Новости / Новости компаний

Парикмахер-модельер мирового уровня из Барановичей рассказала о своей карьере и бизнесе. «Хочется передавать свое мастерство»*

9.03.2020, 11:04  / remove_red_eye 5106   / chat_bubble1

Любовь Сергеева – одна из первых бизнесвумен в Барановичах. Ее салоны красоты процветали, а имя давно стало брендом. Но недавно Любовь Анатольевна приняла решение закрыть предприятие, которому посвятила 30 лет жизни, и от руководства большим коллективом уйти в одиночное плаванье. О том, чего стоит бизнес построить и почему в один момент он может стать непосильной ношей, Любовь Сергеева рассказала Intex-press.

Парикмахер-модельер мирового уровня из Барановичей рассказала о своей карьере и бизнесе. «Хочется передавать свое мастерство»*

Любовь Сергеева. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Любовь Сергеева – парикмахер-модельер международного класса. В Барановичах это имя знакомо многим представительницам прекрасного пола, ведь на стрижки и прически к ней выстраивались в очередь самые успешные и влиятельные женщины нашего города. Любовь Анатольевна так давно работает в индустрии красоты, что может показаться, будто она родилась с расческой и парикмахерскими ножницами в руках. Но на самом деле стать парикмахером она не мечтала. Ее творческий и профессиональный выбор, скорее, оказался следствием врожденного чувства стиля и рационального подхода к выбору будущей профессии.

– Мне всегда нравились ухоженные люди со своим выраженным стилем. И всегда бросалось в глаза, если во внешнем виде человека было что-то не так. Идешь по улице, смотришь на людей и думаешь: вот его бы я переодела и переобула, его бы по-другому причесала, а вот ее перекрасила бы, – вспоминает Любовь Анатольевна. – К тому же, когда мой будущий муж поступил в летное училище, я, как дочь военного, понимала, что мне нужна такая профессия, которую я могла взять с собой, куда бы ни поехала.

«Нужно учиться у лучших»

Любовь Сергеева с юных лет была перфекционистом. За что бы ни бралась, старалась быть во всем первой и лучшей. Вот и определившись с выбором профессии, она решила, что постигать азы парикмахерского искусства будет только у лучшего мастера. Долго искала и в итоге нашла такого – в горбыткомбинате города Джамбул, где она жила, когда была школьницей.

– Всегда нужно учиться у лучших. И прежде чем идти к мастеру, нужно понять, что он из себя представляет. Сначала походить к нему в качестве клиента, посмотреть, как он работает, понять, нравится его стиль работы или нет, сравнить с другими и только потом идти к нему на обучение, – уверена Любовь Сергеева.

Та база, которую заложил ее первый преподаватель, во многом стала определяющей для творческого роста и развития будущего мастера мирового уровня.

– Я училась во многих странах мира: Латвии, России, Италии, Германии. И продолжаю учиться до сих пор, потому что парикмахерское искусство не стоит на месте, оно постоянно развивается и меняется. Но если ты знаешь азы, поспевать за этими изменениями легко. Азы – это очень важно. Как научишься, так и будешь дальше работать, – говорит Любовь Сергеева.

Фото:  архив Любови СЕРГЕЕВОЙ

Фото: архив Любови СЕРГЕЕВОЙ

Сложности профессии

Профессия парикмахера очень сложная, говорит мастер. Чтобы в совершенстве постичь один вид стрижки, нужно учиться несколько лет!

– В Германии, например, только на одно каре руку ставят три года. Профессия парикмахера на самом деле очень сложная: чтобы делать правильные стрижки, нужна геометрия, чтобы работать с красками, нужна химия, и даже психология нужна в работе с клиентами, – рассуждает парикмахер-модельер.

И Любови Сергеевой удалось постичь все тонкости этой профессии. Причем задолго до того, как бьюти-услуги в Барановичах стали популярными.

– Когда произошел развал Союза, я была заведующей парикмахерской в Барановичах. И уходила оттуда уже парикмахером-модельером международного класса, – вспоминает она.

Специалисту столь высокого уровня сложно оставаться в узких рамках государственной парикмахерской. Любовь Анатольевна хотела расти и развиваться, поэтому в один прекрасный момент решила уйти с наемной работы и открыть собственное дело.

От «Саломеи» до «Европы»

В середине 90-х Любовь Сергеева окончательно и бесповоротно решила сбросить оковы наемного работника и открыть свое дело. Ее креативность и мастерство, воплотившиеся в организацию собственного театра-шоу причесок, наделали большого шума в маленьком городе. И привлекли много клиентов. Поэтому Любовь Анатольевна стартовала не с мелкого предпринимательства, как делают многие начинающие бизнесмены, а сразу с довольно крупного предприятия. Так появилась «Саломея» – один из первых салонов красоты в городе.

– Наш салон первым в городе стал оказывать услуги визажистов. У меня работали мастера, которые регулярно выступали на различных конкурсах, занимали первые места не только в области и республике, но и за пределами Беларуси, – рассказывает бизнесвумен. – Среди моих личных достижений можно отметить Гран-при на конкурсе парикмахерского искусства Брестской области, я неоднократно становилась победителем и призером открытого чемпионата Республики Беларусь по парикмахерскому искусству, призером открытого чемпионата по парикмахерского искусства стран Восточной Европы. Кроме того, у меня диплом чемпионата мира OMC Hair World. 

Бизнес процветал и развивался. Вскоре салон Любови Сергеевой из арендных площадей, которые занимала «Саломея», переехал в собственное здание на Брестской, сменив не только место жительства, но и название: «Саломея» стала салоном-люкс «Европа». Первое время от успешности своего предприятия Любовь Анатольевна, по ее собственным словам, «кайфовала». Она занималась любимым делом, которое приносило деньги и успех. И казалось, так будет всегда.

«Получился не салон-бренд, а я-бренд»

Любовь Анатольевна надеялась, что со временем ее бизнес станет настолько самодостаточным, что она сама сможет немного отстраниться от руководства предприятием и заняться творчеством. Но годы шли, а необходимость в ее присутствии в салоне меньше не становилась.

– Я думала, отойду от дел, буду чуть-чуть работать для души, а остальные будут работать на меня. Но нет, не получилось, работать все время приходилось мне на моих сотрудников. Получился не салон-бренд, а я-бренд, – говорит Любовь Сергеева. – По молодости «кайфуешь» от этого. У меня работа всегда была как хобби, я не заставляла себя ходить на работу. А в последнее время я стала себя ловить на мысли, что моя работа – это тяжелый груз, который мне хочется поскорее скинуть.

По словам бизнесвумен, она устала от административной работы, устала от конфликтов и ответственности за других. Ей хотелось творить, а не следить за работой своих сотрудников.

Решение закрыть свой салон-люкс «Европа» и сдать его площади в аренду другим людям Любовь Сергеева принимала долго и мучительно. Но она считает этот свой шаг правильным и своевременным. Тем более что мастер не собирается прощаться с делом своей жизни, а просто отправляется в свободное плавание.

– Бизнес, в котором все налажено и хорошо, я себе оставляю. Я провожу онлайн-обучение, беру учеников индивидуально, у меня есть постоянные клиенты, к тому же в последнее время ко мне обращаются за экспертными оценками, – резюмирует Любовь Сергеева. – Сейчас мне хочется творить, хочется передавать свое мастерство, свои опыт и знания людям, которые заинтересованы в этом и это ценят.

Парикмахер-модельер считает, что для каждой женщины, будь она бизнесвумен или простая домохозяйка, важно найти себя. И своего мастера, который, словно ювелир бриллиант, огранит ее женственность и красоту.

– В преддверии весеннего праздника желаю каждой женщине найти своего МАСТЕРА, который сделает вас единственной, великолепной и неотразимой, удивительной и неподражаемой, уникальной и неповторимой, – говорит Любовь Анатольевна. – Будьте счастливы во всех сферах жизни, и дома, и на работе, и занимаясь любимым делом. Здоровья вам, вечной молодости, красоты и очарования!

               ЧУП «ИМИДЖ» УНП200231830

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Хорошо , когда красота есть.

Scroll Up