Новости / Образование

«В день я занимался по 12-16 часов». Барановичский школьник завоевал награду на международной математической олимпиаде

10.03.2020, 17:41  / remove_red_eye 5046   / chat_bubble2

Владислав Кощенко – учащийся 11 класса барановичской гимназии №1, привез бронзу с международной математической олимпиады «Romanian master of mathematics». Соревнования проходили в Румынии в городе Бухарест с 26 февраля по 2 марта. В них приняли участие около 100 школьников из разных стран мира.

«В день я занимался по 12-16 часов». Барановичский школьник завоевал награду на международной математической олимпиаде

Владислав Кощенко – обладатель бронзовой медали на международной математической олимпиаде. Фото: vk.com/pasodoble2007

От Беларуси в сборную команду вошли четыре человека – одиннадцатиклассник барановичской гимназии №1 и трое учащихся Лицея Белгосуниверситета, сообщается на сайте управления по образованию Барановичского горисполкома. Владислав Кощенко стал единственным участником из Беларуси, кто вернулся с наградой – бронзой.

Любовь к математике Владиславу привила его мама, она учитель математики.

– Мама покупала мне много книжек и старалась развивать всесторонне, поэтому до шестого класса включительно я одинаково хорошо разбирался во всем, – рассказал Intex-press Владислав Кощенко. – С восьмого класса стал больше углубляться в математику и принимать участие в конкурсах и олимпиадах.

До восьмого класса математикой с Владиславом занималась мама, а в восьмом классе парень попал в летнюю научно-исследовательскую школу «Бригантина», где познакомился с Владиславом Звериком, который неоднократно принимал участие в олимпиадах и завоевывал награды.

– Глядя на него, я вдохновился повторить его победы, – рассказывает Владислав. – Я попросил его поделиться со мной своим архивом книжек, по которым он готовился, опытом участия в олимпиадах.

Владислав рассказывает, что поначалу не задумывался о том, насколько сильно придется готовиться к олимпиаде, если его пригласят.

– Когда узнал, что мою заявку одобрили, я понял, что до медали мне далеко, а до олимпиады остается 40 дней, – вспоминает Владислав. – В панике я начал работать по схеме «просыпаюсь – решаю задачи – ложусь спать».

В день на математику он тратил по 12-16 часов.

– Для сравнения, обычно я решаю задачи от силы 3 часа в день, сейчас, когда готовлюсь к республиканской олимпиаде, по 9-10 часов, – говорит Владислав.

Тем, что он единственный участник из Беларуси, кто привез медаль, парень доволен и говорит, что бронза и была его целью.

Владислав Зверик, Владислав Максимчук, Владислав Кощенко, Никита Хомич, Даниил Юршевич, Елизавета Манжулина (слева направо). Фото: goo.baranovichi.edu.by

Владислав Зверик, Владислав Максимчук, Владислав Кощенко, Никита Хомич, Даниил Юршевич, Елизавета Манжулина (слева направо). Фото: goo.baranovichi.edu.by

– В 11 классе достаточно амбициозно желать что-то выше и лучше не ставить перед собой цели, от невыполнения которых потом огорчишься, – считает Владислав. – К концу подготовки я сам здраво оценивал, что если на олимпиаде все пойдет по плану, то в бронзу я точно войду. В итоге баллов за задачи я получил даже больше, чем рассчитывал.

После окончания школы Владислав планирует поступать в Минск на факультет прикладной математики и информатики БГУ.

– Вообще было бы круто стать там учителем математики, чтобы вести занятия, например, в Лицее БГУ, – говорит Владислав. – Но это как получится. Основной план — податься в информатики.

Олимпиада «Romanian master of mathematics» считается одной из самых сложных математических олимпиад в мире. Для участия в ней ежегодно приглашаются сборные группы составом от 4 до 6 человек примерно двадцати самых сильных стран-участниц.

Соревнования учащихся проходят индивидуально в стандартном формате международных олимпиад – 2 дня, где участникам предлагается по 3 задачи, каждая из которых оценивается в 7 баллов, и 4,5 часа на их решение.

Диплом и бронзовая медаль Владислава Кощенко. Фото: goo.baranovichi.edu.by

Диплом и бронзовая медаль Владислава Кощенко. Фото: goo.baranovichi.edu.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
VikingNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

было бы круто стать там учителем математики, чтобы вести занятия, например, в Лицее БГУ, – говорит Владислав.

Это пока он считает, что это «круто»… По зарплате то лучше пусть увлекается информатикой…. 😉

Scroll Up