Новости / Коронавирус

«Вместо учебы будут посещать места массового пользования и устраивать тусовки». Минздрав объяснил, почему Беларусь не закрывает границы и учебные заведения

15.03.2020, 13:56  / remove_red_eye 3634   / chat_bubble6

Министерство здравоохранения обратилось к тем, кто критикует действия белорусских госорганов по борьбе с распространением коронавируса.

«Вместо учебы будут посещать места массового пользования и устраивать тусовки». Минздрав объяснил, почему Беларусь не закрывает границы и учебные заведения

Госпитализация студентов БГУ, 13 марта. Фото: соцсети

Сообщение опубликовано в Telegram-канале «Официальный Минздрав».

В настоящее время въезд иностранцам запретили страны-соседки Беларуси: Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония. В Беларуси нет ограничений на въезд, однако часть международных авиарейсов и поездов отменяется.

Минздрав считает, что закрытие границы страны не способно гарантировать предотвращение завоза коронавируса: «Ни одно государство мира, которое применило данную меру, не запретило въезд своим гражданам, потому что это невозможно технически и неправильно морально-этически. Все, наверное, забыли, что в настоящий момент из восьми завозных случаев коронавирусной инфекции в нашей стране семь было выявлено именно у белорусских граждан, возвратившихся на Родину из-за границы. Или мы готовы отказаться от нашей молодежи, которая учится за границей, и других соотечественников и не впустить их домой?»

Нецелесообразным считает Минздрав и закрытие детских садов и школ.

«Какой эффект ожидается от закрытия детских садов и начальной школы? Если уже хорошо известно, что дети болеют гораздо реже. А летальных исходов не было выявлено вообще ни одного. Но дети часто болеют другими вирусными инфекциями, подъем заболеваемости которыми мы наблюдаем в данное время. Также известно, что после закрытия дошкольных и школьных учреждений малолетние дети, родители которых, как правило работают, вряд ли будут одни дома. Скорее всего, они будут находиться под присмотром бабушек и дедушек, с которыми щедро поделятся своими вирусами и микробами. А ведь пожилые люди как раз-таки и являются самой уязвимой группой, имеющей самый высокий риск развития тяжелых осложнений вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирус, корь, пневмонии), вплоть до летальных исходов. Создается впечатление, что сторонники данных мер хотят увеличить смертность в старшей возрастной группе и увеличить нагрузку на систему здравоохранения».

В сообщении также говорится, что при дистанционном обучении нет гарантии, что студенты будут именно учиться.

«Если кто-то в это верит — изучите опыт двухнедельного дистанционного обучения студентов БНТУ. И, как показывает этот опыт, часть из них разъедется по стране, а основная масса будет активно посещать места общего пользования, устраивать тусовки, «тематические вечера» в общежитиях и тесно общаться между собой».

Минздрав считает, что проведение дополнительных ограничительных мероприятий не заставит «наших людей перестать скрывать факты посещения эпиднеблагополучных стран», и призывает «перестать паниковать и распространять бредовые слухи», а также вспомнить, «что в первую очередь сам человек несет ответственность за свое здоровье и свою жизнь.

В Беларуси, по данным на 14 марта, COVID-19 выявлен у 27 человек. У пяти студентов БГУ предварительный тест дал положительный результат на коронавирус, проводится уточняющая диагностика. В учреждения здравоохранения для медицинского наблюдения и для прохождения санитарно-противоэпидемических мероприятий направлены 240 студентов и преподавателей, которые могли иметь контакт с «положительным» студентом. 

Читайте также: 11 мифов о коронавирусе, опровергнутых наукой

Не целовать крест и мыть руки. Как белорусские церкви и костелы борются с распространением коронавируса

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
LifeguardЯsuhowiloffNicknamezolak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Они нас реально за дурачков принимают?

Scroll Up