Новости / Экономика

Цены на нефть резко обвалились более чем на 31%

9.03.2020, 7:45  / remove_red_eye 1160   / chat_bubble3

Падение цены на нефть произошло после того, как 6 марта страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи.

Цены на нефть резко обвалились более чем на 31%

Фото: pixabay.com

Стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. Это рекордное падение впервые с 1991 года после войны в Персидском заливе. Из-за резкого падения торговлю на бирже приостановили на несколько минут, сообщает Bloomberg.

В минувшую пятницу ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, начала ценовую войну, снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину.

Падение мировых цен на нефть повлечет за собой снижение стоимости марки нефти Urals (которую покупает Беларусь), для которой в российском бюджете базовая цена на 2020 год установлена на уровне год $42,4 за баррель. Эта отметка важна для бюджетного правила: при снижении цен на нефть Минфин будет продавать валюту, чего еще никогда не делал.

Читайте также: Почему впервые с начала года не подорожало топливо, объяснили в «Белнефтехиме»

Лукашенко: предложений по поставкам нефти, слава Богу, немало

«Ход конем». Эксперты – о том, зачем повысили акцизы на топливо и как это скажется на обычных белорусах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

А нам без разницы, как дорожал бензин, так и будет дорожать

Scroll Up