Новости / Экономика

США готовы немедленно начать поставки нефти в Беларусь

13.03.2020, 21:20  / remove_red_eye 462   / chat_bubble1

Американские компании могут немедленно приступить к поставкам нефти в нашу страну «по конкурентным ценам». Об этом 13 марта заявил госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

США готовы немедленно начать поставки нефти в Беларусь

Фото: pixabay.com

Также Макей и Помпео говорили об активизации двусторонних торговых связей. В 2020 году ожидается визит в Беларусь «торговой делегации США высокого уровня», сообщает «Еврорадио».

В информации МИД Беларуси о телефонном разговоре не было этих деталей. Там прозвучало только о «тематике энергетической безопасности».

Помпео поблагодарил за прием в Минске и выразил поддержку суверенитету Беларуси.

Напомним, Майк Помпео был с визитом в Беларуси в феврале этого года. Он встречался с Лукашенко и пообещал, что, при необходимости, США могут на 100% обеспечить нашу страну нефтью. Эксперты довольно скептически оценили такой проект.

Беларусь налаживает альтернативные варианты поставок нефти с конца 2019 года, когда не удалось договориться с РФ о цене на нефть в 2020 году. Пока такие поставки осуществляются через Литву (норвежская и российская нефть), на очереди — Украина (азербайджанская нефть).

Недавно Александр Лукашенко заявил, что следует организовать поставки нефти из портов Балтии не по железной дороге, а «по трубе». И этот проект могли бы профинансировать те же американцы.

Много лет Беларусь покупает только российскую нефть. С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Читайте также: Азербайджан, Норвегия, США? Где Беларусь планирует покупать нефть

«Козырь на переговорах с Россией». Эксперт о том, зачем Беларуси нужна норвежская нефть

Сколько стоит нефть для Беларуси? Разбираемся

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«по конкурентным ценам»

Содрать «3 шкуры» готовы американцы и потирают руки уже…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up