Новости / Здоровье

Как и почему человек становится наркоманом, рассказал психиатр-нарколог

1.03.2020, 10:30  / remove_red_eye 1443   / chat_bubble2

Международный день борьбы с наркоманией отмечается 1 марта. Почему люди начинают употреблять, как помочь близким зависимого и можно ли излечиться, Intex-press рассказал Антон Степанов, врач психиатр-нарколог, заведующий отделением медицинской реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера.

Как и почему человек становится наркоманом, рассказал психиатр-нарколог

Антон Степанов – врач психиатр-нарколог, заведующий отделением медицинской реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера. Фото: архив Антона СТЕПАНОВА

Причины и поводы, по которым люди начинают употреблять наркотики, у всех разные. Чаще всего человек попадает в среду, где принято употреблять, где считается, что это нормально и даже круто. И в какой-то момент значимость того, что кто-то может подумать, что «ты лох, если откажешься», становится сильнее, чем здравый смысл.

Человек пробует. Повезет, если он не почувствует от этого особого удовольствия. А вот если появляется ощущение, что именно этого состояния ему не хватало всю его жизнь, – это прямая дорога к зависимости. Человек будет отдавать все больше в попытке угнаться за этим иллюзорным ощущением. Интересно, что некоторое современные синтетические наркотики даже не дают особого ощущения «кайфа», но заставляют мозг думать, что в данную минуту нет ничего более ценного и важного. И человек принимает эти вещества, пока они не закончатся. А когда заканчиваются – ищет еще.

Нет «легких» наркотиков

Скорость формирования зависимости зависит от множества факторов – от вида наркотика, особенностей функционирования головного мозга, определяется наследственностью, полом и даже возрастом. У детей, подростков и женщин, к примеру, зависимость формируется быстрее.

Иногда приходится слышать о том, что то или иное наркотическое вещество «легкое». В действительности нет «легких» или «тяжелых» наркотиков. Употребление всех наркотических средств приводит к формированию зависимости, разница лишь в скорости: с одними веществами это происходит быстрее, с другими – медленнее.

Женщины боятся обращаться за помощью

Средний возраст наших пациентов – около тридцати, плюс минус пять лет. Самому молодому в моей практике было 22 года, а самому «старому» – 44. Это, кстати, большая редкость, чтобы наркозависимые доживали до такого «почтенного» возраста, обычно почти всех, с кем они в свое время употребляли, уже нет в живых.

Среди пациентов мужчин намного больше. За два года по поводу наркотической зависимости к нам обратились 18 мужчин и только две женщины. Правда, в действительности, думаю, доля женщин намного больше. Просто им страшнее обращаться за помощью, чем мужчинам: употребление наркотиков, особенно женщинами, сильно порицается обществом.

К пьянству все-таки относятся более терпимо и с большим пониманием. И это объяснимые, но опасные установки. Ведь употреблять от такого презрительного и осуждающего отношения женщины меньше не станут, а вот за помощью обращаться стыдятся.

Не всегда асоциальны

В последнее время социальный портрет наркозависимого изменился. Все реже типичный наркоман – это асоциальная криминализованная личность. Все чаще – это обычные люди, имеющие работу, семью и даже подростки-школьники.

Более того, нередко определить, что человек употребляет наркотики, внешне совершенно невозможно. И, к сожалению, часто до того момента, когда в семье узнали, что их родной человек употребляет (даже систематически и внутривенно), проходят годы. За это время формируется сильнейшая зависимость.

Страдают близкие

От наркотической зависимости страдает не только человек, который употребляет, но и его близкие. Это взаимное влияние, которое в психологии носит название «созависимости». Кстати, сами родственники зависимого своим поведением зачастую могут поддерживать употребление и даже провоцировать срыв. Например, чрезмерным контролем, «спасательством», «покрывательством», сглаживанием последствий употребления. Поэтому помощь созависимым безусловно нужна.

Во-первых, для их собственного психического благополучия (хотя о себе чаще всего они не хотят заботиться). Во-вторых, чтобы зависимый пришел к пониманию необходимости изменений, согласился на лечение. Для этого нужно обращаться к специалистам – психологам, психотерапевтам, специализирующимся в работе с созависимыми. И если близким удается изменить себя и свое отношение к происходящему, позитивные изменения порой начинают происходить и у зависимого.

Существуют бесплатные группы взаимопомощи для созависимых – АлАнон, НарАнон, возможен вариант участия online.

Бывших – не бывает

Зависимость – хроническое заболевание, и оно поддается лечению настолько, насколько это возможно для любой хронической болезни. Никто еще не вылечил артериальную гипертензию. У хронического гипертоника уже не будет давления 120/80. Но если постоянно принимать правильно подобранные препараты, следовать всем рекомендациям, вести здоровый образ жизни, вовремя обследоваться, при необходимости подлечиваться – давление может держаться в пределах допустимой нормы, а человек проживет долго, полноценно и без осложнений. Следует только отступить от этой схемы – проявления болезни тут же возвращаются.

Так же и с зависимостью: никогда уже наркоман не сможет употреблять контролированно и без последствий, периодически даже в трезвости бывает тяга к веществу. Но научиться жить полноценно, как обычный здоровый человек, без употребления можно.

Заново учатся жить

Некоторые зависимые приходят в реабилитационный центр сами. Но чаще это происходит после уговоров или по настоянию родственников. Иногда им приходится ставить ультиматум: «если ты не идешь лечиться, мы больше не пустим тебя на порог дома». Лечение в реабилитационном центре не подразумевает использования лекарственных средств. Мы работаем с психологической и социальной составляющими зависимости. Упор делается на психотерапию, в основном групповую, и психообразование.

Реабилитация может проводиться только с добровольного согласия пациента. Но даже без особого желания человека все равно имеет смысл начинать лечение. Зачастую «аппетит приходит во время еды»: придя в центр, «чтобы мама отстала», порой реабилитанты начинают выздоравливать для себя и по-настоящему.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Ни жалко ребят ни разу. Осознанный выбор.

Scroll Up