Новости / Люди

Мое дело. Житель Барановичей изготавливает гитары и продает их по всему миру. «С американцами работать проще»

16.03.2020, 10:57  / remove_red_eye 10389   / chat_bubble4

28-летний житель города Барановичи Сергей Нупрейчик сначала ремонтировал знакомым гитары, а потом начал делать электро- и бас-гитары своими руками. Intex-press узнала, как увлечение переросло в серьезное дело, можно ли на этом заработать и за сколько ушла его самая дорогая гитара.

Мое дело. Житель Барановичей изготавливает гитары и продает их по всему миру. «С американцами работать проще»

На создание одной гитары у Сергея Нупрейчика уходит около трех месяцев. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Я родом из Клецка. После 9-го класса поступил в сельскохозяйственный лицей, а потом подал документы в БарГУ, где отучился на преподавателя начальных классов и физкультуры. После университета остался в Барановичах. По специальности трудоустраиваться не стал. Учился на платной основе, отработки у меня не было, а работать физруком в районе и ездить каждый день по 15 км туда и обратно желания не было. Мне хотелось работать в городе. Поэтому тут брался за любые подработки, а потом и вовсе устроился оператором на АЗС.

На гитаре я играю с 18 лет. Музыкальную школу не посещал, всему научился сам. Позже начал ремонтировать гитары: менять гриф, лады, научился покраске – натренировался на старых советских моделях, которые мне отдали знакомые.

Денег на покупку не было – решил сделать сам

Первую гитару я сделал в 2015 году. Мне принесли в ремонт инструмент, а у меня когда-то была такая же модель – правда, пришлось продать, так как нужны были деньги. И мне так захотелось такую же гитару! Денег на покупку не было, и я решил попробовать сделать гитару сам.

До этого у меня был минимальный навык работы с деревом. Но в интернете можно найти все, в том числе и чертежи. На создание гитары у меня ушло четыре месяца. Корпус гитары делал из ольхи – доски дал знакомый, он же мне помог их склеить. Гриф, лады и струны взял от старой гитары. Электронику приобрел бэушную в Минске через форум для гитаристов. Обошлось все в 60 долларов.

Конечно, от идеала первая модель была далека, но играть на ней было можно. Через какое-то время я ее продал за 50 долларов. Полученные деньги потратил на мастерскую, которую оборудовал в гараже: купил ленточную пилу и компрессор для покраски.

Кстати, покупатель моей первой гитары по сей день приезжает ко мне с ней на профилактику.

Вторую гитару я уже полностью сделал сам. Клиент на нее нашелся быстро. Инструмент я продал за 100 долларов.

«Часть клиентов отваливается, услышав цену»

Три года я набивал руку и работал на портфолио. За это время ни одной гитары не испортил: если и были недочеты, то только во внешнем виде. Гитары в основном покупали друзья. В 2017 году я оформился как ремесленник, а спустя год дело наладилось и пошли стабильные заказы.

Я делаю электро- и бас-гитары. С любым количеством струн, с любым дизайном – все, что пожелает клиент. Поначалу, конечно, было страшновато: я боялся испортить гитару, не угодить. А сейчас берусь за любую авантюру. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Гитара − это дорогое удовольствие. На создание одного инструмента требуется три месяца. Плюс детали и фурнитура стоят немалых денег. Их я приобретаю в России через специальный сайт: в Барановичах найти трудно, да и выбор небольшой.

В месяц в среднем ко мне обращается человек десять, но, услышав цену, часть клиентов отваливается. Стоимость гитары – около 1000 долларов. Инструмент ручной работы не может стоить дешево.

Разлетаются по миру

Мои клиенты – парни из Беларуси, России, Америки. Одна моя гитара ушла в Нью-Йорк, еще две – в Хьюстон (штат Техас). С американцами работать проще – их не смущает цена. Белорусы и россияне, услышав, во сколько обойдется инструмент, либо сразу говорят «нет», либо просят скидку.

По этой причине я почти не выкладываю объявления о продаже в Беларуси. В прошлом году у нас я продал только одну гитару, и то покупатель мне до сих пор должен за нее еще 30 долларов. В основном все инструменты выставляю на российские или американские онлайн-
аукционы и специальные сайты для гитаристов.

Однако самую дорогую гитару я сделал для знакомого из Барановичей. Он заказал копию модели известного бренда Mattisson Bass. Та гитара стоила 9000 долларов. Сделанный мной инструмент я продал за 1700 долларов.

Это была самая сложная и самая интересная моя работа. Корпус и гриф были выполнены из четырех видов дерева: ольхи, ясеня, клена и венге – редкой и ценной породы тропической древесины.

Материалы очень дорогие, поэтому и цена такая.

tfiq8Ei5MvU_новый размер

Бизнес, который прокормит семью

В конце января я уволился с заправки. Друзья поддержали мой уход. Сказали: «Если есть возможность, уходи».

Родители отреагировали неоднозначно. Для них работа на предприятии или в организации наемным сотрудником – гарант безопасности. Но я не уходил в никуда: до того, как решиться на увольнение, я вел статистику своих заказов, чтобы понимать, смогу ли я обеспечить свою семью.

У меня двое маленьких детей, и я считаю, что гитары – это тот бизнес, занимаясь которым, я могу спокойно кормить семью.

В моих планах – браться за сложные проекты, расширять клиентскую базу, снять отдельное помещение под мастерскую и покорять американский рынок. Там другая культура, другие перспективы и цены.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
GrafG

Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни

Scroll Up