Новости / Калейдоскоп

Что нужно знать Unity-разработчику? В чем отличие Unity от Unreal?

12.03.2020, 13:34  / remove_red_eye 347   / chat_bubble0
Что нужно знать Unity-разработчику? В чем отличие Unity от Unreal?

Вадим Воробьев 6 лет работает в сфере разработки игр. Он побывал в 4 студиях и выполнял проекты как на Unity, так и на Unreal. В этой статье он рассказал об отличиях этих движков.

Отличия Unity от Unreal

Unity и Unreal Engine 4 — это колоссально разные движки. Отличия видны и в техническом плане, и в лицензионном, и в финансовом, и в сообществе, и в истории появления.

Первый Unreal Engine появился еще в 1998 году. На тот момент конкретного термина «движок» не существовало. Разработчики просто делали максимально технологичную игру. До сих пор их философия не изменилась — получить наибольшую производительность от компьютера.

Unity, как движок, появился в 2005 году. Он был предназначен для разработки игр на компьютерах Apple для тех же самых компьютеров. Когда мобильные платформы плотно вошли на рынок, Unreal стал поддерживать и их.

История появления движков важна, поскольку она показывает подход компаний к монетизации. Unreal зарабатывает за счет создания и продаж игр. Unity направлен на продажи самого движка. По этой причине возникает фундаментальная разница между двумя платформами.

Unity — это среда разработки для всех. Кроме движка, можно получить много сопутствующих услуг: формальное обучение, сертификат, аналитику, рекламу.

Unreal Engine — это движок для достижения максимальной технологичности. Рекламная кампания у Epic Games проще, зато они выдают гранты разработчикам.

Рабочий процесс Unity опирается на простоту, а Unreal на эффективность. Такой подход прослеживается и на уровне управления ресурсами компьютера, и в игровой логике, и даже в стартовом проекте.

Одно из главных отличий — это blueprint — система создания быстрых скриптов, в Unreal, позволяющая создавать игры и шейдеры без программиста. Это было уникальной функцией, но скоро она появится и в Unity.

Среди пользователей и разработчиков есть мнение, что Unity — это среда для мобильных платформ, а Unreal — для ПК и консолей. Unity сделал большой шаг в сторону 2D-игр, но вместе с этим движок был заметно оптимизирован, а также в нем улучшили графические возможности. Unreal в свою очередь имеет все необходимые инструменты для разработки 2D-игр.

Разница между этими движками в обучении заключается в том, что для Unity нужно знать язык программирования C# и сам движок. Для Unreal потребуется выучить одну глобальную вещь — движок.

Возможности

В плане работы по найму Unity привлекательнее. В среднем разработчиков на Unreal нужно в 8 раз меньше.

Другая ситуация с проектами. На Unity работают крупные студии, действующие проверенным путем, поэтому большинство игр на этом движке создаются для мобильных платформ.

Unreal дает больше возможностей, поэтому для небольшой команды энтузиастов он подходит лучше. Epic Games способствуют этому за счет грантов и собственного магазина цифровой дистрибуции. За использование движка потребуется отдавать 5% выручки, если доход компании более 3000$ за 3 месяца.

Использовать Unity можно бесплатно, пока доход не превысит 100 000$ в год. После этого за каждого разработчика нужно будет платить по 480$ в год.

Навыки

Для успешной разработки на Unity нужно быть на 80% программистом, на 16% геймдизайнером и на 4% художником. Важно понимать, как сделать пользовательский опыт плавным и приятным. Навыки художника потребуются минимальные — умение пользоваться графическими редакторами.

В программировании выделяются 4 направления:

  • алгоритмы;
  • структуры данных;
  • объектно-ориентированное программирование:
  • логика программ.

Обучение

Для любого движка следует выучить основы. Курс по программированию на Unity (вот — один из лучших в Беларуси) начнется с чего-то простого, например, змейки. Следующие игры выбираются с учетом интересов учеников — это может быть Action/RPG, как Diablo, или пошаговая стратегия, как Герои Меча и Магии.

ООО «Манго Групп» свидетельство о регистрации №191096101

Поделиться:
Читать также
Scroll Up