Новости / Коронавирус

«Большой вызов». Эксперты – о том, как коронавирус может повлиять на экономику Беларуси и мира

6.03.2020, 14:59  / remove_red_eye 1985   / chat_bubble2

Коронавирус распространяется по планете, вызывая опасения не только медиков, но и экономистов. В чем угроза COVID-19 для белорусской и мировой экономики, Intex-press рассказали эксперты.

«Большой вызов». Эксперты – о том, как коронавирус может повлиять на экономику Беларуси и мира

Коронавирус в Китае. Кадр из видео euronews.com

«Когда сворачивается экономика Китая, страдают все страны»

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

– Очевидно, что коронавирус уже влияет на мировую экономику. В первую очередь это касается стран, где больше всего случаев заражения. Серьезное падение экономики наблюдается в Китае. По разным оценкам, коронавирус в КНР может привести к замедлению экономики на 0,5% (если считать по ВВП).

Китай – это очень растущая экономика, один из основных потребителей сырья в мире – крупный покупатель нефти, металлов, продовольствия. Соответственно, когда сворачивается экономика Китая, страдают все страны, которые там что-то продают.

Оценки влияния коронавируса на остальной мир сначала были скромнее: считалось, что это затронет 0,1–0,2% мирового ВВП. Но не исключено, что эти оценки будут пересмотрены в сторону увеличения. Дело в том, что если еще две недели назад речь шла о том, что коронавирус – это проблема исключительно Китая, то сейчас мы видим, как широко он вышел за пределы этой страны. В первую очередь это касается Южной Кореи, Ирана, Италии – стран, где больше всего случаев поражения.

Коронавирус затронет туристическую и транспортную отрасли, авиацию. Конечный урон для экономики будет зависеть от того, как долго болезнь продлится, как быстро ее смогут взять под контроль. Может, к лету мы о ней забудем, а может, через полгода она будет бушевать по всей планете. Поэтому на сегодня сказать, как он повлияет на мировую экономику, очень сложно.

К тому же если вирус не удастся быстро остановить, вопрос будет даже не в экономике. История знает огромные эпидемии, которые повлекли не только экономические, но и серьезные демографические последствия, стали трагедией. Например, можно вспомнить «испанку» во время Первой мировой войны. Во второе десятилетие прошлого века от испанского гриппа людей погибло больше, чем на полях Первой мировой войны. Хочется надеяться, что до таких последствий дело не дойдет и такого масштаба заболеваемости не будет, ведь медицина за это время шагнула далеко вперед.

Для Беларуси Китай – исторически один из крупнейших покупателей калийных удобрений. Сейчас он их не покупает, и напрямую с коронавирусом это не связано. Но нынешняя ситуация с вирусом в Китае не добавляет шансов на то, что новые контракты будут подписаны (старые истекли летом прошлого года). А калийные удобрения для Беларуси – это второй после нефтепродуктов экспортный товар. Получается, у нас и с нефтепродуктами проблемы, и с калийными удобрениями.

Косвенное влияние коронавируса на белорусскую экономику проявляется в активном росте доллара. Цены на нефть падают, что приводит к резкому падению российского рубля. Как следствие – дорожает американская валюта.

Определенный дискомфорт от распространения коронавируса испытывают и некоторые белорусы, которые покупают товары через китайские сайты, ведь многие продавцы прекратили поставки.

«Это серьезная угроза»

Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC:

– Экономика Китая – это крупнейшая мировая экономика, очень сильно встроенная в нее. КНР играет важную роль в мировом производстве, ей принадлежит также огромная часть спроса на мировые товары. То, что мы сейчас видим – экономические настроения и ожидания в Китае проваливаются, и проваливаются достаточно сильно. Хотя ситуация с коронавирусом в Китае улучшается и там началось экономическое восстановление, но это большой вызов для мировой экономики. Непонятно, приведет ли он к спаду ВВП всего мира, ведь неизвестно, как долго продлится распространение болезни. Но это серьезная угроза.

Очевидно, что сейчас коронавирус в первую очередь бьет по индустрии туризма и авиаперевозок. Люди сокращают поездки, поездки во многие страны отменяются, в некоторые государства полеты вообще запрещены. Очевидно, все это негативно влияет на экономику. Более того, в экономическом плане есть негативные ожидания, которые отражаются на ценах нефти. Так как мы сейчас опять стараемся активно импортировать нефть и надеемся экспортировать нефтепродукты, ситуация с падением цен на нефть для Беларуси не очень хорошая. Это означает, что мы меньше будем получать выручки от экспорта нефтепродуктов.

На примере Китая понятно, что в связи с коронавирусом многие отрасли экономики из-за карантина могут просто приостановиться. А так как в современной экономике все взаимосвязано, то остановка заводов в Китае – это, условно говоря, нехватка запчастей на каком-то заводе в Беларуси. Эта проблема может стать достаточно серьезной, если вирус будет развиваться и дальше. Конечно, что-то предсказать сложно – может, через месяц мы будем об этом просто вспоминать. Но даже сложившаяся неопределенность ситуации приводит к тому, что приостанавливаются серьезные проекты. А это негативно влияет на экономику.

«Мы на краю кризиса»

Леонид Злотников, экономист:

– Коронавирус уже повлиял на мировую экономику. Некоторое время в Китае, по крайней мере, в очаге инфекции, не работали предприятия, в результате чего китайские производители задержали поставки запчастей – не только для нас, но и для европейцев. Вирус повлиял и на падение цен на нефть.

По прогнозам, темп роста мирового ВВП снизится на десятые доли процента. Но нельзя сказать, что в мировой экономике наступит кризис именно из-за коронавируса. Ряд исследователей уже писали, что он может наступить, и коронавирус – не решающий фактор. Спад стоимости ценных бумаг, облигаций в США и в целом политика Дональда Трампа ведут к снижению американской экономики, а как следствие – к падению мирового ВВП. Экономика развивается циклично. Может, коронавирус и подтолкнул к усугублению ситуации, но, так или иначе, мы на краю кризиса, который уже был в 2008–2009 годах.

В Беларуси и без коронавируса нежизнеспособная экономическая система постепенно угасает. В промышленности финансовое положение ухудшается. Даже если у какого-то предприятия есть доход, то у него столько долгов, что никакая прибыль не поможет. Многие из них и дальше продолжают «тянуть», оказывая госпомощь. Но лучше не становится.

А эпоха дешевой нефти и субсидий для Беларуси прошла, халява закончилась. И теперь надо рассчитывать на свои силы. От наших НПЗ пользы мало: доходов от них будет немного, и это уже понятно, а долгов за их модернизацию – миллиарды долларов. Цены на нефть для нас будут выше, а стоимость нефтепродуктов, которые мы продаем, на мировом рынке будет ниже. Мы идем ко дну.

У нас даже не кризис, страна просто оказалась в ловушке. Когда у нас были высокие доходы от нефти, зарплаты в промышленности хорошо выросли, затраты за счет этого тоже увеличились. А качество продукции, спрос на нее при этом не повысились. Как ее продавать на мировом рынке?

При грамотной экономической политике из сложившейся ситуации надо лет 10–15 выходить. Но белорусское руководство даже не понимает, что мы попали в эту ловушку.

Читайте также: «Работаем на запасах, но ведь они не бесконечны». Как коронавирус отразился на работе барановичских предприятий и организаций

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Бедолаги..то нефти нету то товаров из Китая))))

Scroll Up