Новости / Коронавирус

Число заразившихся коронавирусом в Беларуси может вырасти до девяти

9.03.2020, 16:30  / remove_red_eye 1790   / chat_bubble1

На выходных (7, 8 марта) были получены положительные тесты на коронавирус еще у трех пациентов. Сейчас идет уточняющая диагностика. Если тесты подтвердятся, то число случаев коронавируса в нашей стране вырастет до девяти, сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник.

Число заразившихся коронавирусом в Беларуси может вырасти до девяти

Фото: unsplash.com

— Это контакты первого уровня, которые были изолированы, учитывая, что они имели тесный контакт с пациентом с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Вчера мы получили положительные тесты о наличии РНК вируса в организме данных пациентов. Сейчас проводится уточняющая диагностика. Я думаю, что мы будем ставить вопрос о наличии вируса у них в организме. Из разряда контактов первого уровня они переходят в разряд инфицированных. Но никаких признаков тяжелой инфекции, вообще никаких признаков заболеваний у них нету: температура нормальная, клинических проявлений нету. Мы считаем, что это пройдет в характер носительства, либо заболевание пройдет в легкой форме, — цитирует tut.by министра.

Караник подчеркнул, что так как все контакты первого уровня были изолированы, то очаг распространяться не будет.

— Если тесты придут положительные, то количество случаев увеличится до девяти. Если мы подтвердим, вероятнее всего. На сегодняшний момент речь не идет о количестве инфицированных, речь идет о тяжести течения и о принимаемых мерах по распространению инфекции. То, что они были изолированы, сводит к минимуму риск, что из этого очага будет распространение инфекции, — добавил министр.

В целом министерство оценивает ситуацию с коронавирусом в стране как стабильную и контролируемую. Первый пациент, иранский студент, уже считается выздоровевшим.

Всего в стране, по словам министра, 1200-1300 человек находится под лабораторным контролем: часть из них в стационаре, часть — на амбулаторном контроле.

Караник добавил, что с учетом распространения коронавируса в Италии, где вирус в основном начал распространяться среди пожилых людей, которые относятся к наиболее уязвимым группам населения, ограничиваются посещения домов престарелых, тяжелых пациентов.

— Поберегите своих престарелых родителей, ведь даже обычный риновирус для пожилого человека очень тяжел. Что уж говорить о пневмонии и т.д. Не посещайте пожилых родственников, если вы сами болеете. Закажите доставку, чтобы они меньше ходили на рынки и в магазины. Помогите им перенести этот сезонный подъем заболеваний как можно легче, — отметил министр.

Читайте также: О ситуации с коронавирусом в Барановичах рассказали медики

В Беларуси вылечили от коронавируса первого пациента и

Как сделать маску от коронавируса за 5 минут. Видео

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Поберегите своих престарелых родителей

Их беречь надо всегда.

Scroll Up