Новости / Коронавирус

О ситуации с коронавирусом в Барановичах рассказали медики

9.03.2020, 16:20  / remove_red_eye 4004   / chat_bubble1

Пришел ли в город новый вирус, почему не получится обследоваться на коронавирус «по желанию» и отчего не стоит паниковать, видя медиков в противочумном костюме, узнала Intex-press.

О ситуации с коронавирусом в Барановичах рассказали медики

Взрослое инфекционное отделение Барановичской городской больницы. Фото: Intex-press

В целом эпидситуация по коронавирусной инфекции в регионе спокойная, сообщили Intex-press в Барановичском зональном ЦГиЭ.

Напомним, 3 марта в инфекционное отделение Барановичской городской больницы поместили четырех студентов БНТУ, которые вернулись на каникулы из Минска и могли контактировать с первым в республике заболевшим – студентом из Ирана. Кроме того, в Брест отправили барановичского дальнобойщика, вернувшегося из Италии с признаками ОРИ.

– По состоянию на 9 марта результаты всех лабораторных исследований, проведенных на наличие коронавируса у жителей нашего региона, отрицательные, – сообщила Intex-press Ольга Анискевич, заместитель главного врача Барановичского зонального ЦГиЭ.

По словам специалиста, причин для паники у горожан нет даже в случае, если вы увидели на улице бригаду в противочумном костюме.

– Медики всегда попадают в особую группу риска, говорит Ольга Анискевич. Соответственно до выяснения эпидстатуса человека, который, предположительно, может быть носителем инфекции, используются средства индивидуальной защиты в полном объеме, а не только маска, шапочка и халат. И поэтому сегодня (и так будет до стабилизации эпидситуации) увидеть на улице города бригаду медиков в противочумных костюмах – это норма, – отмечает специалист.

Кого обследуют на коронавирус

Как только поступает сигнал о нахождении на территории нашего региона человека, который может входить в группу риска по коронавирусной инфекции, незамедлительно начинается эпидрасследование и организуется медосмотр данного человека, говорит Ольга Анискевич.

Вопрос о необходимости дальнейшего меднаблюдения, срока его проведения, в том числе с изоляцией или на дому, о назначении лабораторного обследования решается в каждом случае с учетом всех собранных данных эпиданамнеза и клинического состояния конкретного человека.

– В первую очередь подлежат обследованию лица, у которых подозревается наличие коронавирусной инфекции (на основе клиники и данных эпиданамнеза), и те, кто находился с заболевшим в тесном контакте (проживающие в одной комнате, обучающиеся в одном классе, работающие в одном помещении и другие), – пояснила специалист.

Также лабораторно обследуются лица, возвращающиеся из регионов с локальным распространением инфекции СОVID-19. В отношении всех остальных граждан совместно специалистами лечебной сети и санитарно-эпидемиологической службы может быть индивидуально принято решение о назначении лабораторного обследования после изучения всех имеющихся сведений, в том числе полученных непосредственно от пациента при его обращении в территориальную поликлинику по личной инициативе.

Основной принцип при принятии таких решений — «Сделать все возможное для профилактики», подчеркивает Ольга Анискевич. Именно по такому принципу принималось решение наблюдать в условиях инфекционного стационара и обследовать лабораторно, к примеру, студентов БНТУ.

Поэтому сдавать анализ «потому, что я так хочу» оснований нет. Ни на безвозмездной, ни на платной основе.

Не скрывать информацию

Медики отмечают, что очень важны сведения, которые пациент сам сообщает врачу. Например, когда и откуда он прибыл.

– Сейчас крайне важно, чтобы после возвращения из неблагополучных регионов никто не скрывал признаков болезни, а также сведений о вероятных контактах с нездоровыми людьми в период путешествия, – говорит Ольга Анискевич. – Ведь человек может являться носителем вируса, еще не подозревая о своей болезни.

Как защититься

По словам Ольги Анискевич, коронавирусная инфекция не является очень контагиозной (заразной), как, например, корь. Коронавирус нового типа не обладает сверхустойчивостью во внешней среде и восприимчив к воздействию уже известных и используемых на практике дезинфицирующих средств.

– Главная мера личной профилактики в настоящий период – это не выезжать из страны. Если все же отправляетесь в дорогу, соблюдайте элементарные правила личной гигиены:

  • тщательно и чаще обычного мойте руки с мылом;

  • берите с собой антисептик;

  • не трогайте необработанными руками лицо, особенно глаза и рот;

  • используйте бутилированную воду;

  • избегайте массовых мероприятий;

  • при нахождении в очереди соблюдайте дистанцию не менее метра;

  • избегайте тесных контактов с людьми, имеющими признаки респираторной инфекции;

  • не находитесь долго в непроветриваемых помещениях;

  • не стесняйтесь организовывать меры, направленные на то, чтобы помещение проветрили, а человека с признаками инфекции отсадили от остальных пассажиров.

Все эти меры профилактики  актуальны и для тех, кто остается дома. И, конечно, при признаках инфекционного заболевания не стоит выходить на работу: оформляйте больничный лист, не отправляйте детей в сад или школу.

Кроме того, медики рекомендуют одеваться по погоде, правильно питаться. Рекомендуется включать в пищу продукты, повышающие в весенний период иммунитет: орехи, лосось, яйца, киви, авокадо, шпинат, шиповник, употреблять больше жидкости – это способствует естественному вымыванию любых вирусов из организма.

Читайте также: Как сделать маску от коронавируса за 5 минут. Видео

«Большой вызов». Эксперты – о том, как коронавирус может повлиять на экономику Беларуси и мира

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

включать в пищу продукты, повышающие в весенний период иммунитет

употреблять больше жидкости

Это самое главное!..

Scroll Up