Новости / Экономика

Азербайджан, Норвегия, США? Где Беларусь планирует покупать нефть

3.03.2020, 13:54  / remove_red_eye 288   / chat_bubble1

В условиях недоговоренности по стоимости поставки нефти из России, Беларусь ищет другие источники поставки сырья.

Азербайджан, Норвегия, США? Где Беларусь планирует покупать нефть

Фото: pixabay.com

В 2020 году Беларусь планирует купить до миллиона тонн нефти в Азербайджане. И наша страна заинтересована в долгосрочном контракте на поставку нефти из этой страны, заявил Сергей Румас, премьер-министр Беларуси, пишет tut.by.

— В условиях продолжения налогового маневра к 2024 году цена на российскую нефть для Беларуси будет рыночной. Без альтернативных поставок нефти нельзя говорить об энергетической безопасности Беларуси. Мы находимся в поиске надежных партнеров, с которыми можно заключить долгосрочные контракты. Поэтому Беларусь заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанской нефти. Эту нефть мы планируем перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода Одесса — Броды — Мозырь, — сказал Румас.

Он отметил, что мы «не собираемся на данном этапе полностью исключать поставки российский нефти, а просто обязаны диверсифицировать поставки до определенного уровня».

Ранее Беларусь уже покупала нефть у Азербайджана в 2011 и 2016 годах. Сейчас специалисты азербайджанской компании проводят строительно-монтажные работы на Мозырском НПЗ.

Беларусь насобирала на март уже почти 1 млн тонн нефти

Нефтеперерабатывающие заводы уже законтрактовали сырья на уровне миллиона тонн. Впрочем, поставок может быть как больше, так и меньше указанного объема.

Компании «Сафмар» российского бизнесмена Михаила Гуцериева в марте планируют поставить в Беларусь 300 тысяч тонн нефти по нефтепроводу «Дружба». Еще около 100 тыс. тонн возможно прибудет по железной дороге.

Также ожидается поставка в порт Клайпеды 160 тыс. тонн российской нефти для новополоцкого «Нафтана», которую купили через трейдеров.

Кроме того, на НПЗ поступает нефть, которую добывают в нашей стране, — около 130 тыс. тонн в месяц. Раньше белорусская нефть экспортировалась.

С марта нефть на белорусские НПЗ начнут поставлять пять новых российских поставщиков, которые ранее не занимались поставками нефти в Беларусь.

Источник в нефтяной отрасли сообщил, что возможными поставщиками нефти могут стать малые производители. «Они могут поставить суммарно около 50 тысяч тонн [нефти], но объем пока под вопросом», — отметил он.

Собеседники TUT.BY считают, что Беларусь все еще испытывает потребность в нефти, так как не все танкеры могут прибыть в страну в марте. Источники утверждают, что руководители нефтяной отрасли ведут переговоры с представителями «большой пятерки» российских нефтяных компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть») по поводу возможных поставок. До 2020 года именно эти пять компаний поставляли в Беларусь 90% нефти.

Также накануне появилась информация, что Польша готова помочь Беларуси с поставками нефти. В частности, польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN сообщил о решении технически подготовить трубопровод к транспортировке нефти из Плоцка в Адамово — в сторону Беларуси. Правда PERN планировал модернизировать трубопровод для работы в реверсном направлении лишь в течение года.

Ранее, в феврале стало известно, что и США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам.

Соединенные Штаты готовы обеспечить нашу страну нефтью на 100% по конкурентным ценам, заявил Майкл Помпео, госсекретарь США после переговоров с Александром Лукашенко.

– Соединенные Штаты хотят помочь Беларуси быть суверенным государством, – подчеркнул он. – Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, – обратиться к нам.

Кроме того, в январе нефть на белорусский «Нафтан» начала поступать из Норвегии. «Белнефтехим» заявил о закупке 80 тысяч тонн норвежской нефти.

В январе-феврале Мозырский НПЗ и «Нафтан» работали на загрузке 50% и переработали около 1,8 млн тонн нефти при плане 3,6-4 млн тонн. Такие объемы переработки нефти позволят обеспечить потребности внутреннего рынка и «критический объем экспорта», считают в «Белнефтехиме».

Поставки нефти из РФ сведены к минимуму из-за спора по размеру премии к цене с крупными российскими компаниями. Поставки нефти из России в Беларусь по «трубе» составили 709,14 тыс. тонн, что на 76% меньше по сравнению с таким же периодом 2019 года. Беларусь в это время также использовала имеющиеся запасы нефти, собственную добычу, танкер норвежской нефти и технологическую нефть.

Много лет Беларусь покупает только российскую нефть. С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Читайте также: «Козырь на переговорах с Россией». Эксперт о том, зачем Беларуси нужна норвежская нефть

Сколько стоит нефть для Беларуси? Разбираемся

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Пора бы развивать альтернативные источники топлива, а не сидеть на «нефтяной игле»….

Scroll Up