Новости / Потребитель

Отписка из милиции и требование продавцов удалить статью. Продолжение истории о «бесплатных» духах по почте

3.03.2020, 12:45  / remove_red_eye 7041   / chat_bubble6

История обманутых ожиданий жительницы Барановичей Татьяны, которая вместо французских духов получила по почте дешевый российский парфюм, заплатив за пересылку этого «подарка» около 40 рублей, вызвала большой резонанс. Жители разных городов страны стали сообщать в редакцию подобные истории. А компания, которая отправляла парфюм, потребовала удалить статью с сайта Intex-press: якобы и люди, и журналисты все неправильно поняли.

Отписка из милиции и требование продавцов удалить статью. Продолжение истории о «бесплатных» духах по почте

Телефон, который женщина с трудом «выбила» у организатора «акции». В интернет-магазинах его стоимость – около 29 рублей. Фото читателя Intex-press

В феврале жительница города Татьяна рассказала о своем неудачном опыте общения с организацией, которая, как позже выяснилось, занимается так называемыми «холодными продажами».

В конце января женщине позвонили неизвестные и сообщили, что она выиграла французские духи (по крайней мере, Татьяна именно так это поняла) и мобильный телефон. От нее требовалось лишь оплатить «услуги компании по упаковке и пересылке» – порядка 40 рублей. Такая сумма за услуги почты должна была насторожить женщину. И Татьяна действительно долго сомневалась, ведь она не участвовала ни в каких розыгрышах, однако звонившая ей женщина была очень убедительна.

Содержимое посылки разочаровало Татьяну, особенно с учетом той суммы, что она заплатила за пересылку: внутри оказалась дешевая туалетная вода российского производства, которую в Беларуси можно купить и за 5–7 рублей, в России – дешевле 3 рублей. Телефон обещали прислать позже. Татьяна обратилась в милицию, а также в редакцию Intex-press, чтобы предупредить жителей Барановичей, что на самом деле скрывается за «подарками» по почте.

«Из Китая идут посылки, и такого обмана нет»

После того, как материал был опубликован в газете и на сайте Intex-press, в редакцию посыпались похожие истории не только от жителей Барановичей, но и других городов страны. Люди писали на почту, звонили в редакцию, оставляли комментарии на сайте и в социальных сетях. Те, кто сумел не растеряться под натиском телефонных благодетелей, рассказывали, как им это удалось.

– Меня спасло, что я опытный участник рекламных игр, – рассказала Светлана из Гомеля. – Когда мне позвонили, я стала искать информацию о данной рекламной игре, но ни на МАРТ, ни на reklamnyeigry.by ее не увидела. Поэтому предположила, что меня «разводят», и просто начала у них уточнять, как называется организация, где она находится и т.п. Все преподносилось так искренне и доверительно, что не поверить им крайне сложно.

Те, кто не смог устоять перед «подарком», но еще не успел его забрать на почте, благодарили за статью и переживали, не накажут ли их за отказ от посылки.

– Мне тоже позвонили в разгар рабочего дня и навязали такую же историю. Вот теперь у меня вопрос: я ведь могу не ходить и не забирать лжеподарок? – написала горожанка Анастасия.

Ну а те, кто успел лично оценить содержимое посылки, делились своей яростью. К примеру, горожанка, попросившая не называть ее имени, рассказала, как была возмущена, обнаружив в куче бумаги дешевую туалетную воду. И как выбивала обещанный мобильный телефон, который в итоге прислали, правда, без зарядного устройства.

– Только после того, как я им позвонила и сказала, что приеду к ним с корреспондентом и налоговой, мне прислали телефон. Без зарядного, без ничего. Но какой же это подарок, если я вдвойне за него заплатила? Из Китая идут посылки, и такого обмана нет. А тут в Беларуси такое творится! – возмущалась женщина.

Вкладыш в посылке с туалетной водой. Фото читателя Intex-press

Вкладыш в посылке с туалетной водой. Фото читателя Intex-press

«По какой-то причине что-то недопонимают»

Вслед за клиентами на связь с редакцией вышли и представители той самой фирмы, которая отправляла посылки. Хотя никаких названий или реквизитов в статье мы не указывали. Некая Ольга, которая представилась сотрудницей «отдела рекламации», но свою фамилию называть отказалась, потребовала удалить статью с сайта, так как информация в ней «недостоверная», а Татьяна просто неправильно все поняла.

– Ей предложили получить туалетную воду, аромат Франции, а не французские духи. Вы размещаете информацию со слов клиентов. Я вам сброшу телефонные разговоры, вы услышите, о чем с ними разговаривают. Может, они по какой-то причине что-то недопонимают. Но мы всегда на связи, – заверила девушка.

В записи телефонного разговора, который Ольга прислала в редакцию, мы услышали грамотно построенный диалог, в котором оператор умело уходит от неудобных вопросов и твердит строго заученные фразы, к которым не подкопаться. И, конечно, словосочетание «французские духи» в этом диалоге действительно не звучало. Вместо него использовалась неясная фраза «оригинальная парфюмерия французский аромат».

«Ценообразование у нас свободное»

Вскоре после Ольги позвонила такая же «бесфамильная» Лидия Валерьевна, представившаяся руководителем компании. Она также пыталась нас убедить, что и Татьяна (то, что Татьяна не единственная, руководитель игнорировала), и редакция все неправильно поняли. Корреспондент же, в свою очередь, пыталась выяснить, чем же на самом деле занимается фирма и в чем ее профит от рассылки таких «подарков».

Как пояснила Лидия Валерьевна, много лет назад ее фирма (называлась она иначе, что с ней случилось, женщина не объяснила) продавала через рекламу на ТВ различные товары – массажеры, тренажеры и прочее. Якобы с тех пор у нее сформировалась большая клиентская база, которую сейчас сотрудники уже новой ее фирмы «прозванивают» и предлагают «подарки».

– Ранее мы занимались рекламой на ТВ, это очень дорого. Чтобы не платить государству или частным структурам, а каким-то другим образом рекламировать свою продукцию, мы высылаем ту же туалетную воду. У нас много клиентов, которым нравится, и они ее перезаказывают. На это и рассчитано, – серьезным тоном говорила директор.

На замечание, что «подарки» стоят в несколько раз дороже, чем их можно купить в других магазинах, она отметила:

– Не исключено, что этот товар может быть где-то дешевле. Но ценообразование у нас в стране свободное.

В итоге женщина призналась, что ее фирма занимается так называемыми «холодными продажами». Но тут же добавила, что разговор с Татьяной, который мы слышали, не является продажей.

– На сегодняшний день мы занимаемся холодными продажами. Обзваниваем нашу базу и предлагаем либо по акции, либо со скидками купить товары. Товары различные, каждый день меняются, от мелкобытовой техники до туалетной воды, – сказала Лидия Валерьевна. – В рамках уголовного кодекса обман заключается в чем? Либо ты предоставляешь недостоверную информацию, либо берешь предоплату, на которую что-либо не высылаешь. В чем у нас обман? Мы занимаемся продажами.

Не смогли найти?

Пока вокруг истории Татьяны разгорались страсти, женщина получила письмо из милиции по поводу своего обращения. В нем говорилось, что в отношении предпринимательницы, которая высылала «подарок», проведена проверка, но «сведений о ее местонахождении и причастность к совершению административного правонарушения не установлена». То есть милиция ни по телефонам, ни по почтовым адресам не смогла установить, где находится человек, который эти подарки рассылает. Дело об административном правонарушении Барановичским ГОВД прекращено, а если Татьяна этим недовольна – может обжаловать.

– Я очень ждала это письмо, старалась чаще заглядывать в ящик. Ответ меня огорчил. Мне написали, что я могу ознакомиться с материалами дела, но у меня опустились руки, – сказала Татьяна.

Тем не менее женщина не теряет надежды на то, что большой общественный резонанс привлечет-таки внимание соответствующих структур. Intex-press направила в МАРТ письменный запрос с просьбой разъяснить ситуацию с так называемыми «холодными продажами» и торговлей так называемыми подарками, внешний вид, потребительские свойства и рыночная цена которых и являются для людей настоящим сюрпризом. Мы будем следить за развитием ситуации.

Важные вопросы о посылках

1. Можно ли отказаться от посылки, если она уже ждет вас на почте, и что за это будет?
Человек имеет право отказаться от получения любого почтового отправления, в том числе с наложенным платежом. Никакие санкции за это не предусмотрены, пояснили Intex-press в пресс-службе РУП «Белпочта».

2. Сколько посылки хранятся на почте и куда отправляются, если их не забирают?
Все почтовые отправления хранятся на почте 30 дней со дня поступления (первые семь дней – бесплатно, потом с оплатой за каждый день хранения). Если за это время посылку не забирают, ее отправляют обратно отправителю.

3. Если ни адресат, ни отправитель не забирают посылку, что с ней делают?
Посылка передается в нерозданные и полгода хранится у оператора почтовой связи. В течение этого времени и адресат, и отправитель могут ее забрать, заплатив за хранение. Если этого не происходит, создается комиссия, посылку вскрывают и оценивают. При стоимости вложения свыше 5 базовых величин почта подает заявление в суд о признании вложения бесхозяйственным, чтобы его можно было обратить в доход государства. Что делают с более дешевыми посылками, на почте не пояснили.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Nicknamebelkins777SvvS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
SvvS
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Раз было жене позвонили, та культурно послала … . Извинения с почты не приходило.

Scroll Up