Новости / Происшествия

Завершено расследование о взрыве во время салюта в Минске: трое обвиняемых, 11 пострадавших, одна погибшая

4.03.2020, 10:09  / remove_red_eye 1991   / chat_bubble2

Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Завершено расследование о взрыве во время салюта в Минске: трое обвиняемых, 11 пострадавших, одна погибшая

Фото: Следственный комитет

Следователи выяснили, что перед салютом сотрудники военной комендатуры выявили несоответствие большей части пиротехнических изделий, предназначавшихся для праздника, сообщает Следственный комитет.

Купленная у российской компании пиротехника оказалась бракованной: калибр изделий превышал норму, что не позволяло зарядить их в стволы салютных установок, и они подлежали обязательной отбраковке.

Но, по согласованию с комендатурой, для исправления дефектов и замены бракованных изделий в Минск прибыли два инженера с предприятия-изготовителя. Они вместе с командиром роты военной комендатуры дорабатывали фейерверочные изделия — уменьшали их диаметр способом, не предусмотренным руководством по эксплуатации. Это привело изделия в небезопасное для использования состояние.

Всего в восемь салютных установок было заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, более 190 из которых по вышеописанным причинам не могли быть использованы для безопасного проведения салюта.

В результате при проведении салюта произошли взрывы изделий на низкой высоте и в стволах мортир. Как результат один человек погиб, еще одиннадцать получили ранения.

Ущерб имуществу физических и юридических лиц причинен на сумму свыше 740 тысяч белорусских рублей.

Двум сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий предъявили обвинение по части 2 статьи 299 («Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере») УК РБ.

Действия командира роты Минской военной комендатуры квалифицированы следствием по части 2 статьи 463 («Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере») УК РБ.

Ранее СК называл четыре версии взрыва:

  • неисправности салютных установок;
  • неисправности фейерверочных изделий;
  • неправильное заряжание салютных установок;
  • неправильная эксплуатация салютных установок.

Напомним, 3 июля в 2019 году во время праздничного салюта в Минске произошло ЧП. Погибла женщина, были и пострадавшие: разлетом осколков причинены телесные повреждения еще не менее чем десяти человек. Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий. 

Читайте также: Очень яркая вспышка. Минский школьник сфотографировал взрыв во время салюта в День Независимости.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Но закупал заряды уж точно не командир роты…

Scroll Up