаться.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Беларусь идет не в ногу с миром! -у нас нет ног! мы ползём!

Scroll Up