Новости / Экономика

Торговля не дотянула, а работников стало меньше. Об экономическом состоянии города рассказали в Барановичском горисполкоме

10.03.2020, 8:31  / remove_red_eye 2731   / chat_bubble1

Почему городская торговля не оправдала надежд, какое предприятие было самым проблемным и как город диверсифицировал рынки сбыта своей продукции, рассказали на заседании горисполкома 28 февраля, где подвели итоги социально-экономического развития города Барановичи за 2019 год.

Торговля не дотянула, а работников стало меньше. Об экономическом состоянии города рассказали в Барановичском горисполкоме

Фото: Руслан РАВЯКА

За прошлый год городу удалось выполнить 10 из 13 показателей социально-экономического развития. В 2018 году результаты были хуже: выполнено было 7 из 13 показателей.

Для сравнения: в 2017 году город достиг 12 прогнозных показателей, в 2016-м – 9.

В прошлом году город не выполнил доведенный план по индексу физического объема производства, количеству граждан, трудоустроенных на вновь созданные рабочие места и розничному товарообороту.

Торговля не дотянула

Несмотря на то, что за прошлый год в городе открылось 115 новых организаций торговли, заданной планки по розничному товарообороту достичь не удалось.

Этот показатель хотя и вырос (на 2,8%), рост был недостаточным (в планах закладывалась цифра в 6,1%). По мнению городских властей, у этого есть несколько причин: сокращение торговли на рынках, снижение розничного товарооборота в крупных торговых сетях, частичное снижение потребительского кредитования, а также увеличение интернет-торговли, показатели которой не учитываются в статистике города.

Снизились объемы производства

В 2019 году индекс физического объема производства (ИФО) барановичских предприятий снизился на 0,4% к уровню 2018 года. А должен был вырасти на 4,5%.

Из предприятий самое серьезное падение ИФО – у 558 АРЗ и ЗАО «АТЛАНТ» БСЗ.

Объемы производства росли во всех отраслях, кроме машиностроения. Причем во многих отраслях «вытягивали» статистику частные предприятия. Например, в легкой промышленности существенно нарастило объемы производства УП «Шарм Премьер», в то время как у БПХО этот показатель вырос всего на 1,2%. В химической промышленности основной прирост объемов производства – у ООО «Белгейтс», а у «Бархима» этот показатель упал почти на 30%.

Уже не первый год ОАО «Бархим» является самым проблемным предприятием городской промышленности. По словам Натальи Федоровой, первого заместителя председателя Барановичского горисполкома, в 2019 году «Бархим» не выполнил ни один доведенный показатель: на нем не только снизились объемы производства, но и упал экспорт, выросли затраты, а зарплата – самая низкая в промышленности.

Убыточных предприятий стало меньше

С прибылью завершили год 90% предприятий и организаций города, причем чистая прибыль, по сравнению с 2018 годом, увеличилась в два раза.

С убытками по итогам 2019 года сработали 11 городских предприятий (10% от всех): 6 – в промышленности, 3 – в строительстве, 2 – в торговле. В начале прошлого года убыточных предприятий было 38.

Нарастили экспорт

За прошлый год экспорт товаров в целом по городу вырос на 26%. Лучшим экспортером стал молочный комбинат. В 2018 году именно это предприятие испортило статистику города по экспорту из-за ограничений поставок барановичской «молочки» в РФ.

Нарастили экспорт товаров также «Лагуна», «Белгейтс», «Торгмаш» и некоторые другие предприятия города.

Снизили поставки своей продукции за границу завод автоматических линий, «АВТАКО», «Бархим» и «Барановичхлебопродукт».

Городские предприятия экспортировали свою продукцию в 43 государства, открыли 8 новых рынков сбыта (Афганистан, Бангладеш, Египет, Индия, Руанда, Сингапур, Турция, Филиппины).

Основным внешнеторговым партнером нашего города по-прежнему была Россия, однако доля экспортных поставок в РФ постепенно снижается: если в 2018 году на РФ пришлось около 70% экспорта барановичских товаров, то в 2019 – около 62%.

Возросли поставки в Казахстан (в 26 раз), Кыргызстан (в 4,8 раза), Армению (на 38,1 %), Молдову (на 30,5 %), Китай (на 21%), Украину (на 17,2 %) и другие страны.

Пять лучших предприятий города в 2019 году

  • ОАО «Барановичский молочный комбинат»
  • ЧУП «Мебельная фабрика «Лагуна»
  • ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»
  • ООО «Белгейтс»
  • ОАО «Торгмаш»

Места распределялись по следующим показателям: объемы производства, выпуск инновационной продукции, экспорт товаров и услуг, инвестиции в основной капитал, финансовые результаты работы.

Привлекли больше инвестиций

При прогнозе в $2,6 млн город получил $3,1 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В 2018 году цифра составила $0,8 млн. В прошлом году в наш город пришли китайские, немецкие, российские, а также инвестиции из Великобритании.

Почти 72% привлеченных в город инвестиций вложено в строительство «шампиньонницы» на улице Бадака, 15% – в промышленность, 8% – в ремонт и обслуживание техники, около 5% – в торговлю, транспорт и связь.

Подтянули зарплаты

Зарплата в городе за 2019 год составила 932 рубля, в том числе за декабрь – 1076 рублей. И хотя эти цифры выше запланированных, по мнению городских властей, они недостаточны для такого крупного города, как наш. По уровню зарплаты за год Барановичи на третьем месте в Брестской области, за декабрь – на пятом (опередили наш город Брест, а также Березовский, Лунинецкий и Жабинковский районы).

Безработица сократилась

Ситуация на рынке труда в прошлом году была стабильной. Безработных стало меньше (зарегистрированная безработица снизилась с 0,4% до 0,1%), вакансий больше, и на одного официального безработного на конец года приходилось почти 17 вакансий. Большая часть официальных барановичских безработных – это мужчины, в основном представители рабочих профессий. Средний период трудоустройства по городу составил полтора месяца.

"80,7 тыс. руб. – на такую сумму произведено продукции на одного работника в Барановичах в 2019 году.

76,1 тыс. руб. – на такую сумму произведено продукции на одного работника в Барановичах в 2018 году.

Работников меньше

Проблема, которая была характерна для рынка труда всей Беларуси и нашего города в частности – снижение численности занятого населения. За прошлый год работников в Барановичах стало меньше на 749 человек. Причины такой тенденции – общее старение населения, недостаточный прирост рождаемости, миграция. Ежегодный дисбаланс между численностью людей, уходящих из трудоспособного возраста и вступающих на рынок труда в Барановичах, составляет 880–900 человек.

Очередь на жилье уменьшилась

За прошлый год в городе сдали в эксплуатацию 90,5 тысячи квадратных метров жилья – примерно на 5 тысяч квадратных метров больше, чем в 2018-м. Построили вторую в городе и области многоэтажку с электрической системой отопления, пятый в Барановичах детский дом семейного типа и первую в городе 16-этажку на улице Свердлова.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в городе составила 950 рублей. На начало 2020 года в очереди на жилье в Барановичах состояло 15130 человек, за прошлый год численность очередников сократилась примерно на 600 человек.

Кроме жилья, в городе строили также социальные объекты. Сдали второй детский сад и начали строительство школы в Боровках, продолжали возведение станции скорой неотложной медпомощи.

В бюджете – дефицит

В прошлом году доходы городского бюджета составили около 223 млн рублей, расходы – почти 226 млн. Выросли поступления от налога на прибыль, подоходного налога, уменьшились – налога на землю и недвижимость, НДС. Выросла доля дотаций: если в 2018 году безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составили 36,8% доходов городского бюджета, то в 2019 – 41,5%.

«Сложно сказать, что было хорошего»

Лев Марголин, экономист:

– Самая большая проблема белорусской экономики – то, что она не растет который год подряд. Увеличение ВВП на 1–1,5% принимать всерьез не стоит, это не рост. У нас не все хорошо с экспортом, существует проблемы с убыточными предприятиями. Очень сложно сказать, что было хорошего в белорусской экономике в прошлом году. Но самое главное – позитивных изменений в ближайшие годы не предвидится. Главный риск – это нефть. Хотя, по последним данным, договоренности уже есть, но цена на сырье будет выше, чем в прошлом году. А любое подорожание нефти ведет к увеличению себестоимости нашего главного экспортного товара – нефтепродуктов. Следствие этого – сокращение поступлений в бюджет.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

На позитивчике, так и надо….

Scroll Up