Новости / Отношения

«Что я бы ни делала, она сравнивает с собой». Как выжить с тещей или свекровью

29.02.2020, 16:07  / remove_red_eye 1076   / chat_bubble1

Из-за чего возникают конфликты с тещей и свекровью, почему взрослые дети терпят командное поведение своих родителей и как выстроить отношения, рассказала психолог Юлия Мызенкова.

«Что я бы ни делала, она сравнивает с собой». Как выжить с тещей или свекровью

Картинка с сайта: babyzzz.ru

Отношения с родителями наших мужей и жен далеко не всегда складываются гладко. Это можно четко проследить на примере фольклора: один из основных персонажей анекдотов – теща, в бытовых сказках свекровь часто сживает невестку со свету, а в обрядовых свадебных песнях часто встречаются пожелания счастливой семейной жизни без ближайшей родни.

В основе такого поведения матерей лежит крепкая эмоциональная связь с ребенком и угроза ее разрушения.

– Все мамы желают лучшего для своего ребенка, и если кандидат в жены и мужья чем-то их не устроит, то пиши пропало. К тому же зачастую женщины до конца не осознают, что их ребенок вырос и уже давно самостоятелен – для них он все еще малыш. И попытка увести любимое чадо из семьи воспринимается как угроза, – отмечает психолог сайта Redsale.by Юлия Мызенкова.

Что может стать камнем преткновения?

Причин, из-за которых может возникнуть конфликт между зятем и тещей или невесткой и свекровью, немало. Давайте рассмотрим наиболее частые на примере историй жителей Барановичей.

 Быт

«Вышла замуж год назад. Пока строим свою квартиру, живем у свекрови. С первых дней свекровь начала указывать мне, как я должна ухаживать за мужем. Что ему можно кушать, что ему надевать, что делать по дому (сюрприз – ничего!). С едой тоже вечные ссоры – я за здоровое питание. Мужу нравится то, что я готовлю, но свекровь устраивает мне скандалы: «Одной травой мужа кормишь! Мужчина должен есть мясо!». Долго полощет мозг: какая я безрукая, чему меня мать учила, за что ей и сыночку такое горе… Муж пытался ставить ее на место, но она сразу же бросается в истерики, а потом отпивается корвалолом. Ждем не дождемся, когда сможем переехать в свое жилье и жить самостоятельно».

Наталья, 24 года

Дети

«До рождения ребенка у нас были прекрасные отношения с тещей. Как появился сын, хорошую и адекватную женщину просто подменили. Постоянно твердит, что мы – молодые и неопытные, еще навредим малышу по неосторожности, а она троих вырастила и ей виднее. Жена боится обидеть маму, поэтому не пресекает такое активное участие в нашей жизни. А теща тем временем мучает нас бесконечными поучениями: как ухаживать за ребенком, чем кормить, как воспитывать и чем лечить. Она фанатка (скорее, фанатичка) народной медицины, а таблетки – это все химия и от лукавого. Один раз теща чуть не угробила сына, пытаясь залечить приступ аллергии травами. Поругались мы тогда серьезно, и теперь я враг №1».

Максим, 28 лет

Ревность к своему ребенку

«Свекровь не дает мне покоя. Все, что бы я ни делала, она сравнивает с собой. Приготовила что-то не так – «я готовлю это блюдо лучше», надела то, что ей не нравится – «никакого чувства стиля, я бы такое никогда не надела». Я каждый раз вижу, как ее передергивает, когда муж говорит мне комплименты или дарит что-то. Как будто это не его мать, а бывшая».

Инга, 27 лет

Деньги

«Теща пилит меня, что я мало зарабатываю. И льет яд в уши жене, постоянно сравнивая меня с ее предыдущим парнем: тот сильно нравился теще и зарабатывал действительно больше меня. Я далеко не беден: получаю выше среднего, есть квартира и машина, но теще этого мало. Ей не нравится, что в отпуск мы летаем в Европу, а не на острова («вон Васенька свою невесту на Бали повез»), что жена одевается в масс-маркете («невеста Васеньки вчера в «Инстаграме» показала дизайнерские туфли, а ты мою дочь в ширпотреб одеваешь»). Я понимаю, что все мамы желают для детей лучшего, но моя жена и так ни в чем не нуждается».

Илья, 31 год

Возможная неверность

«Когда родился ребенок, свекровь как с катушек съехала: видите ли, дочка какой-то складочкой оказалась не похожа на мужа, и маменька решила, что я ее нагуляла. С тех пор она полощет меня и дочку при всех знакомых. Дочке 6 лет, копия отца. И это видят все окружающие, кроме свекрови. Мы перестали с ней общаться. Все лучше, чем видеть, как дочка плачет, спрашивая: «Почему бабушка меня не любит?».

Мария, 35 лет

Религия

«Мать жены – верующая христианка. А я – буддист. Просто вырос и принял эту веру по собственному выбору. Теща постоянно апеллирует к тому, что меня крестили в детстве, значит, я предал Бога и счастливой жизни у меня не будет. За любую мелочь клеймит нехристем и язычником. Жена старается не встревать в конфликт, а теща не оставляет попыток затащить меня в церковь».

Артем, 36 лет

Почему терпят командное поведение?

Каждая из историй про взрослых людей, которые терпят командное поведение своих родителей, удивляет. Почему? Потому, что часто люди сами позволяют это делать старшему поколению, и родня, не встречая никаких препятствий, навязывает молодой семье свои правила и устои.

Такое «смирение» не рождается на пустом месте, у него есть причины.

  • Зависимость от родителей (финансовая, жилищная).
  • Боязнь обидеть самых родных людей («Это же моя мама! Как я ей скажу?»).
  • Непререкаемый авторитет родителей («Они ведь жизнь прожили, у них опыт, им виднее»).
  • Инфантильность, личная незрелость: когда взрослые люди не хотят брать на себя ответственность за свою семью, предпочитают, чтобы ими руководили. 
  • Страх конфликтных ситуаций, когда легче уйти от сложного разговора, чем решиться на него.

Нередко бывает, что объяснение «странной» лояльности молодой семьи к вмешательству родителей кроется не в одной, а в комплексе причин.

Что делать?

Надо понимать, что если вовремя не поставить заслон такой чрезмерной опеке, то под угрозой окажется не только будущее вашей семьи, но и другие личные зоны: работа, друзья, хобби. Поэтому важно сразу же, при малейшем поползновении родителей «влезть» в управление вашей семьей, четко и твердо обозначить рамки дозволенного.

Главное правило: доброжелательно и мягко советы давать можно, настаивать на их выполнении или критиковать альтернативные решения – нет.

Еще один важный момент: если вы четко обозначили границы, которые переступать нельзя, то постарайтесь не поддаваться на различные манипуляции со стороны родителей.

Не стоит опасаться, что родители совсем прекратят с вами общаться. Если вы все делали корректно и уважительно, а они в здравом уме, то они никогда не пойдут на окончательный разрыв. Ваша задача сделать так, чтобы они, с одной стороны, нисколько не усомнились в вашей сыновьей (дочерней) любви, а, с другой, поняли, что вы не отступите, защищая границы своей семьи. И тогда им придется идти на компромисс.   

Важно помнить: ваша семья – это только ваше дело, и свои границы нужно отстаивать. Самым проигрышным вариантом будет молча терпеть. Взрослый адекватный человек с уважением относится к чужим границам, но, если этого не происходит, нельзя позволять теще или свекрови разрушить вашу семью.

Материал подготовлен специально для Intex-press сайтом Redsale.by

Читайте также: «На моем экзамене на поблажку могут рассчитывать беременные». Каких студентов «вытягивают» преподаватели и почему?

Как справиться с волнением на собеседовании. Восемь действенных советов

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Зависимость от родителей (финансовая, жилищная)

А нечего семью свою создавать, если есть такие зависимости… Не «созрели» ещё.

Scroll Up