Новости / Коронавирус

«Сварила картошки, подышала – все микробы мигом сдохнут». Что говорят о коронавирусе в барановичской поликлинике

13.03.2020, 13:12  / remove_red_eye 10997   / chat_bubble4

Корреспондент Intex-press по состоянию здоровья провела несколько часов в барановичской поликлинике и «замерила» уровень коронавирусной тревожности жителей Барановичей возле кабинетов врачей.

«Сварила картошки, подышала – все микробы мигом сдохнут». Что говорят о коронавирусе в барановичской поликлинике

Очередь к врачу в поликлинику на улице Фабричной 12 марта. Фото: Ирина КОМИК

В Беларуси официально выявлено 27 случаев заражения коронавирусом. В Барановичах пока нет ни одного. По крайней мере, официально. Но новость №1 не может не будоражить умы. Да и о чем еще говорить людям в ожидании своей очереди к врачу, когда об этом говорит весь мир.

Людей в поликлинике на улице Фабричной 12 марта было немного. На входе в здание висит объявление, в котором людям с повышенной температурой предлагают пройти в кабинет №1 для осмотра. Медперсонал работает в масках.

Несмотря на тревожащий вид медиков и тысячи раз слышанные рекомендации, люди в коридорах демонстрируют полную беспечность. Они сидят близко друг к другу, наклоняются друг к другу, беседуют, шепчутся.

 

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

А между тем недалеко от них на книжных столиках, где размещаются брошюры и листовки, теперь лежат листы с правилами поведения в общественных местах во время коронавируса. Некоторые горожане, пока ждут своей очереди, нет-нет да и почитывают их.

Памятка на столе в поликлинике на улице Фабричной 12 марта.

Памятка на столе в поликлинике на улице Фабричной 12 марта.

– Тут сказано, что надо как можно чаще мыть руки, а то коронавирусом заболеешь, – говорит мужчина в очках.

– Это не спасет, – твердо отвечает сосед. – Вот у нас Валентина поехала к дочери в Италию. Вернется, и что теперь? Весь подъезд на карантин закроют?

– Не пускайте ее в дом, – улыбается собеседник.

– Почему мы? Это на границе должны не впускать людей, которые приехали из зараженных стран, – отвечает стратегически мыслящий сосед.

Женщина, сидящая на скамейке по соседству, подхватывает разговор.

– От этого коронавируса хоть лекарства есть? – спрашивает она

– Зачем тебе эта химия? Сварила картошки, подышала, все микробы мигом сдохнут, – дает проверенный временем рецепт мужчина и тут же разочаровывает: – Правда, по телевизору говорят, что этот метод уже не работает.

Лысый мужчина напротив проявляет осведомленность:

– Вирус страшный, по всему миру разлетелся, если заболеешь, никакие таблетки не помогут. Навыписывают кучу, а все бесполезно. Можешь сесть рядом с Ивановной на рынке и продавать их. Она картошкой с яблоками будет торговать, а ты таблетками со скидкой в 50%, – строит перспективные бизнес-схемы мужчина.

Вместо своих болячек люди активно обсуждают новую напасть. Побродив по коридору, можно услышать десятки обрывков злободневных разговоров.

– Я узнавала сегодня у начальства по поводу массовых мероприятий. Никаких указаний о запретах на их посещение не было.

– Кто знает, сколько среди нас уже с вирусом ходят. Я слышала по радио о том, что у одной женщины, прибывшей из-за границы, коронавирус подтвердился, а чувствует она себя хорошо. И теперь непонятно: ты чихаешь от коронавируса или от ОРВИ.

– Думаю, что этот вирус в Китае специально создали.

– Так самое странное, что молодежь редко болеет, а старые – чаще, и умирает их больше. Как может вирус только стариков хватать, а молодежь нет? Для меня это непонятно.

– Никто нам правду, сколько на самом деле у нас болеет, никогда не скажет.

– У нас все случаи коронавируса завозные. А если бы закрыли границу, то ничего бы у нас не было.

В очереди в аптеку в той же поликлинике также активно обсуждают коронавирус.

– Я слышала, что в Барановичах женщина прилетела из-за границы и захотела сдать анализ на коронавирус. Весь город обошла, и везде сказали, что у нас не делают анализ и надо ждать проявления симптомов. Она поехала жаловаться в Минздрав вроде как, – пониженным тоном рассказывает женщина своей собеседнице.

– И правильно сделала. Я бы тоже поехала. Что значит «ждать проявления симптомов»? А если со мной к этому времени что-нибудь случится? – отвечает собеседница.

Женщина рядом вмешивается в разговор.

– Я считаю, что этот вирус появился из-за того, что зимы нормальной не было. Сейчас придет лето, так от жары все микробы подохнут, – уверена она.

Из разговоров в поликлинике видно, что тема коронавируса тревожит горожан, по крайней мере, они об этом говорят. Но меры предосторожности соблюдать не спешат.

Меры простые. Мойте руки. Держите дистанцию от собеседника. Меньше бывайте в местах скопления людей.

Берегите себя.

Соблюдаете ли вы меры профилактики коронавируса?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Больше новостей по теме коронавируса читайте здесь

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Про картошку всё правильно — наварил, селёдку почистил, «Бульбаша» налил… и смотри ТВ, никуда не ходи.

Scroll Up