Новости / Люди

«Готовы алюминиевыми вилками есть, лишь бы с «айфонами» ходить». Владелец ремонтной мастерской – о телефонах, клиентах и «мастерах с youtube»

17.03.2020, 10:07  / remove_red_eye 6399   / chat_bubble8

Предприниматель Эдуард Евлашевский занимается ремонтом телефонов с тех пор, как они начали появляться и ломаться у жителей нашего города. Он рассказал Intex-press, выгоден ли сегодня этот бизнес, как за годы его работы изменились клиенты и их телефоны, зачем мобильники кладут в микроволновки и почему он не покупает себе модный нынче iPhone.

«Готовы алюминиевыми вилками есть, лишь бы с «айфонами» ходить». Владелец ремонтной мастерской – о телефонах, клиентах и «мастерах с youtube»

Эдуард Евлашевский много лет занимается ремонтом телефонов. Фото: Андрей БОЛКО

В детстве я ходил в радиокружок, и мне это очень нравилось. Но ремонтом телефонов занялся случайно. Году в 2006-м я принес свой телефон в ремонтную мастерскую, владелец которой как раз искал себе работника, хотя бы мало-мальски понимающего законы физики. Он предложил научить меня всему, что умел сам. Не бесплатно, конечно – за каждый секрет нужно было платить. Тогда я не думал, что стану предпринимателем. Но понимал, что это перспективно и за этим будущее. Поэтому стал учиться.

Через год владелец мастерской доверил мне паять телефоны, а через два я открыл свое дело в Барановичах. На тот момент ремонтом телефонов в нашем городе занимались всего три человека.

«И сало привозили, и самогонку»

Моей первой мастерской стала маленькая каморка в здании автовокзала. Место было проходное, а грамотных людей в сфере ремонта мобильных телефонов было немного, поэтому раскрутиться было несложно.

Моими клиентами в основном были приезжие. Многие приезжали из деревень. А сельские жители намного добрее и человечнее, чем городские. Это проявлялось и в оплате: кроме денег за хороший качественный ремонт и сало мне потом привозили, и самогонку.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

За запчастями – в Китай

Когда я начинал, в Минске уже были запчасти для телефонов, но очень мало. Для тех, кто занимался ремонтом, запчасти стоили в разы дешевле, чем просто для человека с улицы. Потому что мы брали много и на большую сумму.

Но постепенно конкуренция на рынке запчастей стала расти, разница в цене для «своих» и «чужих» стала всего 3–5%. К тому же качество запчастей сильно упало, появилось много брака.

Поэтому в 2014 году я решил поехать в Китай. Тем более что оттуда поступило очень выгодное предложение о покупке крупной партии «айфонов». Правда, когда я прилетел в Китай, выяснилось, что нарвался на мошенников: по указанному адресу находилась не фирма, а бордель.

Две недели, которые были у меня до самолета, я потратил на поиски фирм, занимающихся запчастями для мобильных телефонов. И нашел. Это были целые небоскребы, где занимались исключительно запчастями. Из Китая я вернулся с оборудованием и технологиями, которых на тот момент даже в Минске не было. Сегодня смысла летать за запчастями в Китай нет: их много и в Минске, и в Москве.

Эдуард Евлашевский. Фото: Андрей БОЛКО

Эдуард Евлашевский. Фото: Андрей БОЛКО

О собственных заработках…

Раньше мой бизнес был очень выгодным. Гораздо выгоднее, чем сейчас. Если ты ремонтировал три-пять телефонов в день – зарабатывал хорошие деньги. Сегодня, чтобы заработать ту же сумму, нужно отремонтировать примерно 20 телефонов.

Во-первых, выросла конкуренция: сегодня в городе работает больше 30 «приемок». Во-вторых, появился youtube, который из каждого человека с отверткой делает «мастера». Правда, за некоторыми такими «мастерами» нередко приходится переделывать.

Я стараюсь не принижать конкурентов, но если такие «мастера» ломают телефон, а владельцу говорят, что он сам виноват, делаю фотографии и показываю людям, что было внутри телефона. Чтобы они видели и понимали, за что платят.

… и платежеспособности клиентов

В 2009 году, к примеру, замена динамика стоила $30. И никто не говорил, что это дорого. Сегодня замена динамика стоит 15–20 рублей – меньше $10, но не каждый сразу понесет телефон в ремонт. Потому что у людей нет того достатка, что был раньше.

Кредиты, рассрочки, растущие цены – все это съедает доходы людей, народ беднеет. И хотя телефоны еще приносят в ремонт, заниматься этим стало не так прибыльно.

О вреде интернета

Интернет, с одной стороны, – это реклама, с другой – шанс для недобросовестных людей, конкурентов тебя «укусить». У меня нет ни одной жалобы в книге жалоб, но есть несколько негативных отзывов в интернете, написанных с фейковых аккаунтов. Я стараюсь не обращать на них внимания, потому что считаю, если у тебя есть претензии к человеку, ты либо жалобу приди ему напиши, либо в глаза все скажи.

В плане гаджетов и девайсов людям тоже интернет мешает. Потому что все с его помощью становятся «экспертами». То, что мы делаем на оборудовании за несколько тысяч долларов, они стараются сделать дома с помощью обычного утюга, например.

Несколько лет назад к нам приносили очень много телефонов, которые побывали в микроволновке. Знаете, зачем их туда кладут? Чтобы батарею зарядить!

Современные телефоны с несъемными батареями нередко загораются и взрываются после того, как в них неумело лезут. Ходить со вздутой батареей и тем более менять ее самостоятельно очень опасно: гореть будет так, что водой не потушишь.

Фото: Андрей БОЛКО

О качестве телефонов

Когда я начинал, в ходу еще были такие телефоны, как Nokia 3210 и Siemens C35. Они были гораздо надежнее нынешних, почти не ломались. Их либо «топили», либо металлическая стружка в динамик попадала, либо разъем зарядки из строя выходил. Когда появился Siemens CX65, мы стали заниматься сложной пайкой, потому что у него отваливался процессор.

Сейчас производители, желая сэкономить, делают телефоны бюджетнее. На современном телефоне срок эксплуатации указан 12 месяцев. Что от него хотеть? Качество сборки ухудшается с каждым годом.

Сколько бы ни стоил телефон – $1000 или $200 – разницы нет. Вы платите не за качество сборки телефона, а за бренд, который вы будете прикладывать к уху, чтобы все видели.

«Готовы на все, лишь бы iPhone»

Я специализируюсь на пайке «айфонов». Их в последнее время становится не просто много, а очень много. И зачастую то, что сейчас на рынке – это просто мусор. Потому что никакие другие телефоны так не подделываются, как «айфоны».

Китайцы скупают их по гарантии, восстанавливают и перепродают как новые. И неспециалисту их отличить очень сложно. Иногда открываешь телефон, а из оригинального там только гравировка на плате.

Восстановленные «айфоны» сильно обвалили рынок бэушных телефонов. У меня есть оригинальные запчасти для «айфонов», а есть дешевые китайские. Но мало кто просит ставить оригинальные. Понятно, что деньги не у всех есть. Но купи ты себе тот телефон, который можешь себе позволить, а не ставь дешевые китайские запчасти на этот «айфон»! Как он после этого будет работать? Но нет, у нас люди готовы алюминиевыми вилками есть, лишь бы с «айфонами» ходить. Это просто ужас.

Между тем эти телефоны постоянно ломаются. Поэтому мы все крутим и продаем iPhone, но сами их не покупаем.

Об изменениях и перспективах

За годы, что я работаю, законы стали лояльнее, а бизнес открыть проще. Раньше мне, чтобы открыть ремонтную мастерскую, нужно было получить сертификат, пройти поверку оборудования, нужен был документ, что у меня руки из того места растут и знания в этой области есть. Все было очень серьезно и строго.

Сегодня сертификацию отменили, никакие корочки, что ты мастер, тоже не нужны. В плане открытия бизнеса это, безусловно, плюс. Но в плане качества услуг – огромный минус. Сколько лет осталось этому бизнесу, никто не знает. Но в итоге в нем выживут либо хитрые, либо умные.

Я рано прихожу, очень поздно ухожу, но я не устаю от своей работы. Потому что она мне нравится. Каждый сложный ремонт приносит удовольствие. Если этот бизнес закроется, будем ремонтировать электромобили. Думаю, за ними будущее. Правда, в Беларусь это придет еще не скоро.

 

Топ удачных и неудачных моделей смартфонов (по частоте ремонта) по мнению Эдуарда Евлашевского

Удачные
Huawei Honor 8X
Samsung S8
Xiaomi Redmi 4X

Неудачные
iPhone 7A1660
Prestigio
Xiaomi Redmi Note 5A

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
NicknamehaveheartNickBYLadyElenaДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Позиция предпринимателя вызывает уважение к нему…

Scroll Up