Новости / Общество

Так и живем. Web-дизайнер о своих доходах и расходах. «Ежемесячно даю родителям по $100»

9.03.2020, 9:49  / remove_red_eye 2459   / chat_bubble1

26-летняя web-дизайнер из Барановичей рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему покупает дорогую рыбу целиком, какую сумму и на что откладывает и в чем плюсы жизни в нашем городе.

Так и живем. Web-дизайнер о своих доходах и расходах. «Ежемесячно даю родителям по $100»

Я росла творческим ребенком: рисовала, ходила в музыкальную школу, писала стихи. О какой-то конкретной профессии никогда не думала. В 11-м классе, когда встал вопрос, куда поступать, я растерялась. Училась в целом я неплохо, но чтобы нравилось что-то конкретное – нет. В итоге поступила на маркетолога в столичный университет на платное.

С третьего курса подрабатывала: раздавала листовки, стояла на промоакциях. После вуза стала искать работу. На вакансии с нормальной зарплатой брали людей с опытом, а работать за 300–400 рублей в месяц я была не готова.

Мой молодой человек предложил мне пройти какие-нибудь курсы в интернете. Я долго выбирала, остановилась на web-дизайне, а позже решила развиваться в этом направлении. Работу в офисе с такой специальностью в регионе найти трудно, поэтому я работаю дома, а заказы ищу в интернете. Оформилась как самозанятая, плачу налог – около 90 рублей в месяц.

Я разрабатываю дизайн разных страниц сайтов и приложений, создаю макеты. Зарплата зависит от того, сколько заказов я выполню. Можно взять крупный и получить 2000 рублей, а можно и с тремя небольшими заработать только 1000. В прошлом месяце вышло 1260 рублей. Считаю, что на такие деньги прожить можно.

Платежи поделили

Я живу с молодым человеком. Бюджет у нас совместный, но часть платежей мы разделяем – так удобнее. Например, аренду «однушки», расходы на машину и абонементы в тренажерный зал оплачивает он, а коммуналку и продукты – я.

За коммунальные платежи выходит около 60 рублей. При этом воду и электричество специально не экономим. Единственное – чаще принимаем душ, а не ванну. В квартире установлены энергосберегающие лампочки, но я не думаю, что они помогают заметно экономить.

Отдельно оплачиваю интернет – он мне нужен для работы, поэтому тариф выбирала не по цене, а по скорости, и мобильную связь.

Целая рыба вместо разделки

Самая большая статья расходов – питание. Я уверена, что на питании экономить нельзя. Мы ведем здоровый образ жизни, почти не едим мяса, но часто готовим рыбу. Именно на нее и тратим больше всего – не меньше 100 рублей в месяц.

Я два раза в неделю запекаю или жарю стейки красной рыбы. Покупаю целую форель и сама делю ее на стейки. Из одной рыбы весом 2 кг можно сделать не меньше шести стейков. Если брать готовый полуфабрикат, выходит примерно в 1,5–2 раза дороже.

Еще покупаю филе любой белой рыбы и курицу. Их беру разделанными, так как мороки с костями много, а экономия несущественная.

Из круп мои фавориты – рис и чечевица. Часто готовлю на гарнир картошку или брокколи.

Кстати, картошку, морковь, свеклу и лук мои родители выращивают на даче, поэтому их мы не покупаем круглый год. Также с дачи привозим сезонные ягоды, овощи и фрукты. В зимний период приобретаем свежие огурцы, помидоры, перцы, апельсины, иногда балуем себя экзотическими фруктами.

Покупки делаю в гипермаркете возле дома. У меня есть скидочная карта этой сети. Да и мотаться по всему городу, чтобы сэкономить рубль, – это глупо.

«Акционный» порошок и «неакционный» шампунь

Бытовую химию покупаю по мере необходимости. Порошок и моющие средства беру те, что на акции. Переплачивать за них, мне кажется, бессмысленно.

Исключение – шампунь и зубная паста. Их всегда беру одной фирмы.

Почти всю уходовую косметику привожу из Европы. Там она немного дешевле, чем у нас. А так как работаю я дома и выбираюсь куда-то обычно только по выходным, то и косметика расходуется медленно.

Раз в месяц хожу на маникюр, за что плачу 20 рублей. Столько же отдаю в парикмахерской.

Обувь – только натуральную

Шопинг доставляет мне удовольствие, поэтому даже когда ничего не нужно, хожу по магазинам. Обновки покупаю каждый месяц. Одежду беру в барановичских торговых центрах: выбор и цены меня устраивают.

А вот с обувью сложнее, хотя в последние годы можно найти белорусские кожаные туфли или сапоги по доступной цене. Обувь беру только из натуральных материалов. Да, это не всегда дешево, но зато хватает на несколько сезонов. Например, зимние сапоги я ношу уже три года.

Обучение и развлечения

Плюс жизни в Барановичах – это экономия на развлечениях. Большого разнообразия нет, но можно сходить куда-то поесть или посмотреть фильм. В заведениях города я бываю пару раз в месяц. Изредка ходим в кино.

Часть заработка я трачу на обучение – курсы и мастер-классы в интернете. Они помогают мне поддерживать свой профессиональный уровень и узнавать новые тенденции. В прошлом месяце на обучение я отдала 100 рублей. Раз в неделю занимаюсь со знакомой английским языком. Он нужен мне для работы и чтобы в путешествиях знакомиться с людьми. За две 1,5-часовые встречи отдаю 50 рублей.

Родителям – 100 долларов

Я всегда помогаю родителям. Недавно у папы обнаружили серьезное заболевание, немало денег нужно на лекарства. Полностью взять на себя эти расходы я не могу, но каждый месяц даю родителям по $100. Меня эта сумма не спасет, а им будет легче.

То, что остается, откладываем. Мы с парнем хотели бы накопить на квартиру. А пока существенная часть сбережений уходит на путешествия. Летом планируем отдохнуть на море.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Отличный доход, работая дома….

Scroll Up