Новости / Культура

Как предприниматель из Барановичей создал одну из самых больших частных коллекций в мире, посвященную котам

1.03.2020, 10:55  / remove_red_eye 12549   / chat_bubble4

Барановичский бизнесмен Василий Супрунюк собрал уникальную коллекцию, посвященную котам. По словам владельца, она является одной из самых больших в мире, которая находится в публичном доступе. Накануне Международного дня кота, который отмечают 1 марта, Василий Супрунюк рассказал Intex-press о том, как появилось увлечение, как он добывает экспонаты и сколько живых котов находится у него на содержании.

Как предприниматель из Барановичей создал одну из самых больших частных коллекций в мире, посвященную котам

Василий Супрунюк со своими питомцами в арт-галерее «Котовасия» в Минске. Фото: архив Василия СУПРУНЮКА

Увлечению Василия Супрунюка примерно 17 лет, и началось оно с подобранного на улице котенка и подаренных статуэток. Три года назад, переехав из Барановичей в столицу, бизнесмен создал арт-галерею «Котовасия». 

«Места в доме стало мало»

До 40 лет котов в жизни Василия Супрунюка вообще не было. Однажды, возвращаясь с работы, он заметил в траве котенка, забрал его и поселил на работе. Потом к найденышу присоединились еще двое котят. Параллельно в доме у бизнесмена начали появляться статуэтки котов и другие вещи с изображениями животных. Бизнесмену их дарили родственники и друзья на разные праздники.

– Все начиналось с маленькой полочки в квартире, которая переросла в еще одну полочку, потом в шкаф. Места в доме стало мало, и я подумал, что нужно перенести все в фирму, которая находилась в Барановичах. Там было много шкафов и полок, – вспоминает Василий Супрунюк.

Фотография полочки в квартире, с которой начиналась

Фотография полочки в квартире, с которой начиналась «Котовасия» Василия Супрунюка. Фото: Ирина КОМИК

Со временем места стало не хватать и на предприятии Супрунюка. Тогда и возникла идея выделить для своего хобби отдельное помещение. К этому времени Василий Супрунюк уже переехал в столицу.

Ростовые коты-манекены. Фото: Ирина КОМИК

Ростовые коты-манекены. Фото: Ирина КОМИК

О галерее

Сейчас «Котовасия» представляет собой два больших зала, сплошь обставленные витринами с экспонатами. В галерее есть более 25 секций, в которых содержатся экспонаты одной категории, например: шахматы, открытки, марки, монеты, дверные ограничители, столовые приборы, ночники, куклы, ювелирные украшения, марки и даже алкоголь и еда. Сейчас в галерее их около 7 тысяч, и для Супрунюка каждый из них по-своему ценный со своей уникальной историей: что-то дарили, что-то покупал в поездках либо заказывал через интернет.

Шахматы с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Шахматы с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Статуэтки с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Статуэтки с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

– Во всех путешествиях 70% моего времени уходило на поиски экспонатов. Я посещал различные торговые центры, рынки, – говорит Василий. – Часто было так, что я уезжал в командировку с одним чемоданом, а возвращался с тремя, да еще и с круглыми суммами за перевес багажа. Отмечу, что один килограмм перевеса стоит примерно 6 долларов.

Кошка и мышка. Фото: Ирина КОМИК

Кошка и мышка. Фото: Ирина КОМИК

О помощи живым котам

Кроме экспонатов, посетителей галереи встречают настоящие коты Негро и Яша. Они – одни из немногих «жильцов», которые не боятся людей и охотно идут на контакт. Всего в «Котовасии» живет около сорока котов. По словам бизнесмена, в его квартире в Минске есть несколько комнат, в которых также живут «подкидыши». Помимо музея и своего дома, Василий снял и оборудовал специальное помещение для карантина для котов. Перед тем, как попасть в жилище к здоровым животным, в таком «карантине» коты проходят все необходимые обследования. Это делается для того, чтобы больные коты не заразили здоровых, объясняет Василий Супрунюк.

Черный кот Негро и серый кот Яша встречают посетителей галереи. Фото: Ирина КОМИК

Черный кот Негро и серый кот Яша встречают посетителей галереи. Фото: Ирина КОМИК

В команде у бизнесмена есть волонтеры, которые следят за животными, и ветеринарный врач. Василий Супрунюк рассказывает, что помощь и содержание животных – дело не только хлопотное, но и затратное. Но он без сожаления идет на эти траты потому что они идут на благое дело. 

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

– Я создал галерею и помогаю животным, потому что мне хочется это делать. Кто-то тратит деньги на дорогие украшения, кто-то на коллекционирование оружия. А я коллекционирую статуэтки котов и помогаю настоящим животным, – объясняет бизнесмен.

«Приходится среди ночи мониторить торги»

Последние пять лет мужчина приобретает экспонаты в интернете через различные онлайн-аукционы. Василий даже выработал специальную тактику, но из-за этого иногда приходится жертвовать сном. Когда проходит аукцион, Василий следит за ставками и на последних пяти секундах предлагает свою цену.

– Неудобно, что у нас с США разница в семь часов. Из-за этого мне приходится вставать в 3–4 часа ночи и следить за торгами, – рассказал Василий Супрунюк.

Фигуры котов в стиле минимализм. Фото: Ирина КОМИК

Фигуры котов в стиле минимализм. Фото: Ирина КОМИК

Шоколад и другие сладости, на которых изображены коты. Фото: Ирина КОМИК

Шоколад и другие сладости, на которых изображены коты. Фото: Ирина КОМИК

Самая большая в мире

Главный прирост коллекции пришелся на последние три года. За это время в галерее прибавилась большая часть экспонатов: с 3000 до 6800.

Бизнесмен утверждает, что посетил практически все схожие по замыслу объекты в мире, посвященные котам, которые находятся в публичном доступе. Теперь он утверждает, что его коллекция – самая значительная в мире по размеру, художественной и культурной ценности, по количеству представленных стран. Бизнесмен настолько в этом уверен, что обещает премию в 5000 рублей тому, кто найдет более значительную такую же коллекцию, которую можно посетить.

– В мире есть порядка 25–30 мест, где существуют подобные галереи. Но большинство из них я посетил лично и убедился, что моя – самая большая и лучшая коллекция, – утверждает бизнесмен.

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

 О семейном деле

Василий Супрунюк говорит, что «Котовасия» — в некоторой степени семейное дело. В сборе и классификации коллекции мужчине помогают жена и сын. По словам Василия, поначалу родные не придавали значения его увлечению. Позже, когда «галерея» начала разрастаться, а пушистых друзей становилось больше, то близкие люди увидели, что это не просто увлечение, и стали помогать.

– У нас есть база, в которую внесены все экземпляры: описание, место покупки и стоимость. Возле каждого экспоната есть табличка с данными, – объясняет бизнесмен. – Классифицировать галерею мне помогает жена. Я считаю, что все организовано по-научному.

Раскраски и книжки на тему кошек. Фото: Ирина КОМИК

Раскраски и книжки на тему кошек. Фото: Ирина КОМИК

Семья также помогает Василию и в реставрации поврежденных предметов. Некоторые экспонаты путешествуют по почте месяцами перед тем, как попадут в коллекцию. Что-то в пути разбивается. Склеиванием разбитых «черепков» занимаются жена и сын бизнесмена.

Набор чайных ложечек, на которых изображены коты. Фото: Ирина КОМИК

Набор чайных ложечек, на которых изображены коты. Фото: Ирина КОМИК

«Каждый раз я шел на контроль и трясся»

Василий Супрунюк рассказывает, что некоторые экспонаты достаются ему с большим трудом. В галерее есть 18-килограммовая мраморная ваза, которая долго путешествовала перед тем, как доехать до Минска. Продавец не хотел отправлять ее ни в Россию, ни в Беларусь. Он просил адрес страны в Европе, куда сможет отправить посылку. Василий дал адрес знакомой из Парижа. Продавец отправил вазу, но почему-то ее не вручили и она вернулась продавцу обратно. Он отправил ее повторно. Вазу приняли, но это было только полдела. Из Парижа ее нужно было доставить в Минск.

– Я как раз был в Лондоне. Сажусь на поезд из Лондона до Парижа, забираю вазу, возвращаюсь в Лондон. Оттуда решил заехать в Киев к другу. Вазу надо тоже как-то перемещать. Я гружу ее в рюкзак, в котором можно везти только 6 кг ручной клади. Вместо 6 кг выходит 18 кг. Делать нечего – везу. Каждый раз я шел на контроль и трясся. Если бы у меня обнаружили в ручной клади 18 кг камня, то дали бы штраф. У меня спрашивали «что в рюкзаке?» — и каждый раз я говорил, что там вещи.

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

Также в галерее есть металлический кот, который пришел коллекционеру без хвоста. Бизнесмен охотился за этой фигуркой давно, но цена на нее была очень высока. И тут кто-то выставил ее на онлайн-аукционе «по очень смешной цене». Василий Супрунюк связался с продавцом, но тот на некоторое время исчез.

– Вдруг продавец объявился и написал, буду ли я покупать кота. Конечно, я ответил, что буду, – вспоминает Василий Супрунюк. – Правда, оказалось, что цена была такой низкой потому, что продавец умолчал о том, что у кота нет хвоста. Он был утерян. 

Василий Супрунюк очень хотел вернуть коту хвост, и ему удалось связаться с создателем этой работы, известным израильским скульптором Франком Майслером. Бизнесмен написал мастеру о том, что есть его работа, но с дефектами. Создатель фигурки кота ответил Василию, что это «не вопрос», он сделает новый и пришлет, «хвост же вкручивается!».

Железный кот, который пришел Василию Супрунюку без хвоста. Фото: Ирина КОМИК

Железный кот, который пришел Василию Супрунюку без хвоста. Фото: Ирина КОМИК

«Свое дело я не продам ни за какие деньги»

По словам бизнесмена, посетители «Котовасии» — в основном дети и молодежь. С самого начала существования галереи вход был свободным для всех желающих. С 1 января 2020 года вход стал платным, но с одним условием: если посетителям не понравится в галерее, то им вернут деньги за билет. Супрунюк поясняет, что платный вход сделан для того, чтобы хоть немного покрывать затраты на корм, электроэнергию и ветеринара.

В арт-галерею «Котовасия» бизнесмен вложил много сил, времени и денег. Он говорит, что галерея создана не только для души, но и для людей, которые хотят культурно просвещаться.

– Приятно осознавать, что ты сделал что-то действительно крутое, – говорит Супрунюк. – Когда-то все это перейдет моим детям, и тогда уже они будут решать судьбу галереи. Но сейчас я создал ее для того, чтобы она радовала меня и всех тех, кому это интересно. Свою коллекцию я не продам ни за какие деньги.

Копилки в виде котов. Фото: Ирина КОМИК

Копилки в виде котов. Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

Статуэтка

Статуэтка «Женщина-кошка». Фото: Ирина КОМИК

Тарелки для календаря с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Тарелки для календаря с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Марки с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Марки с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Открытки с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Открытки с изображением котов. Фото: Ирина КОМИК

Монеты разных стран мира, на которых есть изображение котов. Фото: Ирина КОМИК

Монеты разных стран мира, на которых есть изображение котов. Фото: Ирина КОМИК

Чітайте также: Коты и кошки Барановичей в Instagram

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

«Sum sui qui!»

Scroll Up