Новости / Общество

C 14 марта открывается весенний сезон охоты

13.03.2020, 10:27  / remove_red_eye 221   / chat_bubble1

Охотиться на определенные виды пернатой дичи можно будет в период с 14 марта по 10 мая.

C 14 марта открывается весенний сезон охоты

Фото: pixabay.com

Барановичский райисполком напоминает, что со второй субботы марта (14 марта) в Беларуси стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь. По второе воскресенье мая (10 мая) разрешается ружейная охота на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков – свистунка и трескунка, утки серой. Охота разрешается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

С третей субботы марта (21 марта) по второе воскресенье мая (10 мая) в охотхозяйствах открывается охота на самцов вальдшнепа. Охота разрешается в период времени с 18 до 22 часов. Способ охоты – ружейный из засады (на тяге).

Разрешенные способы охоты на гусей: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (либо из засады с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.

Разрешенные способы охоты на уток: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (или с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка.

В весенний сезон охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Конкретные сроки охоты устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий. Весенний сезон охоты на гусей и уток в рамках проведения охотничьих туров длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

Постановлением Минприроды определен перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещена охота на отдельные виды птиц в весенний сезон охоты.

Такими угодьями являются:

  • биологический заказник «Соровский» на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районах;
  • место слияния рек Лесная левая и Лесная правая на территории Каменецкого района;
  • Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» на территории Ивацевичского, Ганцевичского и Ляховичского районов;
  • затопленные торфяники «Кустовичи» расположенные на территории Кобринского района;
  • участок мелиоративной системы «Ракитно» расположенного на территории Лунинецкого района;
  • Республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота» расположенного на территории Столинского района;
  • отдельные участки рек Припяти, Пины и Ясельды на территории Пинского района;
  • территория рыбхозов «Днепробугский», «Страдоч», «Птицефабрика Меднянская» и «Дзик» расположенные на территории Дрогичинского и Брестского районов.

Читайте также: Устанавливается запрет на лов щуки с 1 марта. Какой штраф за нарушение?

В Беларуси перенесли сроки запретов на лов рыбы

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Дичи придётся «напрячься»…

Scroll Up