Новости / Общество

«Масленица придет и – фьюить!». Вспоминаем знаменитый мультфильм. Многие дети его уже не знают!

1.03.2020, 20:02  / remove_red_eye 510   / chat_bubble2

Вспоминаем старый мультфильм, который стал классикой и разошелся на цитаты. К сожалению, сейчас молодежь не помнит и не знает выражений «Ишь ты, Масленица»  или «Масленица придёт — и фьють!»

«Масленица придет и – фьюить!». Вспоминаем знаменитый мультфильм. Многие дети его уже не знают!

«Ишь ты, Масленица!» – это популярный советский рисованный мультфильм, созданный в 1985 году по мотивам армянской сказки Ованеса Туманяна «Барекендан» — о бедняке, наказавшем богача за жадность.

Сюжет

Жадный помещик обкладывает крестьян налогом на выпавший снег. Мальчик — внук стариков, у которых ненасытный богач забрал в уплату большой горшок масла, — добирается до его усадьбы и подслушивает разговор помещика с его недалёкой сторожихой, которой тот заявляет, что горшок полежит до Масленицы. Сторожиха недоумевает, кто такой Масленица, и в этот момент натыкается на мальчика, который, воспользовавшись услышанной информацией, представляется «Масленицей» и заявляет, что пришёл за своим. Глупая женщина отдаёт ему горшок с маслом, заявляя, что не желает охранять чужое добро, а затем отчитывается хозяину, что «Масленица» пришёл и она отдала масло, как хозяин и велел.

Богач, поняв, что сторожиху надули, кидается за мальчиком в погоню на коне. Мальчишка прикидывается снеговиком и говорит помещику, что тот не догонит беглеца, так как конь помещика бежит медленнее мальчика из-за большего числа ног. Богач попадается в эту ловушку и пускается бегом, а мальчик угоняет и коня в придачу. Ночью замёрзший помещик приползает домой на четвереньках и падает пластом, а потрясённая сторожиха от неожиданности садится прямо в снег, отчего её двустволка стреляет и разбивает одним выстрелом прожектор, а другим — луну.

Самые знаменитые цитаты

— Земля моя?
— Твоя.
— Хозяин я?
— Ты.
— А ты налоги не платишь.
— Как же? Вот: за землю, за воду…
— А за снег?
— И за снег. На прошлой неделе уплачено.
— Это под Новый год? Так это за прошлогодний снег! А за этот?

— Вот придёт Масленица, и тогда — фьють!
— Куда… придёт?
— Да ну тебя…

— На носу что?
— Бородавка?!
— Но-но! На носу — Масленица!

— Мальчишку не видал?
— Пробегал…
— Догоню?
— Не-е… Пока твой конь четырьмя ногами: раз, два, три, четыре…, мальчишка на двух ногах: раз-два, раз-два!

Интересные факты

  • Слово «Складъ» написано в дореволюционной манере, с ером на конце. Однако при этом в барской усадьбе оказываются современный прожектор и красный пожарный кран.
  • Ринувшись в погоню за мальчиком, барин ударяется лицом о притолоку в воротах, явно травмируя нос и зубы. Но в следующем кадре он гонится не только с подвязанной нижней челюстью, но и с забинтованной головой, так как, видимо, ещё и стукнулся затылком об лёд при падении с лошади.
  • Овчарка, охраняющая склад, играет на губной гармошке мелодию «Ах, мой милый Августин». Это логично при том, что пёс сидит с пулемётом на вышке, за колючей проволокой.
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Сложный сюжет для молодёжи… Яркости, сочности в картинке нет, как и «движухи»… Поколение меняется, интересы уже другие………. 😎

Scroll Up