Новости / Общество

Белорусские власти приказали удалить рекламный ролик обуви, который правозащитники назвали сексистским

2.03.2020, 16:07  / remove_red_eye 936   / chat_bubble4

Министерство торговли Беларуси признало неэтичным и приказало удалить отовсюду рекламный ролик компании Megatop.

Белорусские власти приказали удалить рекламный ролик обуви, который правозащитники назвали сексистским

Кадр из ролика «Пора на пары»

В прошлом декабре Минторг ответил Центру, что по результатам рассмотрения ролика под названием «Пора на пары» в видео увидели «информацию, которая нарушает нормы морали, в том числе оскорбительные образы в отношении профессии», сообщил Центр продвижения прав женщин «Ее права».

По сюжету рекламного видео женщина-преподаватель в рубашке с глубоким декольте и короткой юбке писала на доске слово «six» (англ. «шесть») большими буквами, при этом мел падал на грудь, а затем на пол, и она поднимала его с широко расставленными ногами, а затем подходила к одному из студентов, притягивала его за шиворот. В конце ролика выяснялось, что это была фантазия студента, сообщает «Радыё Свабода».

Центр «Ее права» отмечал, что в этой рекламе обуви женщину показывают как «товар сексуального назначения», неоднократно останавливали камеру на груди и ягодицах, ставили актрису в неестественные позы, намекали на секс надписью на доске.

«Исходя из сюжета видеоролика, все действия женщины сводятся к единой цели: возбуждение студентов мужского пола, которые явно довольны тем, что происходит», — описывает Центр рекламу обуви.

Компания Megatop отвечала Центру, что претензии «необоснованные» и «субъективные», а ролик якобы акцентировал внимание зрителя на мужской и женской обуви. Центр не согласился и обратился в Минторг — тот постановил удалить видео, но никак не прокомментировал аргументы о его сексистском характере.

Центр считает, что следует включить в законодательство определение сексизма и закрепить в законах запрет на дискриминацию женщин в любой сфере как со стороны государства, так и со стороны частных субъектов.

Пока же определение сексизма есть в рекомендациях для искоренения сексизма Совета Европы от 2019 года. Согласно этим рекомендациям, сексизм — любое действие, жест, визуальный показ или письменное высказывание, основанное на том, что лицо или группа лиц имеют подчиненное положение по признакам пола, сделанное с целями унижения достоинства; причинения физического, сексуального, психологического, социально-экономического ущерба; формирования агрессивного, унизительного или оскорбительного окружения; создания препятствий для независимости или реализации прав; поддержания и закрепления гендерных стереотипов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Чушь какая-то…

Scroll Up