Новости / Город

Вопрос-ответ. Что делать с порванными долларами и евро в Барановичах?

4.03.2020, 15:24  / remove_red_eye 1914   / chat_bubble2

В редакцию Intex-press обратился читатель, который рассказал, что случайно разорвал несколько банкнот долларов США. Молодой человек интересуется, можно ли их сдать в банк, ведь рассчитаться такими банкнотами не получится.

Вопрос-ответ. Что делать с порванными долларами и евро в Барановичах?

Фото: Intex-press

Как пояснили Intex-press в колл-центрах всех банков, куда мы обратились, судьба поврежденных купюр зависит от степени их изношенности и повреждения. Кассир должен осмотреть банкноту и решить: сохранила ли она свою платежеспособность.

В случае положительного ответа купюру могут заменить: с комиссией или без (зависит от банка). Неплатежеспособные банкноты могут принять по процедуре инкассо. В этом случае банкноты отправляются в банк-эмитент для установления платежеспособности.

Гарантии, что банк-эмитент примет купюры, нет, а за проведение самой процедуры инкассирующий банк возьмет с вас комиссию.

Какие банки принимают?

Поврежденные купюры в Барановичах принимают несколько банков. Условия у всех разные.

Беларусбанк
Поврежденную банкноту с надрывом до 2 см обменяют без комиссии. Если же повреждения более существенные, возможен прием по инкассо. В этом случае комиссия Беларусбанка составит 4% от суммы (минимально 10 рублей). Плюс комиссию возьмет банк-эмитент.

Белагропромбанк
Замена платежеспособных купюр производится с комиссией в 2% от суммы (минимально – 1USD). Неплатежеспособную банкноту могут принять по инкассо. Комиссия банка составит 4% (минимум – 4 USD).

БПС-Сбербанк
Видавшую виды банкноту примут с комиссией, которая составит 3% от суммы. Минимальная комиссия – 8 рублей.

Банк БелВЭБ
Поврежденную, но платежеспособную купюру вам обменяют при условии оплаты комиссии в 3,5 % от суммы (минимум 2 рубля). Неплатежеспособную могут принять по инкассо с комиссией в 4,5 % от суммы (минимум 20 рублей).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Валюту надо в банке аккуратно хранить… :mrgreen:

Scroll Up