Новости / Коронавирус

Не целовать крест и мыть руки. Как белорусские церкви и костелы борются с распространением коронавируса

13.03.2020, 14:33  / remove_red_eye 2552   / chat_bubble2

Прихожан призывают не только молиться, но и соблюдать санитарно-гигиенические меры.

Не целовать крест и мыть руки. Как белорусские церкви и костелы борются с распространением коронавируса

Фото: Intex-press

Председатель Конференции католических епископов Беларуси, архиепископ Тадеуш Кондрусевич издал распоряжение ввиду сложной эпидемиологической ситуации, сложившейся в мире в связи с пандемией коронавируса, сообщает catholic.by.

Принимая во внимание непрерывное распространение опасного заболевания, с верой в Божественное Провидение и с заботой о здоровье всех наших граждан, в Католической Церкви в Беларуси, обеспокоенной духовным и физическим благом своих верующих и всего народа, вводятся следующие профилактические санитарные меры.

  • Почитание святого Креста, икон и реликвий происходит через поклонения или глубокий поклон без касания и целования.
  • Не наполнять кропильницы в храмах освященной водой и объяснить верующим о необходимости на некоторое время воздержаться от их использования.
  • На оконцах (решетках) исповедален должен быть установлен защитный материал, который необходимо регулярно дезинфицировать и заменять с соблюдением мер предосторожности.
  • Знак примирения подается кивком, без тактильного контакта.
  • Перед началом Евхаристии духовные лица и министранты обязаны тщательно вымыть руки и во время ее неукоснительно соблюдать нормы гигиены.

Данное распоряжение действует до его отмены.

На заседании Священного синода Русской православной церкви Синод, в связи с распространением коронавирусной инфекции, сделал заявление, которое тоже относится к Беларуси.

По словам зампредседателя Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерея Евгения Громыко, в заявлении говорится, что на приходах и в монастырях необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры. Например, нужно протирать дезинфицирующим раствором иконы, к которым прикладываются верующие, использовать одноразовые стаканчики для запивки после причастия. А в случае необходимости нужно будет применять дополнительные меры. Например, использовать одноразовые ложечки для причастия, сообщает «Комсомольская правда».

Напомним, по данным на 13 марта, в нашей стране 27 пациентов с коронавирусом. Троих пациентов уже выписали, 24 остаются в больнице.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Очень разумный подход…

Scroll Up