Новости / Общество

Что можно и нельзя делать в Великий пост и какие существуют послабления в это время, объяснил священник

2.03.2020, 9:20  / remove_red_eye 1772   / chat_bubble1

Иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи Николай Пашкевич объяснил правила питания в Великий пост, рассказал, что можно и нельзя делать в пост и какие существуют послабления в этот период.

Что можно и нельзя делать в Великий пост и какие существуют послабления в это время, объяснил священник

Николай Пашкевич, иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Андрей БОЛКО

В 2020 году Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Пост – это аскетическая практика, которая заключается в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души – от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвления.

Более того, Великий пост важен при приготовлении к Пасхе, он начинается за семь недель до этого праздника. Сам по себе, вне пасхального контекста, он теряет смысл. Пост — не диета, и воздержание от определенных видов пищи — не самоцель, а одно из средств духовного возрастания, которое предлагает нам Церковь.

Пост человеку нужен для того, чтобы примириться со своей душой, постоянно стремящейся к Богу и блаженному состоянию. А это достигается через преодоление греховного навыка, который человек имеет в себе и никак не хочет с ним расставаться.

Правила питания в Великий пост

Воздержание в пище во время поста занимает, пожалуй, второстепенное значение, но оно тоже важное. Вообще на время поста человек должен меньше уделять внимания кулинарным вопросам, а это в свою очередь позволит человеку сэкономить часть денежных средств, которые следует потратить на нищих, больных, голодающих, малоимущих и т.д.

Великий пост – это строгий пост в гастрономическом отношении. Питаться в дни поста необходимо так, чтобы это не навредило здоровью. В современном городском ритме жизни человеку трудно соблюдать кулинарные уставные церковные правила. Например, человеку, который трудится интеллектуально, хорошо попоститься аскетически и в пище, а человек, который занят физическим трудом, пусть больше внимания уделит молитве.

О том, как готовиться к посту, читайте в статье: Что нужно делать на Масленицу и в Прощеное воскресенье, рассказал православный священник

Что запрещено делать в пост?

Церковь ничего не запрещает и ничего не разрешает, а всегда рекомендует что-то делать, а что-то нет. Даже апостол Павел по этому поводу говорит, что «все мне позволительно, но не все полезно». Стихира (церковное песнопение) говорит о посте: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу: истинный пост есть злобы отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, обвинений, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение – пост истинный есть, и благоприятный».

Вдобавок я бы еще порекомендовал современному человеку поститься, например, глазами (касается просмотра телевизора и пользования современными гаджетами), языком (сквернословие, осуждение, пустословие), ушами (прослушивание музыки, сплетни).

Кому нельзя соблюдать пост?

Для человека, имеющего телесные недуги, необходима рассудительность при воздержании в пище или при аскетических подвигах. Чтобы воздержание и подвиг не были во вред здоровью.

Хотя при многих болезнях врачи рекомендуют соблюдать гастрономическую диету, поэтому пост в пище бывает полезен и для больных.

С другой стороны, никто не лишен возможности поститься постом, о котором говорилось выше. Пост послабляется больным, беременным, кормящим мамам, путешествующим, служащим, трудящимся и т.д. Церковь находит для нас много оправдательных моментов.

Какие возможны послабления в Великий пост

Конечно, у многих могут быть срывы в пище, но мы понимаем, что поститься можно устами, глазами, ушами. Более того, надо вспомнить, что, пока мы живы, Господь принимает наше покаяние и возвращение всякий раз, когда мы к Нему обращаемся.

Во время Великого поста, конечно, есть дни строгого поста – это первая неделя, Крестопоклонная седмица и последняя неделя.

Послабление бывает на праздники Благовещения и Вербного воскресенья, когда разрешается вкушать рыбу. Во время поста есть дни, когда разрешается употребление сухого некрепкого вина. В каждое воскресенье поста, на праздники Благовещение и вход Господень в Иерусалим и Великий Четверг.

Однако Иоанн Златоуст говорил: «Вино дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа». Если с кем-то поругались, следует примириться, ведь это время, когда мы учимся любить друг друга.

Супружеская близость

Вообще-то это интимная зона, даже я бы сказал сакральная, тайная. Однако по этому поводу замечательно сказал апостол Павел: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим».

И тут нечего возразить «разве по согласию». С другой стороны, воздержание на некоторое время может укрепить семейные чувства и любовь друг ко другу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Главное — быть добрым, всегда……….

Scroll Up