Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Бывшая жена требует отдать ей дом, а взамен обещает не подавать на алименты. Законно ли такое соглашение?

1.03.2020, 14:08  / remove_red_eye 2421   / chat_bubble1

– Мой сын проживает с семьей в сельской местности, у него трое несовершеннолетних детей. Мы с мужем помогали им строить дом – по сути, и построили. Теперь невестка подает на развод, сказала, чтобы мой сын отдал ей весь дом, а она тогда не будет подавать на алименты. Можно ли оформить такое соглашение? Где и как? А если они поделят дом поровну и сын свою часть оформит на детей, придется ли ему в этом случае платить еще и алименты?

Вопрос-ответ. Бывшая жена требует отдать ей дом, а взамен обещает не подавать на алименты. Законно ли такое соглашение?

Какой процент алиментов вычтут из зарплаты. Фото: Iurist su

Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– Средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей, если они не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям.

Алименты могут уплачиваться не только в виде денежной суммы или в процентном отношении к заработку, но и путем передачи недвижимого имущества в собственность несовершеннолетнего ребенка. В этом случае у нотариуса оформляется соглашение об уплате алиментов.

Такое соглашение оформляется между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты, но недвижимое имущество переходит в собственность ребенка. Такое соглашение должно заключаться обязательно в письменной форме и должно быть удостоверено нотариусом. На основании этого соглашения производится государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество на имя несовершеннолетнего ребенка.

Так как жилой дом приобретен в период брака, в соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье он является их общей совместной собственностью, половина этого дома принадлежит вашему сыну, половина – невестке, поэтому по указанному соглашению в собственность несовершеннолетнего ребенка может быть передана только половина жилого дома.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов (в процентном отношении к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем передачи имущества в собственность ребенка).

Если сын свою половину жилого дома подарит детям или супруге, у нее все равно будет право взыскать с него алименты в судебном порядке на содержание несовершеннолетних детей, так как договор дарения – это безвозмездная сделка. Если по соглашению об уплате алиментов недвижимое имущество передается в собственность детей в счет уплаты алиментов или по соглашению алименты уплачиваются другим способом, то в судебном порядке алименты с него не взыскиваются.

Но следует учесть, что в соответствии со ст. 103-5 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье размер алиментов на несовершеннолетних детей, который будет определен в соглашении, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В случае несоблюдения этих требований соглашение может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя несовершеннолетнего, самого несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, органа опеки и попечительства или прокурора.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Главное — не бросать детей. Это должно быть основным.

Scroll Up