Новости / Политика

Что делать с пенсиями и убыточными предприятиями: отвечают претенденты на место единого кандидата от оппозиции

16.03.2020, 17:38  / remove_red_eye 2839   / chat_bubble6

В разных городах Беларуси проходит праймериз, на котором жители страны голосуют за единого кандидата от демократических сил на предстоящих президентских выборах. Перед мероприятием в Барановичах Intex-press задала претендентам на роль «единого» одинаковые вопросы: как строить отношения с Россией, надо ли повышать пенсионный возраст, что делать с убыточными предприятиями и какая реформа нужна стране в первую очередь.

Что делать с пенсиями и убыточными предприятиями: отвечают претенденты на место единого кандидата от оппозиции

Участники праймериз Николай Козлов, Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Алексей Янукевич.

Участников праймериз четверо: лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич, глава Объединенной гражданской партии Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, зампредседателя партии БНФ Алексей Янукевич. Павел Северинец, фаворит праймериз, отказался от борьбы за место единого кандидата от оппозиции.

Николай Козлов, глава Объединенной гражданской партии:

1. Как, на ваш взгляд, должны строиться дальнейшие отношения Беларуси и России?

– Соседей не выбирают, а Россия, кроме всего, еще и крупнейший рынок в регионе. Поэтому отношения должны быть добрососедскими, строиться на взаимовыгодной основе. Многие вещи, существующие сейчас (взаимная выплата пенсий, участие в местных выборах и т.д.), могут быть сохранены, а от некоторых необходимо решительно избавляться. Это ОДКБ, Союзное государство, так как они противоречат прописанному в Конституции стремлению Беларуси иметь статус нейтрального государства и очевидно угрожают независимости и суверенитету нашей страны.

2. Что будет с пенсиями, если вы станете президентом? Надо ли в Беларуси и дальше повышать пенсионный возраст?

– Повышение пенсионного возраста ничего не дает стране, так как не сопровождается ростом количества рабочих мест. В итоге страдает молодежь, особенно при поиске первого места работы. Кроме того, при нынешней средней продолжительности жизни повышать пенсионный возраст аморально. Отдельно стоит отметить и проблему трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Здоровья и работы у них зачастую уже нет, а пенсии еще нет.

Помочь пенсионной системе может реформирование экономики, привлечение инвестиций, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Это сможет поднять среднюю заработную плату и, соответственно, пенсии. Кроме того, нужно перераспределить расходы госбюджета в сторону Пенсионного фонда (например, за счет сокращения количества чиновников, силовиков).

А для тех, кто помоложе, нужно вводить пенсионные накопления, пенсионное страхование и т.д.

3. Что нужно делать с убыточными госпредприятиями? Надо ли их дальше поддерживать?

– Убыточные предприятия должны быть тщательно обследованы на предмет их жизнеспособности. И затем их нужно приватизировать. Возможно, какие-то придется продать за рубль. Но это лучше, чем бесконечно выбрасывать на них деньги. Однако предварительно нужно сделать несколько вещей: работникам дать возможность бесплатного освоения новой профессии, получения доступных кредитов и налоговых послаблений в начале предпринимательской деятельности, а самое главное – создать максимальное количество новых рабочих мест.

4. Какую реформу вы бы провели в первую очередь, став президентом?

– К сожалению, мы так затянули с реформами, что все их нужно делать «в первую очередь». Стране необходимы реформы избирательного законодательства, судебной системы и правоохранительных органов, кардинальное сокращение полномочий президента. Нужна отмена всех декретов и законов, противоречащих Конституции. Например, закона «об отсрочках», декрета «о тунеядцах» и т.п. Плюс изменения в существующую Конституцию и целый пакет реформ в социально-экономической сфере.

Ольга Ковалькова, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»:

1. Как, на ваш взгляд, должны строиться дальнейшие отношения Беларуси и России?

– Российская Федерация является для Беларуси одним из основных и ключевых партнеров. Нужно строить отношения с Россией на взаимовыгодной партнерской основе, придерживаясь принципов равенства и добрососедства. Но такой интеграционный проект, как Союзное государство Беларуси и России на сегодняшний день де-факто не действует, а также противоречит белорусским национальным интересам и не имеет будущего. Мы должны его ликвидировать. При этом надо сохранить все социальные достижения, касающиеся свободного перемещения людей, образования, оказания медицинских услуг и т.д.

2. Что будет с пенсиями, если вы станете президентом? Надо ли в Беларуси и дальше повышать пенсионный возраст?

Нынешняя распределительная пенсионная система устарела и требует приведения в соответствие с фактическими рыночными отношениями.

В республике нужно ввести трехуровневую систему пенсионного обеспечения. Первая ступень – социальная пенсия, гарантированная государством. Вторая – пенсионные накопительные фонды (независимые организации, платежи в бюджет которых поступают от государства и частных лиц). Третья ступень предполагает, что гражданин добровольно принял решение вносить на свой пенсионный счет определенную сумму для накопления третьей части будущей пенсии.

При введении трехуровневой системы важным аспектом является передача в накопительные пенсионные фонды (НПФ) не менее 25% акций крупных госпредприятий или 25% средств от приватизации госимущества.

Также необходимо учесть социальные виды пенсий – по инвалидности, по уходу, по отсутствию кормильца. Размеры этих выплат, на мой взгляд, должны соответствовать доле среднего заработка по стране. Цивилизованное общество обязано поддержать сограждан в сложной ситуации.

Очень важный вопрос – пенсионный возраст. В белорусских реалиях речь можно вести только о выравнивании возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин до 60 лет. Аргументировать этот подход можно тем, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2018 году составила 69,2 года, женщин – 79,4 года.

3. Что нужно делать с убыточными госпредприятиями? Надо ли их дальше поддерживать?

Мы выступаем за оздоровление экономики. Государство залезает каждому гражданину-налогоплательщику в карман, чтобы найти деньги на убыточные предприятия. Получается, каждый из нас платит за непрофессионализм госуправленцев.

Во-первых, необходима приватизация всех убыточных предприятий, создание максимально комфортных условий для частного бизнеса и инвестиций. Во-вторых, целесообразно предоставить пособия в размере прожиточного минимума работникам, которые на первом этапе реформ могут потерять свои рабочие места. Для них также необходима масштабная программа переквалификации.

4. Какую реформу вы бы провели в первую очередь, став президентом?

На мой взгляд, необходимы реформы судебной и правоохранительной систем с созданием комиссии по пересмотру приговоров по жалобам осужденных. Институт обжалования должен реально работать. Основой судебной системы должна быть презумпция невиновности и независимость, а ответственность должна соответствовать совершенному преступлению.

Юрий Губаревич, лидер движения «За Свободу»:

1. Как, на ваш взгляд, должны строиться дальнейшие отношения Беларуси и России?

В политике и экономике приоритет должен быть на интеграции с Евросоюзом. Нам нужны западные инвестиции и технологии – то, чего не может дать Россия. Союзный договор с РФ – это вчерашний день. Но это не значит, что мы должны разрывать всякие отношения с соседями на востоке. Тем более нам не стоит враждовать. Мы будем по-прежнему взаимовыгодно торговать. Российский рынок сбыта важен для нас, хотя понемногу нас оттуда вытесняют.

Национальные интересы Беларуси требуют контроля (пограничного и таможенного) на границе с Россией. Пора остановить потоки криминальных мигрантов и контрабанды оттуда, в том числе и наркотиков. Но виз для поездок в Россию и из нее в Беларусь не должно быть.

2. Что будет с пенсиями, если вы станете президентом? Надо ли в Беларуси и дальше повышать пенсионный возраст?

Повышение пенсионного возраста должно быть привязано к продолжительности жизни. У нас в этом плане явная диспропорция. Многие мужчины просто-напросто не доживают до пенсии. Получается, государству что нужно: чтобы граждане ему нарожали рабочих рук и умерли до выхода на пенсию? Это несправедливо. Да и пенсии теперь такие низкие, что на них люди выживают, а не заслуженно отдыхают. С другой стороны, население стареет, пенсионеров становится много, а экономически активного населения, за счет которого выплачиваются пенсии, мало. Выход – в постепенном переходе к накопительной пенсионной системе с сохранением на первом этапе нынешней солидарной системы.

3. Что нужно делать с убыточными госпредприятиями? Надо ли их дальше поддерживать?

– Убыточные предприятия надо приватизировать, модернизировать или просто пустить на металлолом. Но прежде чем проводить реформы, нужно четко прописать механизмы поддержки тех, кто в результате приватизации госпредприятий может потерять работу и кому может потребоваться переквалификация. Например, те, кто потеряет работу в связи с реформированием промышленности и пойдет обучаться новой профессии, в течение полугода должны получать 80% прежнего заработка.

Наши предприятия, в том числе в регионах, должны стать важными звеньями в технологических цепочках крупных и известных международных компаний. Тогда будет работа и достойные зарплаты. Да, от кризиса никто не застрахован, но все-таки «Боинг», «Сименс» или «Фольксваген» менее уязвимы, чем тот же наш МАЗ.

4. Какую реформу вы бы провели в первую очередь, став президентом?

– Для начала необходима конституционная реформа, которая вернет выборность органов власти. Чиновники должны быть подотчетными народу. У нас же они зависимы по «вертикали» от авторитарного руководителя. Как следствие – к людям ни уважения, ни внимания.

Яркий и вопиющий пример – сеть «Табакерок» по всей Беларуси! Власть раньше убрала киоски предпринимателей с наиболее людных мест, выражала беспокойство о здоровье людей. И что мы видим сейчас? Сотни коричневых боксов по всей стране. Власть и приближенные к ней олигархи решили зарабатывать на здоровье людей. При этом на наше с вами мнение им… все равно.

Проведем судебную реформу, чтобы суды стали независимыми. Так будет обеспечен принцип разделения власти, появятся суды присяжных.

Далее – реформа социального обеспечения граждан в условиях экономических перемен, о чем я уже сказал выше, и решение проблемы неэффективных госпредприятий.

Аляксей Янукевіч, намеснік старшыні партыі БНФ:

1. Як, на ваш погляд, павінны будавацца далейшыя адносіны Беларусі і Расіі?

– Беларусі неабходна імкнуцца да эканамічнага і палітычнага супрацоўніцтва з Еўрапейскім саюзам, а з Расіяй — гандляваць, кантраляваць мяжу, мірна суседнічаць.

Стасункі з РФ павінны быць добрасуседскімі, прагматычнымі. Яны мусяць грунтавацца на нацыянальных інтарэсах Беларусі. А нашыя нацыянальныя інтарэсы – мець свабодны, бесперашкодны доступ на адзіны рынак Еўрапейскага саюза, на рынкі Велікабрытаніі, ЗША – менавіта там асноўны плацежаздольны попыт, грошы і сучасныя тэхналогіі для інвестыцый, самыя высокія і сучасныя сацыальныя стандарты.

Таксама важнымі для беларусаў з’яўляюцца пытанні бяспекі. І тут мы бачым, што цяперашні стратэгічны саюзнік Беларусі – РФ – увесь час удзельнічае ў войнах ды ўзброеных канфліктах, што менавіта праз некантраляваную мяжу з Расіяй у нашую краіну трапляюць наркотыкі, нелегальныя мігранты, крымінал. Такім чынам, наш нацыянальны інтарэс – выйсці з так званага Саюза з Расіяй, а таксама з усіх наднацыянальных утварэнняў, дзе дамінуе Расія: АДКБ, Еўразійскі эканамічны саюз і іншае.

2. Што будзе з пенсіямі, калі вы станеце прэзідэнтам? Ці трэба ў Беларусі і далей павышаць пенсіённы узрост? 

– Патрэбна сур’ёзная пенсійная рэформа ў інтарэсах людзей, а не дзяржавы. Павінна быць створаная сістэма пенсійнага страхавання, што дазволіць падвысіць узровень пенсій і абараніць іх ад магчымых негатыўных працэсаў у нацыянальнай эканоміцы.

Павышэнне працягласці жыцця і паляпшэнне якасці сістэмы аховы здароўя могуць стварыць умовы для далейшага павышэння пенсійнага ўзросту. Але адбывацца гэта павінна са згоды грамадства.

3. Што неабходна рабіць з праблемнымі дзяржаўнымі прадпрыемствамі? 

– Стратныя дзяржаўныя прадпрыемствы трэба прыватызаваць. Штучнае падтрыманне стратных дзяржаўных прадпрыемстваў тармозіць эканамічны рост, блакуе правядзенне рэформаў, разбэшчвае як чыноўнікаў, так і працаўнікоў.

У выключных выпадках, калі размова ідзе пра пытанні нацыянальнай бяспекі – вайсковай, энергетычнай ці іншай, патрэбна мадэрнізацыя прадпрыемстваў дзеля змяншэння выдаткаў ды выхаду на прыбытковасць.

4. Якую рэформу вы правялі б у першую чаргу, стаўшы прэзідэнтам? 

– Сярод усіх патрэбных зменаў першачарговай павінна быць рэформа судовай сістэмы. Справядлівы незалежны суд — гэта найважнейшая перадумова развіцця нацыянальнай эканомікі, развіцця малога і сярэдняга бізнесу, прыцягнення значных інвестыцый. Гэта таксама пытанне лёсаў дзясяткаў тысяч нашых суайчыннікаў, што праходзяць абвінавачанымі або пацярпелымі ў судовых працэсах па крымінальных справах.

КСТАТИ

Праймериз в Барановичах состоится 17 марта в ресторане «Папараць Кветка» (улица Комсомольская, 23, цокольный этаж). Начало мероприятия в 18.00.

Организаторы встречи говорят, что проголосовать смогут все желающие граждане Беларуси. Чтобы каждый человек мог сделать это только один раз, бюллетени будут выдавать по паспортам. Поэтому желающих принять участие в праймериз просят не забыть документы, удостоверяющие личность.

 

За кого бы вы проголосовали в ходе праймериз?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
haveheartNicknameCaringwikзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Тэарэцiкi яны…

Scroll Up