«Готовы алюминиевыми вилками есть, лишь бы с «айфонами» ходить». Владелец ремонтной мастерской – о телефонах, клиентах и «мастерах с youtube»
Предприниматель Эдуард Евлашевский занимается ремонтом телефонов с тех пор, как они начали появляться и ломаться у жителей нашего города. Он рассказал Intex-press, выгоден ли сегодня этот бизнес, как за годы его работы изменились клиенты и их телефоны, зачем мобильники кладут в микроволновки и почему он не покупает себе модный нынче iPhone.
В детстве я ходил в радиокружок, и мне это очень нравилось. Но ремонтом телефонов занялся случайно. Году в 2006-м я принес свой телефон в ремонтную мастерскую, владелец которой как раз искал себе работника, хотя бы мало-мальски понимающего законы физики. Он предложил научить меня всему, что умел сам. Не бесплатно, конечно – за каждый секрет нужно было платить. Тогда я не думал, что стану предпринимателем. Но понимал, что это перспективно и за этим будущее. Поэтому стал учиться.
Через год владелец мастерской доверил мне паять телефоны, а через два я открыл свое дело в Барановичах. На тот момент ремонтом телефонов в нашем городе занимались всего три человека.
«И сало привозили, и самогонку»
Моей первой мастерской стала маленькая каморка в здании автовокзала. Место было проходное, а грамотных людей в сфере ремонта мобильных телефонов было немного, поэтому раскрутиться было несложно.
Моими клиентами в основном были приезжие. Многие приезжали из деревень. А сельские жители намного добрее и человечнее, чем городские. Это проявлялось и в оплате: кроме денег за хороший качественный ремонт и сало мне потом привозили, и самогонку.
За запчастями – в Китай
Когда я начинал, в Минске уже были запчасти для телефонов, но очень мало. Для тех, кто занимался ремонтом, запчасти стоили в разы дешевле, чем просто для человека с улицы. Потому что мы брали много и на большую сумму.
Но постепенно конкуренция на рынке запчастей стала расти, разница в цене для «своих» и «чужих» стала всего 3–5%. К тому же качество запчастей сильно упало, появилось много брака.
Поэтому в 2014 году я решил поехать в Китай. Тем более что оттуда поступило очень выгодное предложение о покупке крупной партии «айфонов». Правда, когда я прилетел в Китай, выяснилось, что нарвался на мошенников: по указанному адресу находилась не фирма, а бордель.
Две недели, которые были у меня до самолета, я потратил на поиски фирм, занимающихся запчастями для мобильных телефонов. И нашел. Это были целые небоскребы, где занимались исключительно запчастями. Из Китая я вернулся с оборудованием и технологиями, которых на тот момент даже в Минске не было. Сегодня смысла летать за запчастями в Китай нет: их много и в Минске, и в Москве.
О собственных заработках…
Раньше мой бизнес был очень выгодным. Гораздо выгоднее, чем сейчас. Если ты ремонтировал три-пять телефонов в день – зарабатывал хорошие деньги. Сегодня, чтобы заработать ту же сумму, нужно отремонтировать примерно 20 телефонов.
Во-первых, выросла конкуренция: сегодня в городе работает больше 30 «приемок». Во-вторых, появился youtube, который из каждого человека с отверткой делает «мастера». Правда, за некоторыми такими «мастерами» нередко приходится переделывать.
Я стараюсь не принижать конкурентов, но если такие «мастера» ломают телефон, а владельцу говорят, что он сам виноват, делаю фотографии и показываю людям, что было внутри телефона. Чтобы они видели и понимали, за что платят.
… и платежеспособности клиентов
В 2009 году, к примеру, замена динамика стоила $30. И никто не говорил, что это дорого. Сегодня замена динамика стоит 15–20 рублей – меньше $10, но не каждый сразу понесет телефон в ремонт. Потому что у людей нет того достатка, что был раньше.
Кредиты, рассрочки, растущие цены – все это съедает доходы людей, народ беднеет. И хотя телефоны еще приносят в ремонт, заниматься этим стало не так прибыльно.
О вреде интернета
Интернет, с одной стороны, – это реклама, с другой – шанс для недобросовестных людей, конкурентов тебя «укусить». У меня нет ни одной жалобы в книге жалоб, но есть несколько негативных отзывов в интернете, написанных с фейковых аккаунтов. Я стараюсь не обращать на них внимания, потому что считаю, если у тебя есть претензии к человеку, ты либо жалобу приди ему напиши, либо в глаза все скажи.
В плане гаджетов и девайсов людям тоже интернет мешает. Потому что все с его помощью становятся «экспертами». То, что мы делаем на оборудовании за несколько тысяч долларов, они стараются сделать дома с помощью обычного утюга, например.
Несколько лет назад к нам приносили очень много телефонов, которые побывали в микроволновке. Знаете, зачем их туда кладут? Чтобы батарею зарядить!
Современные телефоны с несъемными батареями нередко загораются и взрываются после того, как в них неумело лезут. Ходить со вздутой батареей и тем более менять ее самостоятельно очень опасно: гореть будет так, что водой не потушишь.
О качестве телефонов
Когда я начинал, в ходу еще были такие телефоны, как Nokia 3210 и Siemens C35. Они были гораздо надежнее нынешних, почти не ломались. Их либо «топили», либо металлическая стружка в динамик попадала, либо разъем зарядки из строя выходил. Когда появился Siemens CX65, мы стали заниматься сложной пайкой, потому что у него отваливался процессор.
Сейчас производители, желая сэкономить, делают телефоны бюджетнее. На современном телефоне срок эксплуатации указан 12 месяцев. Что от него хотеть? Качество сборки ухудшается с каждым годом.
Сколько бы ни стоил телефон – $1000 или $200 – разницы нет. Вы платите не за качество сборки телефона, а за бренд, который вы будете прикладывать к уху, чтобы все видели.
«Готовы на все, лишь бы iPhone»
Я специализируюсь на пайке «айфонов». Их в последнее время становится не просто много, а очень много. И зачастую то, что сейчас на рынке – это просто мусор. Потому что никакие другие телефоны так не подделываются, как «айфоны».
Китайцы скупают их по гарантии, восстанавливают и перепродают как новые. И неспециалисту их отличить очень сложно. Иногда открываешь телефон, а из оригинального там только гравировка на плате.
Восстановленные «айфоны» сильно обвалили рынок бэушных телефонов. У меня есть оригинальные запчасти для «айфонов», а есть дешевые китайские. Но мало кто просит ставить оригинальные. Понятно, что деньги не у всех есть. Но купи ты себе тот телефон, который можешь себе позволить, а не ставь дешевые китайские запчасти на этот «айфон»! Как он после этого будет работать? Но нет, у нас люди готовы алюминиевыми вилками есть, лишь бы с «айфонами» ходить. Это просто ужас.
Между тем эти телефоны постоянно ломаются. Поэтому мы все крутим и продаем iPhone, но сами их не покупаем.
Об изменениях и перспективах
За годы, что я работаю, законы стали лояльнее, а бизнес открыть проще. Раньше мне, чтобы открыть ремонтную мастерскую, нужно было получить сертификат, пройти поверку оборудования, нужен был документ, что у меня руки из того места растут и знания в этой области есть. Все было очень серьезно и строго.
Сегодня сертификацию отменили, никакие корочки, что ты мастер, тоже не нужны. В плане открытия бизнеса это, безусловно, плюс. Но в плане качества услуг – огромный минус. Сколько лет осталось этому бизнесу, никто не знает. Но в итоге в нем выживут либо хитрые, либо умные.
Я рано прихожу, очень поздно ухожу, но я не устаю от своей работы. Потому что она мне нравится. Каждый сложный ремонт приносит удовольствие. Если этот бизнес закроется, будем ремонтировать электромобили. Думаю, за ними будущее. Правда, в Беларусь это придет еще не скоро.
Топ удачных и неудачных моделей смартфонов (по частоте ремонта) по мнению Эдуарда Евлашевского
Удачные
Huawei Honor 8X
Samsung S8
Xiaomi Redmi 4XНеудачные
iPhone 7A1660
Prestigio
Xiaomi Redmi Note 5A
Комментарии
Правила комментирования
Соглашусь с тем что люди подурели с этими айфонами, готовы переплачивать огромные деньги чисто за бренд даже если у него все те же функции что у простого и более понятного андроида…И это не зависть а разумное пользовательское суждение.