Новости / Коронавирус

Закрывать границу нецелесообразно. Минздрав выступает за ограничение массовых мероприятий

12.03.2020, 15:03  / remove_red_eye 905   / chat_bubble7

По словам Владимира Караника, министра здравоохранения Беларуси, сейчас важно консолидировать общество.

Закрывать границу нецелесообразно. Минздрав выступает за ограничение массовых мероприятий

Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Министр отметил, что важно, чтобы граждане, приезжающие из-за границы, были сознательными, пишет tut.by.

— Если вы вернулись из стран, не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещайте пожилых родственников, — сказал Владимир Караник.

В ведомстве отметили, что работают на профилактику — чтобы не пришлось гасить вспышку.

В Минздраве полагают, что закрытие границ нецелесообразно. Все попытки использовать этот подход в других странах потребовали значительных финансовых и людских ресурсов,что существенно усложнило нормальное функционирование экономики, при этом не обеспечив защиту населения от распространения инфекции.

Более рационально и эффективно выступит санитарно-карантинный контроль на границе (в том объеме, который уже есть) и противоэпидемиологические и клинические мероприятия.

В частности, предлагается утвердить алгоритм действий по «добровольной самоизоляции» с частичным ограничением контактов в течение 14 дней граждан, прибывших из эпидемиологически неблагоприятных стран, которые не имеют признаков инфекции на момент пересечения границы, либо контактов 1-го уровня.

Также Минздрав предлагает ограничить проведение в стране массовых мероприятий.

Что касается Дня Воли, который в Минске запланирован на 22 марта, то организаторы пока от его проведения не отказываются. На мероприятии, помимо традиционного шествия, запланирован концерт и митинг. Об этом журналистам tut.by сообщил лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Еще в феврале организаторы концерта-митинга подали заявку в Мингорисполком на проведение мероприятия на «одной из тусовочных молодежных площадок Минска». Мингорисполком на заявку пока не ответил.

А вот в Гродно организаторы Дня Воли от массового празднования из-за коронавируса отказались и решили провести другие мероприятия, не предусматривающие массового сбора людей в одном месте.

Напомним, 11 марта ВОЗ объявил о пандемии коронавирусной инфекции

Ранее сообщалось, что из-за коронавируса в Украине ввели общенациональный карантин

Напомним, премьер-министр Италии с 10 марта ввел режим карантина на всей территории страны. Перемещение людей между населенными пунктами теперь разрешается только в целях работы и по потребностям здоровья.

В Беларуси утром 11 марта Минздрав сообщал о двух новых случаях коронавируса в Беларуси: у жителя Гомеля и жителя Минска. Таким образом, в Беларуси уже 12 случаев.

Как вы считаете: стоит закрыть границу для защиты от коронавируса или нет?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе в Беларуси: Для паники у нас нет никаких оснований 

Американский актер Том Хэнкс и его жена Рита заразились коронавирусом 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Я

«В Минздраве полагают, что закрытие границ нецелесообразно. Все попытки использовать этот подход в других странах потребовали значительных финансовых и людских ресурсов,что существенно усложнило нормальное функционирование экономики, при этом не обеспечив защиту населения от распространения инфекции.»-НУ конЭЭчно это требует значительных финансовых ресурсов, но ведь у нас «УСЕ ДОБРА» , «мы же процветающая страна»., у нас нет проблем с этими финансовыми ресурсами, правда??)), можем себе позволить. Все ВЫ за экономику переживаете, только потом (если нахлынет) кому ее возражать??? И ДА! Может в других странах, которые ввели карантин, вирус «процветает», просто они закрыли эти границы уже тогда, когда все произошло… Страны умнее закрывают… Подробнее »

Scroll Up