Новости / Экономика

Лукашенко подтвердил задачу по росту зарплат учителей и врачей до 100% и 150% от средней по стране

28.02.2020, 15:58  / remove_red_eye 318   / chat_bubble2

О том, что перед правительством стоит задача повысить зарплату бюджетникам, президент заявил 28 февраля на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

Лукашенко подтвердил задачу по росту зарплат учителей и врачей до 100% и 150% от средней по стране

Фото: belta.by

— В четвертом квартале прошлого года мы достигли уровня зарплаты бюджетников не ниже 80% от уровня зарплаты по стране. На 2020 год поставлена четкая задача — сохранить эти показатели. Недавно мне докладывал министр финансов — у нас не просто есть надежда, мы обязательно этот уровень сохраним. Для этого есть соответствующие средства. Зарплата учителя должна достигнуть 100% от средней по стране, а врача — 150%, — цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

— Думаю, если мы выведем учителя на 100%, а врача на 150%, это будет колоссальной победой. И при тех льготах, которые у нас существуют в обществе, начиная от коммуналки, мы не самые худшие, — добавил глава государства.

Александр Лукашенко также высказал мнение, что в вопросе повышения зарплат надо опасаться разбалансировки системы, если делать это одномоментно.

— Будем это делать спокойно (повышать зарплаты. — прим. ред.). Даже если будет много денег, все равно надо делать спокойно. Нельзя мгновенно вкидывать деньги в больших объемах, — считает белорусский лидер. — Надо делать как всегда в жизни — тихо, спокойно (деньги не любят шума и гвалта). И мы это будем делать.

Говоря о заработной плате работников бюджетных организаций, президент упомянул о недавно введенных новых подходах к ее начислению.

— Задача нововведения — сделать систему более прозрачной и понятной. При этом моим требованием, которое я озвучил публично, было не допустить снижения зарплаты ни на копейку. Лучше 10 копеек добавить к тому, что было. Чтобы не было разговоров, — подчеркнул Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко: Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, себя изжила

Лукашенко: «Рабочие места с зарплатой ниже 400–500 рублей никому не нужны»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

мы выведем учителя на 100%, а врача на 150%, это будет колоссальной победой

Так уже «вывели», падение з-п у бюджетников не ощутил только не бюджетник….

Scroll Up