Новости / Экономика

Что будет с ценами на бензин и курсом валют в Беларуси из-за обвала мировых цен на нефть. Мнения экспертов

9.03.2020, 15:20  / remove_red_eye 8711   / chat_bubble2

Мировые цены на нефть рухнули почти на треть. Это случилось после того, как страны ОПЕК и другие производители нефти не смогли договориться о сокращении объемов добычи сырья. На этом фоне курс доллара в Беларуси установил исторический максимум. Почему это происходит и как скажется на белорусской экономике?

Что будет с ценами на бензин и курсом валют в Беларуси из-за обвала мировых цен на нефть. Мнения экспертов

Фото: Intex-press

Что произошло

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари», поясняет, что с конца 2016 года в мире действовало соглашение ОПЕК+ (плюс, потому что его подписывали также страны, не являющиеся членами ОПЕК, например, Россия). Это соглашение предусматривало сокращение добычи нефти для поддержания цен на нее.

– Сначала они договорились сократить добычу на 1,4 млн баррелей в сутки, потом эту цифру увеличили до 1,7 млн, – говорит Вадим Иосуб.

Из-за снижения спроса на нефть, которое произошло в том числе из-за коронавируса в Китае, 6 марта стороны хотели договориться о новых объемах сокращения добычи нефти, но РФ на этот шаг не пошла.

– Россия этого делать не захотела и призвала: давайте будут действовать старые объемы: на 1,7 млн сократили, и этого достаточно. В итоге все участники разругались, и Саудовская Аравия (де-факто лидер ОПЕК. – Ред.) заявила примерно следующее: раз не будет нового сокращения, то и старое перестает действовать. Другими словами, теперь каждая страна будет добывать столько нефти, сколько захочет, – говорит Вадим Иосуб.

За прошедшие выходные Саудовская Аравия резко снизила цены на свою нефть, и, как следствие, на торгах с 8 на 9 марта цены на нефть на мировом рынке упали на 25–30% – это максимальное дневное падение с 1991 года, говорит Вадим Иосуб.

Какие будут последствия

Вадим Иосуб поясняет, что резкое падение цен на нефть ведет к снижению российского рубля. В Беларуси российский рубль тоже будет снижаться, а доллар и евро – расти.

Снижение цен на нефть, по словам Вадима Иосуба, может иметь и долгосрочные, более серьезные последствия. Если стоимость нефти не поднимется, это ударит по экономике России. А так как большая часть белорусского экспорта приходится на РФ, то падение ее экономики негативно скажется на экономической обстановке в Беларуси.

– Пострадают в первую очередь предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Россию. Сейчас обвала белорусского рубля нет – он ослабевает к доллару и евро, но укрепляется к «россии». Но если экспорт начнет снижаться, в дальнейшем это будет приводить к постепенному снижению белорусского рубля, – говорит Вадим Иосуб.

Что будет с ценами на топливо

Что касается цен на автомобильное топливо, то, по словам Вадима Иосуба, во всем мире цены на него будут падать. Но в Беларуси, подчеркивает собеседник, «своя история».

– У нас свое, административное ценообразование. Где-то топливо подешевеет на четверть, а у нас не подорожает – и уже приятно, – рассуждает Вадим Иосуб. – Но не исключено, что в Беларуси рост цен на копеечку сменится снижением стоимости топлива.

Аналитик Татьяна Маненок говорит, что для Беларуси, которая импортирует нефть, снижение мировых цен на нефть «играет на руку», ведь страна сможет выбирать более привлекательную цену.

– Это благо для внутреннего рынка, ведь будет проще проводить политику сдерживания цен на топливо внутри страны. За прошедшие выходные топливо в Беларуси не подорожало, хотя ранее это происходило еженедельно, – говорит Татьяна Маненок.

Вместе с тем, рассуждает собеседница, снижение мировых цен на нефть повлечет за собой снижение цен на нефтепродукты. А это значит, что для Беларуси будет сложно сохранить свою долю в их экспорте на мировом рынке.

– Белорусские НПЗ еще не завершили модернизацию, и иметь рентабельность на таком переходном этапе будет очень непросто. Пока не ясно, насколько эффективной будет покупка альтернативной нефти и насколько привлекательными станут экспортные поставки. Нефть подешевела не только для Беларуси, и не потерять свои рынки сбыта – непростая задача, – говорит Татьяна Маненок.

Читайте также: Доллар опять бьет рекорды. Он уже стоит 2,35 рубля

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Везет же американцам))) они не стоят в обменнике и не интересуются курсами валют)))

Scroll Up