Новости / Общество

Наши за границей. ОАЭ. «Чего мне не хватает, так это нашего творога»

14.03.2020, 9:46  / remove_red_eye 3417   / chat_bubble5

Уроженка Барановичей 34-летняя Лидия Потоцкая, которая почти восемь лет живет и работает в Объединенных Арабских Эмиратах, рассказала, чем общественный транспорт в ОАЭ отличается от белорусского, почему люди ждут праздников, чтобы оплатить штраф, и каких продуктов ей больше всего не хватает.

Наши за границей. ОАЭ. «Чего мне не хватает, так это нашего творога»

В Объединенных Арабских Эмиратах Лидию Потоцкую привлекают теплый климат и возможность работать и зарабатывать. Все фото: архив Лидии ПОТОЦКОЙ

О переезде

Я приехала в Эмираты в 2012 году. Подруга, которая уехала туда годом раньше и с которой мы продолжали общаться по интернету, присылала фото, рассказывала, как там жизнь. И мне стало очень интересно. Меня привлек, прежде всего, климат – там тепло и море рядом, потому что дома я все время мерзла. И еще то, что в этой стране смешано многообразие культур.

Я подтянула свой английский, прошла собеседование в официальном агентстве, которое нанимало на работу в ОАЭ и предоставляло там контракт, и уехала, зная, что у меня есть работа, виза и жилье. Иначе, наверное, не рискнула бы.

О работе

Первым местом работы с контрактом на два года стал магазин одежды в Абу-Даби. По истечении этих двух лет я себе обещала вернуться домой. Но как только собиралась уезжать, мне предлагали новое место с лучшими условиями и зарплатой. Поэтому я уже сменила три места работы и сейчас работаю в ювелирном магазине.

Магазины здесь открыты с 9 утра до 12 ночи. Все построено так, чтобы клиенту было удобно. У меня в неделю две утренние смены и четыре вечерние, по восемь часов каждая с учетом перерыва.

Выходные в Эмиратах не такие, как у нас: там отдыхают в пятницу и субботу, а воскресенье – рабочий день. Почти у всех – один выходной в неделю. В таком ритме очень сложно сходить на какие-то мероприятия, а график встреч с друзьями приходится составлять на месяц вперед.

Для работающих есть все социальные гарантии: оплачиваемый больничный, медицинская страховка, отпуск по уходу за ребенком – правда, всего 45 дней.

Каждый год нам предоставляется 26 дней отпуска, а работодатель оплачивает билеты на самолет, чтобы мы могли проведать родных. Отпуск можно брать в любое время, кроме декабря и священного для мусульман месяца рамадан, когда все начинают активно ходить по магазинам в поисках подарков.

Работодатель и государство следят за тем, чтобы работники были довольны. Потому что около 80% населения ОАЭ – приезжие, которые прибыли в эту страну именно работать.

О зарплатах

Когда я только приехала, мне заплатили за месяц $1350. Для меня это были сумасшедшие деньги. Но потом я отдала часть за квартиру, купила еды, и оказалось, что это совсем небольшая зарплата.

Люди, которые сильно экономят, едят только рис с хлебом и живут по четыре человека в одной комнате, зато потом у себя на родине квартиры покупают. Я не экономлю, поэтому с моей зарплаты, хотя она и выросла за эти годы значительно, остается не так уж и много. Но стараюсь откладывать, чтобы, когда вернусь, был какой-то запас.

О языке

Арабским языком никто не пользуется. Я за все время выучила всего пять слов по-арабски. Если ты знаешь английский, этого вполне достаточно. Но когда я приехала, оказалось, что даже моего неплохого английского мне не хватает. Я учила его в процессе. К тому же коллеги были из разных стран, акценты у всех разные и воспринимать их английский на слух было тяжело. Месяца три у меня была жесткая адаптация, а потом стало легче.

Об аренде жилья

Я живу в Абу-Даби. Первый год мне очень хотелось переехать в Дубай, который в 1,5 часах езды. Но сейчас Абу-Даби мне больше нравится: он уютнее, здесь больше зелени. Он как Минск в сравнении с Москвой.

В Эмиратах есть несколько разных уровней аренды жилья. Для тех, кто только приехал и хочет сэкономить, хороший вариант снять квартиру на несколько комнат и жить по несколько человек в одной комнате. Я арендую маленькую квартиру-студию, от которой до моря 10 минут езды на машине. Аренда такой квартиры в среднем обходится около $13000 в год. У меня в эту сумму входит «коммуналка», бассейн и тренажерный зал. За квартиру платят не каждый месяц, а сразу за год вперед. Причем, если тебе вдруг через месяц или полгода придется уехать (а в Эмиратах запросто могут перевести сотрудника из одного города в другой), деньги никто не вернет.

В ОАЭ очень развит сервис переездов. Позвонил – к тебе приедут, упакуют вещи, приберут в квартире, перевезут все на новое место и расставят, как было.

О продуктах и ценах

Я бы не сказала, что еда в Эмиратах намного дороже, чем в Беларуси. Разве что отдельные продукты. Свинину здесь не едят, однако купить ее можно в специальных отделах с надписью «для немусульман». Правда, стоит она дорого – порядка $20 долларов за кило, да и вкус совсем не тот. Поэтому я ее почти не покупаю, ем говядину и курятину.

В ОАЭ есть разные категории супермаркетов. Самые дорогие – те, где продают экологически чистые продукты. Их покупают либо европейцы и американцы, либо молодые родители для своих детей. Почти все продукты в Эмиратах – привозные, из местного только финики и «молочка». Но почти в каждом крупном супермаркете теперь есть целые отделы, где представлена продукция разных стран. Поэтому найти можно почти все, что угодно. Даже гречку, которая раньше продавалась только в одном магазине.

Чего мне не хватает, так это нашего творога. Можно найти творог украинского производства, но стоит он $4–5 за 200 граммов. Некоторые русскоговорящие девушки в целях экономии научились творог из кефира делать. А мне мама, когда я приезжаю, первым делом готовит сырники.

О мужчинах и женщинах

Местные жители с приезжими практически не общаются. Но их мужчины очень любят наших девушек, а девушкам они нравятся за их щедрость. Правда, перспективы у таких отношений нет. Во-первых, потому что местные мужчины могут жениться только на местных женщинах. Во-вторых, из-за разницы менталитетов. У них женщина практически на любое свое действие спрашивает разрешения у мужчины. Даже если муж дает ей деньги на украшение, которое она сама же будет носить, женщина обязательно сделает фото в магазине, отправит мужу и низачто не купит, если тот не одобрит ее выбор.

Для меня, к примеру, это непонятно и неприемлемо. Как и то, что мужчине в ОАЭ разрешено иметь четырех жен.

О транспорте

Первые годы я пользовалась общественным транспортом. Автобусы там ходят везде и строго по расписанию. Чистые, аккуратные, а еще в каждом есть мужская и женская зона. Даже если мужская часть автобуса будет забита, а в женской будет свободно, никто не перейдет разделительную линию. В этом плане в Эмиратах хорошо быть девочкой.

Но потом я сдала на права (наши там недействительны, хотя правила почти не отличаются) и купила себе машину. Почти все бюджетные автомобили в Эмиратах – это «Тойота». Их берут из салона, потому что без проблем можно взять кредит под 2,5%. У меня машина 2011 года, и многие говорят, что пора бы ее уже заменить.

Обходится машина недорого, ведь бензин там очень дешевый. Везде стоят камеры, не только на скорость, но и на дистанцию между авто. Соблюдение правил хорошо регулируется, а штрафы высокие. Но есть такая особенность: в честь рамадана или другого какого-нибудь праздника делают скидку 50% на штраф, поэтому люди не платят штрафы, а копят их в течение года и ждут скидки.

О будущем

С одной стороны, хочется уже домой, с другой – понимаешь, что, пока там есть возможность побыть, поработать, набраться опыта и какую-то денежную подушку безопасности собрать, нужно работать. Поэтому ближайшие год-два, наверное, буду работать. Но в плане карьерного роста возможностей там немного. Думаю, если я со своим опытом, знанием языка и международными связями приеду в Беларусь, в тех же продажах смогу даже подняться на ступеньку выше, чем в Эмиратах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Думаю, если я со своим опытом, знанием языка и международными связями приеду в Беларусь, в тех же продажах смогу даже подняться на ступеньку выше, чем в Эмиратах.

Куда тут она поднимется, будет продавцом за 400 рэ… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up