Новости / Общество

Премьер-министр Беларуси о поставках российской нефти и ситуации с долларом: «Людям нет смысла волноваться»

11.03.2020, 17:01  / remove_red_eye 559   / chat_bubble3

Комментируя итоги состоявшейся в Москве встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным Сергей Румас рассказал, что Беларусь представила России новые предложения по поставкам нефти.

Премьер-министр Беларуси о поставках российской нефти и ситуации с долларом: «Людям нет смысла волноваться»

Фото: government.ru

Одной из тем встречи стало возобновление долгосрочных поставок российской нефти в Беларусь, сообщает TUT.by.

— В последнее время ситуация [на нефтяном рынке] изменилась. Мировые цены на нефть упали. Белорусская сторона предоставила новые предложения российским нефтяным компаниям. Российская сторона пообещала в течение нескольких дней провести консультации с российскими нефтяниками. На первый взгляд, эти предложения не были отвергнуты российской стороной. Думаю, мы продвинемся по решению нефтяного спора, — сказал Румас, но не уточнил детали предложения.

Кроме этого, премьер-министр рассказал и о ситуации на валютном рынке.

— В последнее время произошел отскок. [Рубль укрепился.] Никакой паники на валютном рынке нет. Очередей в обменных пунктах тоже нет. Ситуация будет выравниваться. Нацбанк проводит взвешенную валютную политику. Людям нет никакого смысла волноваться. Ситуация стабильная и предсказуемая, — считает премьер-министр Беларуси.

Напомним, падение цены на нефть произошло сразу на 31% после того, как 6 марта страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи.

В феврале стало известно, что США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам.

Кроме того, в январе нефть на белорусский «Нафтан» начала поступать из Норвегии. «Белнефтехим» заявил о закупке 80 тысяч тонн норвежской нефти.

Много лет Беларусь покупает только российскую нефть. С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Читайте также: Почему впервые с начала года не подорожало топливо, объяснили в «Белнефтехиме»

Лукашенко: предложений по поставкам нефти, слава Богу, немало

«Ход конем». Эксперты – о том, зачем повысили акцизы на топливо и как это скажется на обычных белорусах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

80 тысяч тонн норвежской нефти — это капля в море необходимой для белорусских перерабатывающих заводов, поэтому вновь — Россия, тем более, что ситуация на фоне мировых цен для нас крайне выгодная для торга…

Scroll Up